Женская история. Как я боролась с заиканием своего ребенка

Женская история. Как я боролась с заиканием своего ребенка

В 2,5 года 12 июня 2013 года моя доченька — умненькая, активная, развитая девочка, — начала заикаться. С этого момента началась моя борьба с детским заиканием. Но, начну с начала….

Не могу сказать, что у моего ребенка не было специфических проблем. С самого рождения моя дочь плохо спала, особенно первые полтора месяца. «Плохо спала»- означает, что она спала максимум три часа подряд, причем и днем и ночью. Днем ребенок спал только во время прогулок, ночью дела со сном обстояли еще хуже.

Иногда перерывы между пробуждениями ребенка составляли полчаса, и так было всю ночь.

Через полгода я превратилась в хронически недосыпающего человека, постоянно уставшего. У дочери была просто невероятная потребность в грудном вскармливании. Проблемы со сном более или менее решились, когда дочери исполнился 1 год и 4 месяца, именно тогда я полностью перестала кормить ее грудью. И ребенок сразу начал спать по 6 часов подряд ночью.

Причины плохого сна следующие.

  • Духота или жара

Дочь просто не переносила, если в комнате было душно. Поняла я это в 1 месяц. Тогда ребенок стал спать хорошо днем. У нас дома температура не превышает 22С градусов зимой. Мы стараемся ее поддерживать на уровне 20С градусов. Именно в такой температуре ребенок чувствует себя комфортно.

Поэтому родители – не нагревайте дом, как баню, даже если ваш ребенок хорошо переносит жару. И обязательно проветривайте ваш дом.

  • Кормление ночью по требованию

Я же начиталась книг, и не хотела отходить от их “буквы”. А надо было прислушаться к себе. Таким образом, если ваш сын или дочь на грудном вскармливании нормально спит, то это замечательно, продолжайте в том же духе. Но если ребенок не спит, и вы не спите, и все не спят, ограничивайте это дело.

  • Возможно, неврологические проблемы

Невролог утверждает, что у ребенка есть признаки гиперактивности. И особенностью моей дочери является прямая связь перевозбуждения (или утомления) с ночным писанием в кровать. Дочь в полгода сама стала проситься на горшок по-большому и с тех пор она продолжает исправно ходить только на горшок.

В 9 месяцев дочь сама стала просыпаться ночью, чтобы пописать. Т.е. первым делом у нас наладились испражнения и по большому, и по маленькому в горшок по ночам. Днем дочь писала в трусики, но очень редко. Я от нее каких-то подвигов и не требовала.

Но вот в 1 год и 2 месяца я заметила, что после приезда любимых родственников, ребенок начал писаться ночью в кровать. Через неделю после отъезда все наладилось и вернулось к привычному режиму. А потом это опять повторялось каждый раз после какого-нибудь сильно будоражащего дочку события:

  • приезд родственников
  • поездка к родственникам
  • выход в садик (в 1 год 8 месяцев)

Невролог прописал пить успокоительную травку, когда, на мой взгляд, ребенок начинал испытывать стресс (перевозбуждение, утомление).

Все бы ничего, но однажды ситуация ухудшилась. Это случилось, когда нас положили в детское отделение больницы с не проходящим насморком. Сопли там высасывали специальным аппаратом, так называемой «кукушкой». Процедура крайне неприятная (испробовала на себе), во время нее кажется, что вот-вот захлебнешься. Моя дочь потерпела эту процедуру 3 дня, а на 4 день стала вырываться, плакать.Мне надо было бежать подальше от этой больницы, но я так хотела, чтобы сопли наконец прошли. Это была моя ошибка.

Родители, прислушивайтесь к своим детям!

В больнице дочь начала писаться во сне, это не закончилось и после выписки, и через месяц. Проблему с энурезом мы решили просто, но очень долго додумывались до этого: мы стали будить ребенка ночью в то время, когда она обычно писалась в кровать, и сажали на горшок и через три дня она сама стала просыпаться и проситься писать.

Я считаю, что больница и стала начальным пунктом для нашего заикания.

После больницы мы с мужем целую неделю постоянно ругались из-за всякой мелочи, хотя обычно такого не бывает. Я считаю, что для ребенка это тоже стресс.

Родители, старайтесь не ругаться при детях, они все замечают и могут отреагировать неожиданно.

А потом муж уехал в отпуск на неделю. Для дочери это было первое расставание на длительное время с папой. Она очень переживала. К тому же представьте себе картину: родители часто начинают ругаться друг с другом, а потом один из родителей уезжает. Я думаю, что дочь восприняла это как отъезд навсегда.

