Шива — могущественный бог. | Семейный психолог Наталья Лубина

Шива — могущественный бог.

В предыдущей статье мы узнали историю грозной и страшной богини Кали.  Согласно индуистской мифологии, она является супругой Шивы — не менее внушительного представителя индуистского пантеона.

Его второе имя – Разрушитель. Шива (что означает благой, милостивый)  – самый могущественный бог индийского пантеона и, наверное, самый сложный для понимания. Считается, что именно он владеет силами разрушать и умерщвлять, в отличие от бога Брамы – создателя Вселенной, и Вишну – Хранителя. Однако, помимо разрушения, в его власти и созидание, которое становится естественным результатом разрушения.

Чаще всего, он изображается неподвижным, белокожим, в статичной позе лотоса и глубокой медитации. Он всегда изображается с третьим глазом, потому что Шива способен увидеть всё.

У него много форм, или аватаров, но самым грозным является аватар Бхайрава – многорукий, вооружённый, держащий отрубленные человеческие головы.

С появлением этого аватара связана небольшая история. Когда-то Вишну с Брамой поспорили, что является высшим богом Вселенным.  Брама гордо заявил, что поклоняться нужно ему. Но тут он подумал: «У меня пять голов, у Шивы тоже. Я не хуже Шивы, я могу стать таким же». Браму захлестнул эгоизм, и он начал вторгаться на территорию влияния Шивы. Это пробудило Шиву от медитации, Шива рассердился и отрезал Браме голову. Так появилась его грозная форма, уничтожившая эго Брамы и подарившая ему просветление.

Супругой грозной формы Шивы является Маха Кали. Как же существует пара Шивы и Кали? В Упанишадах говорится: «Оно движется, оно не движется, оно далеко, оно близко, оно внутри этой Вселенной, оно этой Вселенной вовне». В этом заключается суть союза Шивы и Кали: Шива представляет собой молчаливый, беззвучный голос Вселенной, тогда как рычащая, грозная Кали – всегда в движении, всегда динамичная и звучащая. Когда в игру вступает Шива, весь мир замирает. Когда что-либо совершает Кали, весь мир сотрясается. И вместе… Мир одновременно движется и не движется. Подобный союз воплощает собой суть всего мира, напоминающего собой медаль, у которой одновременно есть две, совершенно разные стороны.

Екатерина Верма

Автор — Екатерина Верма

 

Екатерина Верма специально для проекта «Я у себя одна!»

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники