Как сказать ребенку о разводе?

Как сказать ребенку о разводе

Как сказать ребенку о разводе? Так иногда случается, что люди расстаются. Чаще всего, это больно, горько, обидно. Даже если воспринимать развод, как дверь в новую, лучшую жизнь, поводов для расстройства для бывших мужа и жены обычно предостаточно. Что уж говорить про детей!

Как сказать ребенку о разводе родителей

Безусловно, имеет значение, каков возраст ребенка. Начиная с 3 лет можно вполне внятно беседовать с малышом и обсуждать что-то, в том числе и семейные события.

Ваша обязанность как родителя – помочь ребенку пережить разрыв, даже если вы считаете, что жалеть в данной ситуации надо вас, а не детей. Постарайтесь придерживаться некоторых правил, которые могут сделать развод менее драматичным для всех.

Ни в коем случае не откладывайте развод на момент «пока наш малыш не вырастет».

1. Чем раньше вы совершите решительный поступок (при условии, что он обдуманный и неизбежный) – тем лучше для всех.

Обсуждайте с детьми своё состояние, изо всех сил стараясь придерживаться нейтральной позиции

2. Решение о разводе приходит не сразу, ему предшествуют долгие месяцы, а то и годы терзаний. Пока мама и папа в раздумьях и сомнениях, ребенок живет в состоянии постоянной недоговоренности. У него есть ощущение, что что-то не так, но что именно – непонятно. Какой он делает неосознанный вывод? Вывод такой – «Это я виноват!»

Идеальный вариант – собраться всем вместе – обоим родителям и детям, и искренне побеседовать.

3. Что же сказать ребенку и какими словами? Боюсь, что выверенной схемы не существует. Тем не менее, лучше продумать свои слова заранее.

Вот лишь ориентиры, на которые стоит опираться в разговоре:

«Папа любит тебя, и мама любит тебя. Мы- твои папа и мама, но мы еще муж и жена. Как муж и жена, мы больше не можем жить вместе, поэтому приняли решение развестись.»

Вы можете примерно представить, как отреагирует ваш малыш. Постарайтесь подготовиться к «работе с возражениями».

Вопрос: «Почему?»

Ответ: «Потому что мы, папа и мама, не сможем стать счастливыми рядом друг с другом, и не сможем воспитать счастливым тебя».

Вопрос: «Но мы же будем вместе жить?»

Ответ в зависимости от ситуации. Надо понимать, что волнует ребенка не столько тема территориального единства, сколько эмоционального.

Вопрос: «А как же новый год /день рождения?»

Ответ: «Обязательно его отпразднуем! Давайте обсудим, как его провести в новых условиях!» — считайте, что вам повезло, если разговор перешел в другое русло.

Вопрос: «У меня что, будет новый папа / новая мама?»

Ответ: «Нет. У папы может быть новая жена, а у мамы –новый муж. Родители у тебя останутся теми же».

Вопрос, точнее, обвинение в адрес мамы или папы: «Это из-за тебя так получилось!»

Ответ: «Я вижу, как ты сердишься на меня. Я понимаю, почему. Мне сейчас так же тяжело и сложно, как тебе. Очень надеюсь, что ты сможешь понять меня, нас обоих – папу и маму».

Могут возникнуть и другие вопросы, не менее сложные для всех членов семьи.

Как сказать ребенку о разводе? Главное – помнить о том, что, даже если впереди — развод, вы, мама и папа, навеки связаны семейными узами. Про вас обоих будут рассказывать внукам и рисовать в генограммах. Впереди на самом деле – новая жизнь и новые правила. Ваша святая обязанность создать ребенку все условия для благополучного роста и развития. Это минимум. А максимум – сделать ребенка счастливым.  Вы вместе будете строить эту счастливую жизнь. Начните прямо сейчас!

Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.

placeholder="Ваш E-mail" class="form-podpiska-plan" required="required" pattern="^\w+([.-]?\w+)*@\w+([.-]?\w+)*(\.\w{2,})+$">

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию Кроме консультаций, вы можете пройти тренинг на тему Как пережить измену?