Как обо мне судачили бабушки на бревнышке. | Семейный психолог Наталья Лубина

Как обо мне судачили бабушки на бревнышке.

Лето, солнце, красота! Птички щебечут, температура воздуха на уровне «полный восторг». Мы с детьми проводим сутки на улице, заходя домой только на дневной и ночной сон и прием пищи.

Недалеко от нашего дома в Подмосковье есть зеленая полоса, то ли парк, то ли дикий смешанный лес, где мы и гуляем чаще всего. Хотя он, конечно же, совсем не дикий, а километров на 5 вглубь весь исхоженный и, к сожалению, загрязненный людьми.

Все выходные лес кишмя кишит компаниями, проводящими «культурный отдых на природе». В понедельник лес становится территорией мамочек с детьми и бабушек с собачками. И вот что видим мы, мамочки и бабушки, заходя в лесополосу….

Далее должна быть фотография, на которой кое-где видны зеленые кустики и деревья, а в основном – пакеты с мусором, или просто мусор, пластиковый. Но по этическим соображениям я решила не травмировать вас этими картинами. Вы итак их наверняка наблюдаете в ближайших парках.

К сожалению, не все мамочки так же расстраиваются, как и я, видя груды пластиковых стаканов и упаковок под кустами. Многие считают, что это всё в прядке вещей, и с чистым сердцем продолжают дело по «удобрению леса», начатое в выходные молодежными компаниями.

В итоге, детки бегают практически среди помойки. Бабушки садятся на поваленные стволы деревьев и костерят на чем свет стоит молодежь, которая «уже не та» и «только гадит».

Вот такая картина.

Теперь, как это называется в кино, небольшой флэшбек, или возвращение в прошлое.

Полтора года назад, весной 2013 года, когда только начала появляться идея проекта «Я у себя одна», мы с детками гуляли в другом парке, в нашем любимом городе Санкт-Петербурге. Пруды к тому времени уже оттаяли и стали наполнятся водой. Все знают, что такое «подснежники». И вот на прудах стали проявляться «подснежники» — банки, пакеты и т.п. Зрелище не вдохновляющее.

Проходя мимо одного из прудов, я увидела даму с сыночком лет 9. Они вдвоем сгребали в кучу весь этот хлам. Я спросила даму, из какой она организации. Дама ответила, что не из какой, просто они тут живут и хотят убрать грязь. Вполне естественная идея. Но меня она поразила. Ведь эти люди не просто говорят, что они за природу, чистоту и красоту, а делают чисто и красиво.

Вот уже лето 2014, и я стою посреди соснового леса, а передо мной под кустиками пластиковые стаканчики, пакетики, горелые мангалы и т.п. Вокруг резвятся мои дети. Но у меня расслабиться никак не получается, жутко мешают эти пластиковые кусты.

Чем я хуже той женщины на весеннем пруду?

За следующие полчаса я собрала мусор в радиусе 30 метров, пока мои детки сами играли в зверюшки-машинки (не каждый же день водить их на поиски сокровищ). Дальше я не пошла, т.к. пакет был уже полный. Бабушки, сидевшие недалеко, сначала обсуждали свою любимую тему про то, какие люди – свиньи, потом — какая я молодец, а потом, когда поняли, что не все люди любят создавать вокруг помойку, разошлись, т.к. тема иссякла.

На поляне было не меньше 10 семей с детьми. Все смотрели на меня выпученными глазами. Никто не присоединился.
С того дня каждый день, приходя в лес, мы убираем территорию вокруг себя. Дети уже привыкли. Им я не разрешаю собирать мусор, т.к. всё-таки это негигиенично, хоть я убираюсь сама с пакетом вместо перчатки. В идеале, конечно, хорошо было бы делать раздельный сбор мусора, но не все сразу.

Я вам уже писала о том, что для меня стало нормой выделять небольшие суммы на благотворительность. Теперь я в порядке вещей собираю мусор в парке, и удивленные взгляды уже не отвлекают. Делать добрые дела можно просто, недорого и не обидно.

В то же время я понимаю людей, которые изо дня в день смотрят на то, как другие убирают за собой и за другими, но сами этого не делают.

Во-первых, зачем? Ведь завтра снова будет грязно.
Мое мнение: если хотя бы сегодня дети будут играть на чистой полянке, это уже хорошо. Если бы я не убралась, завтра было бы уже не два грязных пакета под кустом, а четыре.

Во-вторых, а почему кто-то должен убираться, а кто-то – нет?
Мое мнение: вопрос, кто кому что должен – очень сложный и неоднозначный. Наверное, никто никому ничего не должен. Разве что, налоги платить, чтобы потом была пенсия у наших родителей и зарплата у учителей наших детей. Всё, что мы делаем, мы делаем для себя. Лично мне совсем не важно, подумают ли окружающие, что я сумасшедшая, или что я бутылки собираю. Люди, мнение которых действительно имеет для меня значение, знают, ЧТО я делаю и ЗАЧЕМ.

В-третьих, лень. Намного проще посидеть с бутылочкой пива на скамейке.
Тут нечего сказать. Мне скучно сидеть, для меня интереснее походить, погулять, параллельно делая полезное дело или обдумывая следующий вебинар по развитию интуиции. Но это вопрос личных предпочтений.

добро

Делай ДОБРО и оно вернётся!

Я всё-таки надеюсь, что «бумеранг добра» — не выдумка. Ведь, когда я увидела ту даму с сыном весной у пруда, я не бросилась сразу с граблями на помощь. Прошло какое-то время, прежде чем я нашла свой способ помочь природе. Возможно, и мы с детьми этим летом посеяли семена добра в чьем-то сердце.

Буду очень благодарна вам, если вы выскажете свое мнение на эту тему!

P.S. Моя мама сказала, что недаром мы приехали в гости именно из Культурной Столицы! Вот мы и должны показывать пример культурного поведения. Хотя, по-моему, дело не в географии.

Наталья Лубина

Наталья Лубина

Дорогие друзья!

Если Вам понравилась эта статья — присоединяйтесь к нашему негласному клубу «Женщин, обретающих Гармонию!»

О самом важном Вы узнаете из писем.

Письма мы пишем редко — два раза в неделю, так что устать от нас Вы точно не успеете!

Всё, что нужно — заполнить форму.

Ваш e-mail:     

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
  • Гость: […] на простой вопрос: что вы можете сделать, чтобы позаботиться о своей семье, кроме как купить […]
  • Гость: […] просто. Мысленно, а еще лучше вслух, скажите: «СПАСИБО!» Почувствуйте, как вместе с этим словом от вашего […]