Потом у нас поменялся воспитатель, одно наложилось на другое и 12 июня 2013 года моя дочь начинала все слова с длительного «АААА». Я даже не поняла, что это начало детского заикания.

Мне бы призадуматься, но через 2 дня я повела ее на день рожденья подружки, там она сильно расстроилась, и уже дома начала заикаться. А я -то думала, что на дне рожденья она повеселиться и ей станет лучше. Но это была ошибка.

После общения со следующими специалистами: невролог (2 врача), психолог, логопед, психоневролог, — я сделала выводы:

В России с начала 20 века никто не занимался проблемой детского заикания. Т.е. есть отдельные авторские методики, которые в отдельных случаях работают, в других нет, но общего подхода, понимания причин и единых способов лечения, в том числе медикаментозных, нет.

Процесс очень редко связан с особым анатомическим строением, чаще всего он носит психологический характер. Но есть основные меры для облегчения и возможно полного прекращения детского заикания. О них далее…

По своему горькому опыту борьбы с детским заиканием, я бы посоветовала всем мамам.

  1.  Для ребенка важен режим дня, а для ребенка с заиканием он очень и очень важен!!!                                                                                                                          
  2. Нельзя создавать ребенку никаких, еще раз — никаких!- ярких эмоций, ни положительных, ни отрицательных! Это означает, что необходимо отменить походы на любые увеселительные мероприятия (цирк, зоопарк, гости, парки развлечений, кафе, дни рождения, поездки к родственникам, городские праздники и т.д.); лучше отменить развивающие сложные занятия, дать ребенку небольшой перерыв; лучше убрать на время нелюбимые дела. Врач привел нам пример перегрузки  положительными эмоциями. Родители на новый год водили ребенка на всевозможные елки. И вот на 6-й по счету елке, неожиданно в зале лопнул надувной шарик, и ребенок начал заикаться.                                                                                                    
  3. Необходимо ограничить поток впечатлений и зрительных образов – просмотр телевизора, особенно рекламы.                                                                       
  4.  Действовать надо начать как можно раньше!                                                         
  5. С ребенком надо разговаривать медленно и размеренно, родителям надо стараться не спешить!                                                                                                     
  6. Не надо бороться с детским заиканием, надо любить крепко своего ребенка, каждый день ему об этом говорить, быть более чуткими. К сожалению, взрослые не сразу понимают, что у детей не устоявшаяся, только начинающая развиваться психика, их реакции на разные события совсем не совпадают с реакциями взрослых и кажутся нам неожиданными. Как в итоге сложилось у нас.

Сразу скажу, что лекарства оказывали временный эффект, а потом и вовсе перестали действовать. Летом мы перестали ходить на развивающие занятия и просто ходили гулять в парк.

В сентябре я поехала с дочерью на море на 2 недели. Первые 2 дня я таскала ребенка на рынок, в дельфинарий, в океанариум, а потом поняла, что становится только хуже, оставшиеся дни мы ходили только на море, режим у нас был устойчивый и неукоснительно поддерживался мной. Мы никуда не спешили, все делали размеренно. Именно это нам и помогло. Я разговаривала с дочерью медленно, читала ей одни и те же книги.

На 4 день все прошло (без лекарств), и до сих пор не возвращалось. По сей день мы стараемся не перегружать ребенка: не возить ее по магазинам, не ходить в гости, соблюдать режим сна, не ругаться друг с другом. Мы ограничили просмотр телевизора до получаса в день – это один из самых важных шагов. Перестали включать игры на планшетном компьютере, те же игры здорово реализованы в бумажном виде.

Самая большая ошибка родителей в переборе с яркими положительными эмоциями. Т.е. родители думают, что заикание вызывают только отрицательные переживания, но это не так. Любые сильные эмоции только усугубляют ситуацию. Родители помните об этом!

Просто любите своих детей!

P.S. Дорогие читательницы! Если у Вас есть истории , которыми вы хотели бы поделиться, пишите нам! У каждой из вас есть уникальный опыт, который может быть полезен другим женщинам! Только вместе мы поможем друг другу стать счастливыми!

 

Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.

    placeholder="Ваш E-mail" class="form-podpiska-plan" required="required" pattern="^\w+([.-]?\w+)*@\w+([.-]?\w+)*(\.\w{2,})+$">

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Семейный психолог Наталья Лубина