Почему мужчина зависит от мнения женщины? | Семейный психолог Наталья Лубина

Почему мужчина зависит от мнения женщины?

Мужчина – он потому что и называется так, что в нем заложена мужественность, маскулинность. Она от природы есть в мужчине. В каждом. Даже в том, который считает себя девочкой и потом примыкает к ЛГБТ-сообществу.

Но мужское начало часто подавляется. Как?  Часть ответа — в статье «Почему русские мужчины особенные?»

Другие причины — непройденные возрастные кризисы. Их у мужчин несколько и называются они инициациями. Смысл инициаций в том, что сначала ребенок превращается в мальчика. Потом мальчик превращается в юношу. Потом юноша — в мужчину. Обещаю рассказать подробнее.

Сейчас мы обсудим, что происходит с тем мужчиной, у которого по какой-то причине не проснулась мужественность. Как это проявляется, если мужественность спит?

Бывает, что мужчина ведет себя не так, как ему свойственно от природы. То есть он не рассудителен и логичен, а вспыльчив и эмоционален. Не напорист и решителен, а мягок и робок. Таких принято называть «тряпками». Уж наверняка термин женщиной придуман.

А теперь – интересное наблюдение, помогающее понять и мужское поведение.

Если у вас есть дети,  вы прекрасно знаете, что сначала ребенок учится держать головку. Потом сидеть или ползать. Потом ходить. Считается, что в возрасте до полутора лет детям нужна только мама. Ни о каком обществе других малышей не может идти и речи.

Бывает, что ребенок задерживается на каком-то этапе. Допустим, никак не может перейти к ползанию. Но – есть феномен! Если ребенок попадает в общество малышей, которые уже достигли этой фазы развития, то он обучается намного быстрее. То есть если неползающего малыша посадить рядом с ползающим – он посмотрит-посмотрит, и поползет. Сама наблюдала не раз такое удивительное явление, не только с ползанием.

Аналогично и у мужчин. Если во время становления мужественности (с 7 лет до 21 года) рядом нет подходящего примера, развитие тормозиться. А присутствие рядом обычного стандартного мужчины упрощает и ускоряет процесс. То есть, если мальчик общается с мужчинами (не «маменькиными сынками»), то вероятность  развития в нем мужественности растет. К сожалению, если ребенок рано или поздно все равно начнет ходить, то мужественность может так и заснуть. То есть – она есть в мужчине. Но спит.

При чем тут женщины, спросите вы?

А при том, что в комплекс признаков мужественность входит и способность самостоятельно себя оценивать.

То есть «Я-мужик, и это факт!»

Это не значит, что такой настоящий мужик не воспринимает критику со стороны женщины. Наоборот. Он восприимчив к критике. Но воспринимает её не как трагедию, а как мнение, которое надо обдумать. Может, в критике есть зерно истины.

Мужчина же, мужественность которого так и не проснулась, мыслит иначе.

«Я-мужик?» — спрашивает он сначала у мамы, потом у возлюбленной.

К сожалению, таким мужчинам обычно попадаются женщины – мамочки, стремящиеся к доминированию. Вы наверняка догадываетесь, что попадаются они не случайно. С женщиной-Мамой тепло и уютно. Мужчина-Сын сам такую ищет, пусть и не понимает этого.

Это ловушка. Пока мужчина сам не поймет это, он будет вечно спрашивать: «Я точно мужик?»

А вечные «мамочки» рядом будут вечно отвечать: «Ну конечно, моё золото!» и гладить по голове. Мужчина ликует. Это, конечно, очень выгодно женщине. Быть главное. Всем управлять.

Я знаю таких женщин, которые уже стали бабушками. Эти женщины окружены массой проблем. Им нравится эти проблемы решать. Ведь, решив проблему вместо мужчины женщина чувствует, что она нужна, что всё не зря. Но! Возникает полная путаница. Женщина счастлива не своим счастьем. Все вокруг проживают не свои жизни. Особенно жалко реальных сыновей и внуков. Перед их глазами – искаженные ценности. Они потом тоже будут искать в спутницы жену-Мамочку.

Как отсюда вырваться?

Сначала рецепт для мужчина-Сына.

На какое-то время вообще забыть про женщин. Сконцентрировать на себе. Ваш Внутренний Мужчина давно уже ждет звездного часа. Пора его выпустить. Главное – делать это грамотно. Можно заниматься аутотренингом, медитациями, йогой. Но есть и другой способ, о котором я скажу позже. Дождитесь.

Теперь рецепт для женщины – Мамочки.

Можно отпустить всё на самотек. Перестать контролировать ситуацию. Дать возможность мужчине увидеть свою роль. Это вариант насколько эффективный, настолько сложный и рискованный.

Можно и по-другому. Это как раз тот способ, который я обещала и мужчинам.

Надо просто решиться всё изменить — и пойти к  психологу. Тогда уже не ваша забота, с чего начинать. Самое сложное вы сделали – решились на изменение. Главное – не сорваться к привычным сценариям. Как вам не сорваться, как удержаться –в этом тоже поможет психолог.

Когда мужчина приходит ко мне, к психологу, я не оцениваю, мужик он или нет. Психолог вообще не оценивает человека. Психолог ищет, где был сбой. И когда находит — начинает направлять в сторону исправления. Как уж там что исправится — это решает сам мужчина. Психолог не «лепит человека» по своим стандартам. Он дает возможность начать развиваться заново. Так, как решит сам человек, как решит мужчина. Пожалуй, тот уникальный случай, когда можно сделать «работу над ошибками». И пусть старые тетради уже не выкинешь, но можно начать с чистого листа.

Я надеюсь, что каждый мужчина будет счастлив по-мужски. А женщина – по-женски.

 

#мужскаяпсихология

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники