Интервью Натальи Лубиной с Любовью Холов. Часть 1 | Семейный психолог Наталья Лубина

Интервью Натальи Лубиной с Любовью Холов. Часть 1

Недавно в нашей рассылке вы могли прочесть несколько сцен из романа Любови Холов «Дорога к призванию».

В автобиографическом романе Любовь рассказывала о том, как поиски предназначения привели её на другой континент к новой профессии, любимому мужу и состоянию внутренней гармонии.

Проекту «Я у себя одна!» повезло, ведь мы можем узнать о том, как обычная девушка написала роман-тревелог, буквально из первых уст! Наверняка многие из вас, дорогие участницы проекта, сами нередко ловят себя на мысли о том, что готовы были бы поведать миру многое из своего жизненного опыта.

Мы спросили у Любови Холов, как решиться изменить свою жизнь к лучшему, и что нужно, чтобы написать книгу.

Вы можете прослушать интервью в записи и прочесть в текстовой виде ниже.

Н.: Здравствуй, Люба. Спасибо тебе большое, что согласилась рассказать о себе, и о своей жизни, и о своей книге. Сначала, пожалуйста, скажи несколько слов о том, откуда ты, сколько тебе лет, где ты сейчас живешь.

Л.: Меня зовут Любовь Холов.  Я родилась в Воронежской области, в небольшом селе  с населением в 1000 человек. В этом году мне исполнилось 30 лет, так что у меня юбилей.

Сейчас я живу в Нью-Йорке. Буквально недавно написала роман, который называется «Дорога к призванию». Я расскажу о нем и может кому-то это тоже поможет написать книгу.

Н.: Да. На самом деле, конечно, поводом, что мне очень захотелось взять у тебя интервью, была именно твоя книга. Потому что когда я читала некоторые главы, мне просто показалось, что это очень похоже на запись многих тренингов, которые проводятся сейчас в интернете и не только в интернете, только в формате книги.

Все выводы, которые у тебя делала героиня, они все достойны того, чтобы стать частью такой тренинговой программы по саморазвитию и по личностному росту. И поэтому я решила, что человеку, который написал эту книгу, наверняка есть, что сказать каждой женщине, которая хочет расти, двигаться вперед, чего-то добиваться и делать какие-то выводы для себя.

Поэтому мне захотелось познакомить своих читателей, своих подписчиков с тобой – с человеком, который к этим выводам пришел раньше, чем героиня книги.

Л.: Спасибо, Наташа.

Н.: Можешь рассказать, какие события легли в основу книги, и давно ли ты живешь в Нью-Йорке, давно ли ты переехала, зачем ты переехала, что тобой двигало? Потому что мне кажется, что события подобного плана – поменять страну – они всегда приводят к каким-то большим выводам для человека и всегда что-то в человеке меняется.

Л.: Да, на самом деле так оно и есть. Знаешь, событий легло очень много в эту книгу. Когда ты начинаешь путешествовать, двигаться к мечте, которая не совсем совпадает со стандартными понятиями о том, какой должна быть мечта и вообще как нужно жить, то происходит сильный скачок в развитии.

Когда ты живешь в своей стране, у тебя есть родственники, у тебя есть друзья, ты понимаешь культуру и то, что происходит в этой стране… В чужой стране это все обнуляется.

Н.: А зачем тогда это было делать?

Л.: Это очень интересный вопрос!

 Скучно сидеть на одном месте. Однажды, в Воронеже мне стало тесно. Я чувствовала, что я просыпаюсь с утра, а вокруг опять четыре стены общежития…

Н.: Сколько тебе было лет?

Л.: Первый раз, когда я приехала, мне было 21. А потом, когда я поехала уже второй раз и осталась здесь  — 22.

Уже 8 лет живу в Нью-Йорке. За это время я многому научилась, встретила очень много интересных людей. Это и было в моем путешествии самым ценным. Когда ты встречаешь новых людей, ты познаешь себя. На стене в соцсети у меня висит фраза Гёте «Лишь в людях себя способен познать человек». Я поняла, что путешествуя по миру, мы на самом деле путешествуем к себе.

Я не первая, кто сделал такой вывод. Я встречала учителей, целителей, которые говорили примерно о том же. Когда мы выходим из зоны комфорта (это переезд или путешествие в другую страну, например) это ведет к тому, что мы начинаем лучше понимать себя и свои истинные потребности.

Н.: Я очень надеюсь, что еще об этом мы успеем поговорить сегодня.

Среди тех, кто будет читать и слушать наше с тобой интервью, есть девушки, которые сами мечтали написать книгу. Можешь ли ты рассказать о том, как происходил сам процесс написания. Во-первых, как тебе пришло в голову написать именно книгу? Почему это не серия статей или какие-то очерки?

Л.: Ну, во-первых, я думаю, если девушки мечтают написать книгу, то у них есть для этого все ресурсы и способности.

Н.: Одного желания вполне хватит, чтобы начать?

