Как маме вылечить ребенка и сохранить свои нервы? | семейный психолог - Наталья Лубинасемейный психолог — Наталья Лубина

Как маме вылечить ребенка и сохранить свои нервы?

Что происходит с женщиной, когда заболевает её ребенок?

О, женщина проходит через все круги ада. Потом через все стадии райского блаженства!

Начинается всё с уничижительного: «Я плохая мать! Мои дети болеют! Я не могу их уберечь! Вот у Оксаны из последнего подъезда самая страшная болезнь дочери – сопли, а мой сын лежит с отитом и температурой 39!»

Тут в памяти всплывают слова представительниц старшего поколения (свекрови, бабушки) о том, что «У меня дети так не болели!» По-моему, хоть раз эту фразу слышала каждая мама, любого поколения.

Потом начинаешь себя оправдывать, вспоминать о врожденном иммунитете, наследственности. Можно даже подумать о том, что в городах все не очень хорошо с экологией, с качественным питанием.

Условия для развития абсолютно здорового ребенка соблюсти практически невозможно!

После таких размышлений, вроде, немножко полегчало.

Но потом новая забота — дети не хотят лечиться.

Они кричат, отворачивают носики и плотно сжимают рот, чтобы ничего не капалось и не вливалось. Мама сходит с ума от того, что понимает: с одной стороны, надо лечить ребенка, с другой стороны, запихивая лекарство, мы совершаем над ребенком насилие. Опять начинаются метания. Опять сомнения и укоры в адрес самой себя.

Очень много своих сил мы тратим на страдания, раскаяния и внутренние укоры.

Мы отнимаем у себя и своей семьи силы и время, которые можно было потратить на эффективное лечение. Я не говорю, что надо совсем отказаться от самокритики. Но, на мой взгляд, если Вы знаете, что чрезмерно самокритичны, привыкните к некоторым правилам.

  • Если ребенок заболел, то в данный момент — это ПРО РЕБЕНКА. Не про вас. Не про то, что ВЫ что-то сделали не так вчера или позавчера. В данный момент свои силы вы сосредотачиваете на лечении, а не на самобичевании.
    Если чувствуете, что лекарство поможет ребенку - смело давайте. Даже если не поможет сам препарат, поможет ваша уверенность в своих действиях.
  • Любые попытки отвлечь вас от концентрации на ребенке отсекайте. Когда мама/бабушка/подруга/доктор начинают задавать вам риторически вопросы из серии «Как же вы так?… Что же вы? Дааа…..» — продолжайте уверенно смотреть на собеседника, не прикрывайте глаза и не вжимайте голову в плечи.Не комментируйте высказывание, не поддакивайте. Вы обязательно обо всем этом подумаете, когда придет время. Сейчас вы не можете тратить своё время и силы на лишние переживания.
     Сейчас важны только факты – что делали, что ели, где гуляли. Безоценочно. Без «Мы вчера гуляли, но, наверное, не надо было, потому что ветер сильный». Просто: «Мы вчера гуляли».
  • Помните, что ребенок ориентируется на вас. Если вы будете сидеть у его ножек и причитать, то ничего хорошего ребенку это не даст. Бесполезно настаивать на том, чтобы сын заправил свою кровать, если у него температура 39, или чтобы дочь помогла с уборкой, если у неё ротавирус. Но точно не надо проявлять чрезмерную покладистость, сговорчивость.
    На время болезни ваше поведение должно быть таким же, как и раньше. Всё, что нужно ребенку – ваше внимание, понимание и ласка. Без баловства и удовлетворения прихотей.

Ваша деточка обязательно поправится! Ведь вы будете давать не только лекарства, но и свои силы, любовь и заботу, которые не ушли на напрасное самобичевание.

Когда ребенок будет здоров, можно начинать думать о НЕ ОЧЕВИДНЫХ ПРИЧИНАХ болезней. Здесь Вам понадобится не только Ваш здравый смысл, но и любимая мною интуиция.

Вы, конечно же, слышали о психосоматике, и о том, что состояние детей отражает состояние мамы.

Поэтому, когда всё уже будет позади, сядьте и сделайте следующее:

  • Посмотрите карточку вашего ребенка и составьте план болезней, которые вы с ним пережили. По датам.
    Возможно, увидев конкретные даты Вы заметите, что заболевания возникают после каких-то событий, или перед событиями, или во время событий.
  • Вспомните, какие события происходили ЛИЧНО у вас накануне заболевания ребенка. Были проблемы на работе, или повышенная ответственность где-то, или новый проект, или ссоры с мужем?
    Дети чувствуют вашу тревогу и могут болезнью отреагировать на ваши страдания.
  • Оцените свое поведение во время болезни ребенка. Нет ли у вас ощущения, что во время болезни Вы явно чувствовали свою вину и вели себя, как виноватая: исполняли любые капризы, были ласковее, чем обычно.
    Дети – существа искренние, и если они хотят ласки, то будут получать её там, как могут, даже через болезнь.
  • Вспомните свои разговоры с другими взрослыми. Насколько часто Вы упоминаете здоровье своего ребенка? Особенно обратите внимание на то, как из Ваш уст звучит отзыв о том, часто ли сын или дочь болеет.
    Если Вы направо и налево говорите о том, что «болеем мы часто», то ребенок сам привыкает так думать – и болеет.
  • Вернитесь к обдумыванию стандартных вопросов, теперь уже объективно, а не под влиянием мамы/свекрови/бабушки.
    Соответствует ли манера одевания ребенка сезону, его особенностям терморегуляции и даже особенностям Вашего места жительства?
  • Честно ответьте себе на вопрос: «Понимаю ли я своего ребенка?»Ведь вполне может быть, что болезнь – это лишь сигнал о том, что есть трещина во взаимопонимании. Если Вам сложно ответить на этот вопрос, начните с более простого – «Понимаю ли я, что происходит со мной?» Вот тут как раз и приходит время вспомнить, что состояние детей – есть отражение состояния мамы.
    Уделите какое-то время тому, чтобы разобраться в себе. А потом -попытайтесь понять, что в душе у ребенка.

Внешний мир – есть проявление мира внутреннего. Не помню, кто это сказал, но это факт. И Вам решать, каким будет этот мир.

Задать свой вопрос о развитии ребенка вы можете напрямую мне здесь

🙂  Другие статьи о детях и воспитании — в рубрике ПРО ДЕТЕЙ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Комментарии к статье:

Wordpress

3 комментария

Вконтакте
FaceBook