После развода я не могу никому доверять!

Недавно в беседе с красивой, успешной и уверенной в себе дамой я услышала фразу:

«Я люблю мужчин, тут не поспоришь. Но после развода знаю, что любой мужчина может предать. Поэтому мне не хочется тратить силы и нервы на создание семьи. У меня сейчас есть мужчина, мне с ним хорошо. Но задумываться о браке, о чем-то серьезном я не хочу».

Девушка в разводе уже под десяток лет. Она не одинока в своей позиции. Спасибо ей, что смогла очень четко выразить мысли тысяч разведенных женщин, особенно матерей-одиночек.

Тема доверия ключевая в жизни каждой женщины, которую хоть раз предали. Согласны? Мало пережить развод. Надо после него суметь построить семью. Поэтому я собрала в одной статье те сомнения и страхи, с которыми сталкивается любая из нас после расставания.  Если я что-то забыла – напишите мне в комментариях или задайте вопрос напрямую на консультации.

• Все мужчины предатели. А разве нет?

Аналогично тому, что все бабы – стервы. А разве нет? Тут без комментариев. Просто эхо обиды. Эхо замолчит, если дать ему прозвучать. Надо выговориться и выплакаться.

• Если человек один раз изменил, наверняка изменит снова.

Во-первых, каждая личность обладает множеством разных, даже противоречивых качеств. Во-вторых, человек может меняться. Да, да и еще раз да.  Об этом еще Джером Клапка Джером писал в повести «Питон».

У меня, в свою очередь, свои доказательства. Расскажу об одном клиенте.

Этот мужчина честно признался, что в первом браке изменял направо и налево. Когда женился во второй раз, чувствовал себя сильно виноватым за прошлые грехи. Настолько, что когда столкнулся с изменой второй жены, принципиально не стал платить той же монетой, изменять в ответ. «Потому что я дал себе и небесам обещание, что изменять больше не буду!»

• Мне столько раз изменяли… я что, притягиваю к себе только предателей?

Чур не кидаться в меня помидорами, но в этой мысли что-то есть. Только скорее притягиваете не предателей, а предательство как действие. Попробую объяснить.

Допустим, вам встретился мужчина высокоморальный, искренний и честный. Который в ответе за тех, кого приручил. У него и в помыслах нет никого обманывать, предавать. Он готов грудью встретить трудности совместной жизни. Мужественно их преодолевать. Работать над отношениями, что бы ни значила эта фраза.

Он так живет, так чувствует. А вы относитесь скептически к его убеждениям. Потому что у вас уже есть печальный опыт. Вы уверены, что ваш опыт – это единственная реальность, остальное – иллюзии. Именно эту мысль вы транслируете своему избраннику. Может даже не напрямую, а в контексте. Оговорками, деталями. Мол, вот Бред Питт бросил Джоли. А как иначе? Мужчины всегда бросают, даже если женщина умная, красивая и богатая. Что уж говорить про простых смертных.

Даже если он начинает с вами спорить, ваш главный аргумент: «Не рассказывай мне сказки! У меня есть опыт!»

В один прекрасный момент ваш избранник начинает верить вам. Он себе еще не отдает в этом отчет, но зерно сомнения уже дало всходы. Его высокая мораль подверглась критике на адекватность. И не выдержала критику.

Если человек многократно слышит, что тот или иной тип поведения –норма, то он начинает в это верить

На этом эффекте основана теория «Окна Овертона». Согласно этой теории, при определенном внешнем давлении человек может оправдать всё, что угодно, хоть педофилию, хоть людоедство.

Предательство хоть и не котируется так высоко, как людоедство, но всё-таки оно не является нормой. Матери стараются воспитывать своих сыновей верными и честными. Для нормального мужчины переступить через воспитание и предать возлюбленную – сложный шаг. Если же женщина убеждена, что предать её – это стандартное развитие ситуации, она облегчает сложный шаг мужчине.

Какой делать вывод? Только один. Предательство, случившееся с вами в прошлом – это беда, у которой были причины и из которой вы извлекли уроки. Больше в вашей жизни такого не повториться. Не потому, что больше не будет близких отношений. Потому что вы умеете беречь отношения. И именно этого ждете от возлюбленного.

• Обжегшись на молоке – на воду дуешь. Как я могу изменить себя и довериться мужчине снова?

Да, пожалуй, это крайне сложно. Стоит ли говорить, что с этим можно и нужно идти к психологу? Конечно, нужно. Вопрос доверия настолько глубокий и сложный, что одним тимбилдингом не отделаешься.

Вы прочли предыдущий пункт. Готовы ли вы дать шанс вашему мужчине? От вас надо просто допустить, что мужчина может быть верным и честным.

Теперь шаг со стороны мужчины. Заслужить ваше доверие.

Если вы думаете, что доверие заслуживают в сложных жизненных передрягах, то вы сильно ошибаетесь. Доверие заслуживают ежедневно. Мелочами, деталями.

Позвонил и объяснил, где и с кем задерживается. Предложил вместе провести выходные. Взял на себя ответственность за важное решение. В споре упомянул, что хочет вас понять. Да мало ли слов, которые, сказанные случайно, делают картину мира более четкой, чем длинные монологи?

У каждой женщины свой «пунктик», сформированный прошлым опытом. Кому-то важно знать, что мужчина не будет запрещать ей любимое хобби. Кому-то – что он не пьет. Что это для вас? Обязательная черта, без которой вы даже не будете «рассматривать кандидата»? Краеугольный камень.

Доверие – совместная работа. Иногда женщина думает, что после её слов: «Докажи мне, что я могу тебе доверять», мужчина обязан принести Луну и свернуть горы. Это позиция эгоистки. От такой позиции семья пострадает не меньше, чем от нечестности мужчины.

Если у вас есть печальное прошлое, оно могло наложить отпечаток и на вашу мораль. Этого боится ваш новый возлюбленный. То есть если едножды  предали вас, может быть, вы захотите «отомстить всему мужскому роду» и предать в ответ. Мужчина тоже имеет право на сомнения и страхи. Когда женщина обуреваема мыслями вроде: «Я достаточно страдала, теперь имею право предъявлять жесткие требования», мужчина переживает: «Она что, ждет, что я позволю об себя ноги вытирать?»

Бывает и такое.

В любом случае, опыт развода – это ценный багаж. Школа жизни, которая поможет стать счастливой в новой семье, если извлечь правильные уроки.

• Нет счастья в жизни! Всё тлен.

Если вы думаете так спустя несколько месяцев после развода – однозначно пора в психологу. Депрессия не за горами. Если вас не пугает слово «депрессия», то возможно, больше эффекта возымеет предупреждение – с такими мыслями вы можете превратиться в вечно-недовольную-тётку. Из тех, кто всю жизнь тратят на то, чтобы ругать правительство, жизнь, молодежь и судьбу-злодейку. Рекомендую к чтению статью: Когда начинать новые отношения после развода

Возьмите себя в руки! Ваша жизнь не закончена. Это этап. Роды тоже сложный этап, но вы ведь его прошли и всё-таки родились на свет! Значит, заслуживаете счастья. Надо приниматься за его создание. По крупинке в день, но начиная прямо сегодня.

Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.

placeholder="Ваш E-mail" class="form-podpiska-plan" required="required" pattern="^\w+([.-]?\w+)*@\w+([.-]?\w+)*(\.\w{2,})+$">

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию Кроме консультаций, вы можете пройти тренинг на тему Как пережить измену?