Бой с богиней Кали, грозной и беспощадной | Семейный психолог Наталья Лубина

Бой с богиней Кали, грозной и беспощадной

О богине Кали, о которой шла речь в предыдущей статье, существует немало мифов. Вот один из них. История о том, как богиня Кали победила демона Рактабиджу.

В восьмой главе индийского религиозного эпоса «Деви-махатмья» говорится, что во времена богини Кали мир находился в опасности. Демоны под предводительством главного демона-асура Рактабиджы наводнили собой землю в надежде узурпировать то, что находилось под властью богов. Бог Брахма наделил Рактабиджу особым даром: из каждой капли пролитой Рактабиджой крови его армия увеличивалась на тысячу новых солдат.

Так, главному демону предстояло сразиться с великой богиней Кали – самой грозной и беспощадной формой Дурги. Кожа её была чернее кожи мертвецов, она свободна болталась на её костях, как на вешалке. И каждый убоящийся Кали слышал свист от воздуха, проходившего сквозь её рёбра. Волосы ее опускались на плечи и будто существовали отдельно от неё. Глаза, налитые алой кровью, были страшнее даже глаз демонов. Сама она была обнажена, и только тигриная шкура едва прикрывала её бёдра.

Увидев демона Рактабиджу, она издала страшный рык, от которой сразу погибли демоны, находящиеся поблизости. Их останки она проглотила в мгновение ока. И после этой небольшой битвы на смену света пришла тьма. Кали обернулась и пристально вгляделась в армию демонов. От этого взгляда они содрогнулись, как цветы на ветру, а потом и сами обратились цветами, тонкими, вялыми, скукоженными. Едва выросшие, они сразу погибли и удобрили собой землю.

Богиня Кали разразилась смехом победителя. Своим языком она лизнула и раздавила остатки армии Рактабиджи, словно василиск. Рактабиджа не мог поверить своим глазам, в которых уже не было ничего, кроме страха. И тут к нему пришла она…. Кали. Владычица времени появилась рядом с ним мгновенно, не ведая законов времени и пространства. Она резко ударила его  и проткнула своим ногтем. А потом коснулась ядовитым языком открытой раны и стала высасывать его кровь.

Рактабиджа безуспешно пытался бороться с Великой Матерью.  Он оказался абсолютно беспомощен, ему лишь оставалось наблюдать, как Кали высасывает вместе с кровью из него остатки сил, власти… Напившись допьяна, Кали выбросила демона, как старую куклу, и стала танцевать. Она танцевала дико, страстно, в полном самозабвении, поддаваясь ритму, задаваемого алкоголем крови демона. От её танца сотрясалась вся Земля, начались цунами, смывавшие своими волнами целые деревни…. Её танец заставил заволноваться даже самих богов!

И тогда боги упросили её супруга, Шиву, остановить жену. Шива направился к ней, но когда Кали шла по трупам падших демонов, её шаг был настолько широк, что ногой она случайно откинула от себя супруга. Лежащий у её ног Шива попросил Великую Кали прекратить свой танец. И Кали остановилась. И решила, что кожа и черепа демонов вполне годятся для  её новой набедренной повязки и ожерелья.

Екатерина Верма

Екатерина Верма специально для проекта «Я у себя одна!»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
  • Гость: […] грозной формы Шивы является Маха Кали. Как же существует пара Шивы и Кали? В Упанишадах […]