Л.: Чтобы начать хватит одного желания. Я считаю, что если желание есть, то стоит пробовать делать всё, на что оно есть. А потом уже по ходу определиться, твое это или нет.

Н.: Очень интересно, а как определиться?

Л.: Если у тебя будут продолжать гореть глаза, значит ЭТО ОНО. Хотя, иногда, даже если что-то нравится, например, писать, но человек устает, то глаза могут потухнуть и желание этим заниматься пропасть на какое-то время. Потом это опять вспыхнет, желание будет возвращаться. И плюс еще человек будет попадать в ситуации, связанные со этой мечтой. Допустим, в писательскую среду, или кто-то ему будет говорить, что он хорошо пишет или рассказывает.

То есть судьба будет постоянно направлять именно к своему призванию, к тому, что ты должен делать.

А если это просто была проба… Я много чего пробовала. Например, я пробовала играть на пианино, 7 лет училась. Не мое. Отучилась, и больше не играла.

Н.: Возвращаясь к книге, почему это именно книга?

Л.: Не могу сказать так ясно, почему. Я начала учиться писать статьи. Потом мне неожиданно пришла идея написать книгу о своих приключениях в Америке.

Когда приезжаешь в новую страну, возникает очень много трудностей: проблемы с деньгами, встречи с наркоманами… Недавно я разговаривала со своей подругой. У нее в жизни было очень много боли. Только что мы пришли к выводу, что, когда боль пережита, вспоминать о былом просто интересно.

Н.: У тебя есть какие-то писательские корни? 

Л.: Насколько я знаю, писательских корней у меня нет. Но я сама начала писать дневник с 13 лет. С детства любила философствовать. Мне казалось, что не все меня понимают и поэтому я решила писать дневник.

В процессе я стала замечать, что садишься с целью записать одну мысль, а потом пишешь, пишешь, пишешь, и по ходу рождаются новые мысли, умозаключения. В итоге набирается на целый рассказ. Свое творчество я долго ни кому не показывала, потому что считала, что все это всего лишь мои мысли, это не серьезно.

Но, однажды, все-таки решилась. Я встретила человека, который вызывал доверие. Она посоветовала мне писать в открытую. С этого все и началось.

Н.: Это было уже в Нью-Йорке, когда ты решилась показать кому-то своё творчество?

Л.: Да-да, все это было в Нью-Йорке. Я пошла учиться писать статьи. Но мне это не очень понравилось, потому что я хотела опять же философствовать о жизни, писать про цель, про смысл жизни. И я постепенно перекочевала на курсы по написанию мемуаров.

Н.: На данный момент чем ты занимаешься, чем зарабатываешь на жизнь? 

Л.: Я преподаю йогу здесь, в Нью-Йорке, пишу, помогаю своему мужу развивать компанию, работая у него маркетологом.

У  меня экономическое образование. Я проработала шесть лет в офисе по специальности — менеджером по продажам. И это было не мое.  В конце концов, я поняла, что просто следую каким-то… не законам, а…

Н.: Социальным стандартам.

Л.: Да. Провокациям общества. Экономистом быть «престижно» и «круто». Всё, пошли учиться на экономиста! Потом — «давай работать». И лишь спустя годы осознаешь, что выучился, работаешь, хорошо зарабатываешь, а счастья нет.

Зачем тогда все это? И тогда начинаешь задумываться… Я ушла с работы по специальности, потому что поняла, что она меня не устраивает, и что это не мое. Долгое время, правда, я не решалась на такой шаг — боялась, ведь все это происходило в чужой стране.

Финансовый аспект очень важен. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», поэтому я  оставалась очень долго на той работе. Рада, что все-таки нашла силы, чтобы начать двигаться в другом направлении. Я стала преподавателем йоги и без куска хлеба не осталась.

Со временем муж открыл компанию, а я стала ему помогать. Он тоже приехал сюда, как и я. Тоже сначала работал на кого-то, а потом мы открыли компанию. Сейчас компании уже почти три года. И тьфу-тьфу-тьфу, все идет в гору с каждым днем.

Хотя поначалу, когда я предлагала мужу:»Давай открывать своё дело», он мне говорил: »Ты вообще сказки рассказываешь! Что ты? Мы в чужой стране! Какая компания? Нужно работать по 12 часов,  чтобы финансово стоять на ногах».

Я думаю, что нужно делать то, что нравится, а деньги придут рано или поздно. Даже если иногда кажется, что это все сказки, а жизнь-то она другая. Не нужно себя убивать, не нужно страдать. Лучше радоваться жизни и делать то, от чего горят глаза.

Продолжение следует!

P.S. Получить книгу Любови Холов «ДОРОГА К ПРИЗВАНИЮ» бесплатно вы можете здесь 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
  • Гость: […] В первой части интервью, Любовь рассказала, почему и как она решила изменить свою жизнь к лучшему, и что нужно, чтобы написать роман-тревелог. […]
  • Гость: […] интервью мы узнаем у Полины Казарян, почему и как она […]