Почему русские мужчины особенные? | Семейный психолог Наталья Лубина

Почему русские мужчины особенные?

Русские мужчины находятся в самом незавидном положении по сравнению с мужчинами других стран. По сравнению с русскими женщина – тем более.

Сейчас объясню.

Из истории Государства Российского.

Прошлый век был для страны, мягко говоря, стрессовым. Две войны подряд и внутренний переворот значительно сократили численность русских мужчин. Вместо того, чтобы быть в семье, мужчины были или на войне, или в лагере, или уже нигде.

Но женщины продолжали рожать детей. И девочек, и мальчиков. Рожали, воспитывали, как могли. А могли только по-женски.

Что значит воспитывать по-женски? Если объяснять с психологическими терминами, будет сложно. Я попробую адаптировать психологическую теорию Карла Густава Юнга.

Психологическая сказка с непростым смыслом.

По мотивам Юнгианской теории личности.

Давным-давно, когда люди еще только-только слезли с деревьев и научились внятно изъясняться, жили были Он и Она.

Он был силен и могуч, умен и решителен.  Он жил сам по себе. Воспринимал весь мир через призму своей логичной системы мышления. И звался он Анимус, или Дух.

Она была чувственна и эмоциональна. Жила в мире, окрашенном яркими красками впечатлений и эротизма. Звалась она Анима, или Душа.

Вокруг бегали людишки, со своими страстями и пороками. Были эти людишки разнополы, мальчики и девочки, мужчины и женщины. Им приходилось тяжело, потому что выживать всегда тяжело.

Мужчины были сильны, но им часто не хватало способности высказывать эмоций. Они становились закостенелыми, неряшливыми и безответственными.

Женщины были чувственны, но они нуждались в принятии умных здравых решений.

Понять друг друга мужчине и женщине было всё сложнее. Составить пару и жить вместе – практически невозможно.

И тогда мудрые Анима и Анимус решили помочь людям.

Анима сказала: «Я буду жить в душе каждого мужчины. Благодаря мне мужчины смогут понимать и выражать свою чувственность. Это поможет им найти контакт с женщинами.

Анимус сказал: «Я поселюсь в душе каждой женщины. Дам женщинам возможность рассуждать критически и принимать решения, основанные на здравом смысле. Они будут способны смело идти вперед. Пусть мужчина и женщина будут вместе.

Из поколения в поколение женщины будут хранить глубоко в душе образ мужчины. А в душе мужчины будет жить образ женщины. Это поможет им понять всю разносторонность своей личности. Найти себе пару. Понять партнера. Поддерживать гармонию союза.»

Так и получилось. В глубине подсознаний каждой женщины живет образ пра-мужчины, а в глубине подсознания мужчины – образ пра-женщины.»

Вернемся в 21 век.

В нашем веке из глубин подсознания что только не вылезает. Конечно, Анима и Анимус тоже проявляют себя.

А как иначе выжить женщине, если она потеряла кормильца и должна одна семью с кучей детей? В женщине «просыпается» дух нашего пра-мужчины. Получается вроде как еще женщина, но с поведением мужика. И «слона на скаку…», и вообще.

В общем-то, её можно понять. Хочешь жить – умей вертеться. Быть сильной и смелой. Такой её и видит подрастающий сынок (чей-то будущий муж).

Мать не может в жестких условиях жизни сохранять изначальную ранимость и чувствительность. Свое женское начало она подавляет. Вместо них – мужская склонность к доминированию.

Женщина думает: «Ничего, что сынок растет без отца. Я ему сама покажу, как надо себя вести».

Но она-то не знает, что никогда не сможет разбудить в сыне мужское начало. Разбудит только дремлющую Аниму. А также создаст образ будущей жены по подобию своему. Потому что сынок мотает на неотросший ус всё, что делает мама. Маму он любит, не смотря ни на что. В голове его остается: «Такой должна быть моя жена«.

Подросший сынок будет капризным и инфантильным. Женщина его мечты будет властная и подавляющая.

Теперь – главная интрига.

Проходит одно – два поколения, живущие относительно стабильно. Вот уже и наши дни. Представители нашего поколения начинают догадываться,  что что-то не так. Что образ женщины и мужчины в обществе искажен. Начинаются процессы восстановления ролей в семье. Подросшим мужчинам говорят – «Не будь бабой! Будь мужиком!»  Но — вот беда! -никто не может показать, как это.

Думаете, можно просто рассказать? А вы попробуйте, опираясь на устное описание, подоить козу! «Подходите к козе сбоку, берете за вымя и доите». Я доила козу. Я знаю, что пока не увидишь своими глазами, как правильно, ничего не получится.

Быть мужчиной – не козу доить, уж простите.

Получилось целое поколение современных мужчин, которые хотят быть Настоящими, но не знают как. А еще эти наследственные Сильные Женщины…

С женщинами тоже непросто. Если бабушка была пробивная и сильная, мать – такая же, то откуда же современной женщине знать, в чем суть женственности? У неё в душе царствует пробужденный Анимус!

Побочные эффекты.

К сожалению, человек обладает удивительной способностью приспособления. Дабы не ранить свою психику, некоторые представители рода человеческого предпочитают придумывать новые стандарты. Появляются такие понятия, как гендер, или социальный пол. Я об этом сейчас не буду. Но мне кажется, что в контексте  психологической сказки вам будет понятен смысл «радужного движения».

История получилась длинная. Пора подводить итоги.

Мораль сказки.

Уникальность современных мужчин в том, что они хотят стать настоящими русскими богатырями. Но если брать за стандарты поведения исключительно былины и сказки – наступит только разочарование и депрессия. Что, кстати, и получают многие мужчины.

Что же делать любящей женщине, желающей счастья своему мужу?

Как обычно – начинать с себя. Пробуждать в себе женское начало. Это не значит, что надо носить только юбки. Надо позволять любимому мужчине видеть в вас женщину, требующую заботы. Дайте возможность мужчине возродиться.

Если это получится не на 100% у мужей, то у сыновей получится точно.

#мужскаяпсихология

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники