Муж выбирает — любовница или жена. Что делать?

любовница или жена

На консультации: «Несколько месяцев назад наши отношения дали трещину, мы стали много ругаться. И вдруг он сказал, что уходит к другой. Но через пару недель пришел обратно. Мы стали опять жить вместе. Снова начались ссоры. Он снова ушел. Потом заявил: «Я не могу решить, как мне жить дальше. Мне нужно время, чтобы принять решения». Вот, живет теперь на два дома. Выбирает — любовница или жена. А мне-то как быть? Ждать, что он выберет меня и терпеть, что он по вечерам с другой? Но и прогнать его не могу. Живем так уже полгода. Нет больше моих сил. Что делать?»

Муж выбирает — любовница или жена

Одна из самых отвратительных ситуаций: неопределенность, в которой решающее слово не за вами.

Тут намешано всё. И унижение, что вас еще с кем-то сравнивают. И вина, что где-то вы совершили ошибку и спровоцировали измену. И рабская покорность, потому что не вы же прогоняете, вам-то нужна семья. И агрессия, потому что сколько можно терпеть. И отчаяние, потому что ничего не понятно в будущем.

Говорят, развод –это, как если бы вы упали и лежали на самом дне эмоционального мира. Тогда ожидание выбора – это когда вас тащат куда-то, привязав за ногу, по острым камням, через ручей, горящие угли и колючки.

Конечно, с человеком, переживающим такой период, разговаривать можно и о вине, и о потере адекватной самооценки, и о контроле над эмоциями. Везде – одна сплошная больная рана.

Поэтому будем совершать ответный ход.

Это только кажется, что всё в его руках, он выбирает. Не только он, но и вы. Вот те варианты поведения, которые есть у вас.

1.  Любовница или жена: Подчиниться его воле и ждать решения сколь угодно долго.

Как это сделать?

«Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно!..»

Эти строки Эдуарда Асадова воспринимались очень романтично в юности. Сейчас же в них слышится столько боли!

Практика показывает, что выбор между любовницей и женой может длится годами. Со временем к этому состоянию привыкают все: и муж, и жена, и любовница, и даже дети. Ситуация до того запутанная и неестественная, что уровень невротизации зашкаливает. Но все упорно делают вид, что всё в порядке. До тех пор, пока «симптом» не вылезает наружу там, где самое слабое место – в чьем-то здоровье. Это может быть ребенок (чаще всего), или один из супругов. Вот тогда спираль закручивается до предела, а потом рванет так, что живого места не останется ни у кого.

Кому этот вариант подходит?

Этот вариант подходит тем, кто умеет жить надеждой и радоваться сегодняшнему дню: «Уж лучше хоть как-то, чем никак.»

А еще тем, кто объективно связан по рукам и ногам. Если вы сирота в чужом городе с грудными двойняшками на руках – особо в позу негодующей жены не встанешь. И это не сарказм, а проза жизни.

Что потом делать?

Работать над самооценкой. Терзающийся муками выбора муж будет подтачивать вашу самооценку каждый раз, уходя к сопернице. А вы будете мужественно эту самооценку восстанавливать после его ухода. Поверьте, даже в этой ситуации можно вести себя с достоинством.

2.     Самой его выгнать

Как это сделать?

«Да за кого ты меня принимаешь? Думаешь, я буду сидеть и ждать, как верный пес? Это ты меня предал. Я не буду жить с предателем. Иди туда, куда собирался» — звук захлопывающей двери или короткие гудки в трубке телефона.

Взвинтить нервы до вышеописанного уровня – дело простое. В этом очень хорошо помогают сердобольные подруги.

А наутро приходит понимание: «Ведь не только он был виноват в ситуации. Есть и моя вина… Да я его люблю еще. Готова простить, всё забыть, вернуть нашу жизнь. Но после того, что наговорила, уже сама должна просить прощения.»

Было плохо, стало вообще ужасно.

Кому это подходит?

Тут надо бы по-другому сказать. Не кому, а когда этот вариант подходит. В двух ситуациях. Первая – это когда вы себя вообще не контролируете, эмоции управляют вами и вы «рубите сплеча». Вторая ситуация – когда вы уже настолько давно ждете, что стали похожи на Марью-искусницу из одноименного фильма, которая сидела и повторяла: «Что воля, что неволя –всё равно!» Вам уже все равно, что будет дальше, лишь бы прекратить эту еженедельную боль.

Что потом делать?

Искать ресурс и загружать себя деятельностью. Чувство вины будет смотреть на вас из-за каждого угла. Надо будет срочно доказывать себе и миру, что у вас на самом деле всё в порядке. А то, может быть, оно так и будет. «Баба Мужик с возу….»

3.     Поставить предельные сроки ожидания.

Как это сделать?

«Я понимаю, что тебе сложно принять решение, выбрать между любовницей и женой. Но не могу вечно жить в подвешенном состоянии. Мне нужна наша семья, я готова работать над своими недостатками. Я жду тебя. И буду ждать еще долго. У меня хватит сил еще на два месяца ожидания. А потом надо будет принимать решение, иначе я сойду с ума.»

Это такая иллюзия контроля над ситуацией. Иногда даже этой иллюзии хватает, чтобы найти силы жить дальше, как нормальный человек.

Два месяца – это условная граница. Неделя, месяц, полгода, год – решайте сами, исходя из оценки своих сил. Вроде бы, простые слова. Но мало кто решаете выдвинуть такие условия. Потому что страшно, что он обидится. Хочется выглядеть для мужа хорошей, самой лучшей, чтобы выбрали вас. Какая же вы хорошая, если еще условия тут ставите?

Кому это подходит?

Чтобы суметь повести себя таким образом, нужно соответствовать двум требованиям.

Первое – быть готовой к работе над собой, к встрече со своими недостатками, вместо того, чтобы тратить время на слезы и обвинения.

Второе – достаточно моральных сил и смелости взять на себя ответственность за семью. Если вы понимаете, что семья делается не одним человеком, а двумя на равных – это ваш вариант.

Что потом делать?

Самый длинный и объемный вопрос, достойный отдельной статьи.

Если вкратце –вы пробуете жить, как после амнезии. Вы знаете, что вам с этим человеком (мужем) было хорошо, но не помните, почему, и пытаетесь познакомиться с ним поближе, чтобы понять, что же было хорошего. Вы знаете своё имя, знаете, где ваш дом и ваши вещи, но не знаете толком, какая вы. И теперь кусочек за кусочком достаете из памяти воспоминания о себе, которые описывают ваши качества. Решаете, присвоите ли вы себе эти качества в новой жизни, или оставите в амнестическом прошлом.

Видите, права поговорка, что даже в самой плохой ситуации есть как минимум два выхода. А то и три. Выбирая свой вариант поведения, вы сами принимаете решение. Вы всё еще хозяйка своей жизни.

Самое нужное на этом этапе – силы и вера в лучшее. Прошу вас поверить мне на слово: кто-то, создавший вас и весь этот мир, не тратил свои силы впустую и всё здесь не зря. Значит, вы сможете пройти через это и стать еще счастливее. Точно сможете.

задай вопрос психологу анонимно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: