Что делать, если ребенок младше 3 лет дерется?

Эту статью я пишу в качестве дополнительного материала к одной из консультаций. Поэтому постараюсь быть максимально лаконичной.

Вводные данные.

Речь пойдет о ситуациях, когда ребенок 2-3 лет ведет себя по отношению к окружающим более активно, чем это принято. Может толкнуть, задеть. При этом же любит обниматься, прикасаться к другим. Есть «неврологическая история» — сложные роды, «кислородное голодание».

Любой ребенок может толкнуть другого. Просто кого-то трудно вывести из себя, а кого-то легче. Так сложилось, что у вашего малыша «порог чувствительности» ниже. Это просто факт. Как цвет глаз.

План действий.

  1. Примите к сведению, что так устроен ваш малыш. Это не делает его хуже других. Даже если родители других деток будут кричать, что он невоспитанный, вы совсем не обязаны всем объяснять, что повышенная восприимчивость вашего ребенка – особенность нервной системы, а не отсутствие воспитания. Тут уж проверка вашей нервной системы.
  2. Не зацикливайтесь на том, что « у нас есть проблема – повышенная агрессивность». Нет никакой проблемы, пока вы не начинаете воспринимать это, как проблему и постоянно держать в уме.
  3. Помогайте вашему ребенку понимать чувства, поступки других. Для этого:
    • Проигрывайте дома разные ситуации с куклами (машинками). Что происходит, кто как реагирует, какое действие за каким следует.
    • Обсуждайте ситуации на улице. Не обязательно те, что уже случились с вами. Просто то, что наблюдаете.
    • Называйте чувства. Обида, гнев, ярость, радость, счастье, страх.
    • Описывайте свои собственные эмоции. Этот пункт надо было бы поставить самым первым. Потому что ребенок учится именно у вас!
  4. Развивайте понимание ребенком самого себя.
    • Практикуйте игру с песком. Можно иметь дома маленькую песочницу с кинетическим песком (его можно купить в детском магазине). В песочнице разыгрывайте сценки, стройте и развлекайтесь, как угодно.
    • Занимайтесь арт-терапией. Грубо говоря – рисуйте всем, чем можно. Краски, карандаши, пальцы, губки, ватные палочки. На холсте, в альбоме. Изображая мир, эмоции, ребенка, семью и т.п.
    • Танцуйте, валяйтесь и обнимайтесь с ним. Чем больше тела, тем лучше! Ему это нужно.
    • Сочиняйте сказки. Можно приобрести специальный сборник философским сказок. Но лично мне нравится больше самостоятельное придумывание. Можно даже вместе с ребенком. Это еще и контакт с ним наладит более тесный.
    • Обсуждайте с ребенком, какой он. Когда сердится на себя – обговаривайте, почему и за что, чтобы не сердился и не злился, а учился и делал выводы. Контролируйте, чтобы ребенок знал, что он хороший, мама его любит, папа его любит. Но бывает, что его поступки – не хорошие. Важно, что именно поступки, а не сам ребенок. Поступки можно менять.
    • Учите его успокаиваться. Дышать, высказываться. Да, он маленький, но он понимает вас. Помогайте ему, гладьте ручки и ножки.
  5. Создайте ребенку зону отдыха. Пусть дома у него будет уголок, где можно расслабиться и его никто не трогает. Дом вообще должен быть местом спокойствия. Поэтому договоритесь с папой, что все тревожные диалоги вы ведете вне видения ребенка. Чуть позже этот запрет можно будет снять, но пока что – пусть будет.
  6. Отдыхайте сами! Это не для вас, а для него. Уже не раз я убеждалась, что поведение ребенка – отражение внутреннего мира мамы. Чем спокойнее на душе у мамы, тем лучше ведут себя дети.
  7. Научите ребенка извиняться. Простые фразы: «Прости, пожалуйста! Мне так жаль!» Без объятий и троганий.
  8. Уделите внимание вашему контакту с ребенком. Как вы привлекаете его внимание к чему-то? Схема опытных воспитателей в саду: Физический контакт (взять за руку или потрогать за плечо) – контакт глаз (опустить на его уровень и взглянуть в глаза) – вербальный контакт (четко сказать словами).
  9. Воспитывайте в ребенке уважение к окружающим на собственном примере. Я понимаю, что иногда хочется выругаться в адрес мамаши или папаши, которые слишком рьяно накинулись на ваше чадо, защищая своего собственного младенца. Но всё, что должны сделать вы –ограничиться фразами из серии: «Мне очень жаль. Нужна какая-то помощь?» И то, последний вопрос – можно опустить.
  10. Не устраивайте прилюдных разборок со своим ребенком. Не унижайте его. Вы можете сделать ему замечание, но выяснение отношений – лишнее. Хотя я понимаю, как иногда хочется. Но ведь вы – старше и мудрее. Кроме того, будет легче, если сами будете отдохнувшая (см.п.6!)

Ваш малыш еще совсем маленький. Я сейчас покажу вам одну картину, которая, я уверена, тронет ваше сердце. Для того, чтобы увидеть, надо выполнить инструкции.

Попробуйте оставить своего ребенка среди других людей, больших и маленьких, и отойти метров на 20. А потом посмотрите на него, будто видите впервые.

Как это сделать? Для меня подходит вариант, когда я расфокусирую взгляд и вижу сначала всё, будто в пелене, а потом охватываю всё поле зрения целиком.

Обратите внимание, какой ваш ребенок МАЛЕНЬКИЙ! Беззащитный! Трогательный! ВАШ! Родной! Да какая разница, что там про него говорили другие родители. Вы-то знаете, какой он хороший! И вы дадите ему всю свою любовь, внимание и заботу!

 

#хорошиеродители

Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.

    placeholder="Ваш E-mail" class="form-podpiska-plan" required="required" pattern="^\w+([.-]?\w+)*@\w+([.-]?\w+)*(\.\w{2,})+$">

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию Кроме консультаций, вы можете пройти тренинг на тему Как пережить измену?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Семейный психолог Наталья Лубина