Вся правда о работе психолога-консультанта | Семейный психолог Наталья Лубина

Вся правда о работе психолога-консультанта

Когда в 2007 году я получала второе высшее образование по специальности «Психологическое консультирование: интегративный подход», нам, студентам, была дана директива: нарабатывайте практику консультирования! И началось…

Тогда еще профессия «психолога-консультанта» была не так популярна, как сейчас, поэтому мне пришлось столкнуться со всеми народными предрассудками и предубеждениями, связанными с моей деятельностью.  Сейчас попробую развеять хотя бы часть этих предубеждений.

  1. На приеме у психолога надо будет лежать на кушетке и вспоминать детство.

Совершенно не обязательно. Эта картинка пришла к нам из голливудских фильмов, в которых именно так и представлялась работа психолога. Работа с детскими воспоминаниями – практика эффективная и распространенная, но психолог в своей работе совсем не обязательно опирается только на неё. Существуют и другие подходы. Всё зависит от цели работы и образования психолога.

  1. Во время беседы вам нужно будет «вскрывать всю подноготную», включая те темы, которые вы не хотели бы поднимать.

Не исключено, что если вы не хотите говорить о чем-то, то там-то как раз «собака зарыта». Но без вашего собственного разрешения никто не сможет «влезть» в те сферы вашей жизни, которые вы трогать не хотите. Более того, если вам попадется грамотный специалист, то он сможет вовремя заметить, что есть нюансы, к обсуждению которых вы не готовы. Это наблюдение поможет более точно оценить ситуацию.

  1. Психолог может дать дельный совет.

Дельный совет может дать мама или подруга. Вы заплатите психологу не за советы, а за профессиональную помощь в преодолении сложной или даже кризисной ситуации. Тем не менее, одним из инструментов работы консультанта является опыт. Поэтому консультант вполне в праве поделиться с вами опытом, если это будет иметь эффект и поможет вашей совместной работе.

  1. К психологу надо идти, когда есть реальная проблема, а обращаться из-за какой-то ерунды глупо.

В действительности, каждый день внешний мир оказывает на личность человека огромное воздействие: чужие правила, поведение, события, потрясения и т.п. Будь моя воля, я бы на каждом предприятии и в каждой организации ввела должность штатного психолога, чтобы любой желающий мог снять психологическую нагрузку не с помощью алкоголя или других стимуляторов, а открыв сердце самому себе.

Поэтому если уж у вас возникла хотя бы одна мысль: «А не пойти ли мне к психологу?» — значит, вы достаточно зрелый человек и понимаете: каждый должен делать свою работу. Работа консультанта – профессиональная психологическая помощь в преодолении сложной жизненной ситуации. Это будет быстрее, надежнее и дешевле, чем самостоятельно «искать черную кошку в темной комнате».

  1. Психолог выпишет мне лекарства – и всё будет хорошо.

Есть большая разница между психологом, психотерапевтом и психиатром. Чтобы не запутать вас, постараюсь объяснить в нескольких словах.

Психиатр – это врач, он работает с больными людьми в больнице.

Психотерапевт – это тоже доктор, специалист с высшим медицинским образованием, который имеет право применять в своей терапии лекарственные препараты. Он действительно может назначить вам какое-то лекарство.

Психолог-консультант, или психоаналитик, каr принято говорить у нас (хотя этот термин не вполне верный) – это специалист с высшим психологическим образованием. Он работает с клинически здоровыми людьми в случае, когда у них возникают какие-либо психологические проблемы. Психолог-консультант не может назначить вам никакой препарат, кроме как дать конфетку для поднятия настроения.

  1. Если я обращаюсь за помощью к психологу, значит я «совсем больной на голову».

Примерно то же самое, что сказать: «Если я иду в ресторан, значит я совсем не умею готовить». Да простят меня коллеги за подобное сравнение, но, я думаю, суть несложно уловить. Конечно же, тут дело в том, что иногда мы имеем право избавить себя от лишней нагрузки и доверить профессионалу сделать работу качественно и ради нашего блага. Чтобы мы могли продолжить делать свою работу. Или просто могли жить дальше, не испытывая ненужных проблем.

Итак, я надеюсь, что сейчас смогла рассказать вам правду о работе психолога. Я постаралась раскрыть те вопросы, которые слышала от своих клиентов или знакомых. Если у вас есть другие вопросы, касающиеся инструментов или методик работы психолога – задавайте их в комментариях к этой статье.

Если вы решили записаться на консультацию онлайн или при личной встрече (для жителей Санкт-Петербурга), сделать это можно прямо здесь, заполнив форму

Более подробную информацию о моих консультациях вы получите на этой странице.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
  • Гость: Моя мама по второй профессии была психологом и я сохранила теплые воспоминания о ее встречах со школьниками (она была школьным психологом). Многие засиживались у нее допоздна. Может быть, не сложись моя жизнь так как сложилась, я бы тоже освоила эту специальность. спасибо за развеивание Ваших сомнений)
  • Гость: Вы действительно развеяли часть сомнений по поводу работы психолога. Спасибо.
  • Гость: […] а не погружусь сразу с головой в стирку и готовку); Я – психолог/юрист/доктор/учитель и т.п. (поэтому проснусь пораньше […]