Записаться на консультацию к Наталье Лубиной

Алкоголик в семье что делать?

алкоголик в семье что делать

За консультацией обратилась девушка, чей близкий родственник внезапно оказался алкоголиком. Девушка не понимает, что происходит, чего ждать дальше.

Чтобы не читать клиенту умную лекцию, которые обычно можно послушать на группах поддержки, я попробовала объяснить своими словами. Девушка сказала, что это помогло ей понять многое из происходящего.

Поэтому я решила опубликовать, вдруг кому-то еще пригодится.

Алкоголик в семье что делать?

Я — психолог семейный, всё объясняю через отношения в семье.

Каждая семья — целостная структура, в которой каждый элемент (муж, жена, ребенок, бабушка, дедушка, тётя и др.) имеет свое место. Связи внутри этой структуры тоже налажены и отработаны годами. То есть семейная структура сама по себе живет, независимо от вас. Вы для неё – только лишь звенья. Вы меняете лишь количественные характеристики. Форму системы, её цвет и запах. Но качественно поменять её самостоятельно вам практически не под силу. Пойти против её законов – тем более.

Эта семья, эта структура, хочет сохраняться. Она не любит терять энергию. Не любит, когда кто-то что-то меняет. Ей надо, чтобы было ровно. И без разницы, кто тут болеет, кто страдает, а кто алкоголик. Системе нужно, чтобы никто из неё не вырвался и все несли энергию внутрь.

Вот, жила была ваша семейная система. Всё шло более-менее ровно. Конечно, ссоры, скандалы и проблемы никто не отменял. Но они были привычные и понятные, решаемые по традиционным для вашей системы сценариям.

Потом — БАЦ! — произошла авария, резкое изменение. Как извержение вулкана. Вскрылся алкоголизм одного из людей, входящих в семью, в систему.

Теперь «структуре» грозит разрушение всех привычных сценариев, границ и т.п. Ей это, конечно, не нравится. Не потому, что алкоголизм – это зло. А потому что все сразу начали суетиться и пытаться что-то менять. Лечить алкоголика, мотивировать друг друга, принимать важные решения. Что-то двигать.

«Структура» начнёт пытаться прийти в свою норму. Согласно её, структуры, законам.

«Логика» этого процесса будет следующая, то есть структура рассуждает так (внимание, далее – исключительно художественный вымысел, чтобы без страшных терминов объяснить суть проблемы).

«Ага, у нас появился новый центр. Это – алкоголик. Сейчас я (семейная структура) сделаю так, чтобы терять поменьше энергии на всякие изменения. Сейчас я всех на алкоголика зациклю. Это будет очень удобно. Они будут решать проблему алкоголизма.

Алкоголик будет поддерживать годами эту проблему, чтобы ни у кого не было возможности вырваться из круга. Даже если алкоголик и не хочет сам эту проблему создавать, он не сможет ничего поделать, потому что других вариантов просто не знает.

Он будет чувствовать себя пустым место, не способным ни на что. Будет винить себя в бедах всей семьи. Считать, что он – бельмо, слабое звено. Ну, и как любое слабое звено, он может дать слабину в самый неподходящий момент. И это хорошо, это держит всех в тонусе.

Все, кто вокруг алкоголика, будут сосредоточены на нем. Поэтому забудут об окружающем мире и друг о друге, как о личностях. Будут воспринимать друг друга, только исходя из той роли, какую играют в деле спасения. Но не как отдельные личности, с какими-то своими желаниями и стремлениями. Вообще, как можно хотеть что-то для личного счастья, когда в семье ТАКОЕ?

Хм….а как бы так сделать, чтобы они, эти родсвенники, головы не смели поднять?

Надо сделать коктейль из эмоций!

Вина! Ведь это они не уберегли алкоголика, вовремя не заметили, что происходит.

Страх! Ведь страшно, что он снова сорвется. Они опять могут где-то пропустить, и всё.

Злость! Ведь алкоголик столько проблем им устроил! Так жизни перекоряжил всем.

Стыд! Фу, алкоголизм… это так неприлично!

Бессилие! Потому что нет 100%-ного решения. Риск будет всегда!

Шикарно, пусть живут так десятилетиями. А потом еще сценарий и детям, и внукам передут.

Хорошо еще то, что они сами ничего не поймут. Будут неосознанно делать вид для окружающих, что всё у них в порядке. Что жили, как живут раньше. Мол, это с алкоголиком что-то не так. Лечите, мол, его.  А у них-то, у родственников, всё хорошо, в душе всё спокойно, нет никаких проблем. И никакой психолог или поддержка им не нужны. И друг перед другом будут делать вид, что ничего внутри души не происходит. Ведь «пациент» может быть только один. Остальные недостойны внимания.

Будут думать, что это алкоголик такой весь несамостоятельный, слабохарактерный.  А об остальном пусть вообще не думают. Пусть свои чувства не слышат, отрицают, как мешающие делу спасения.»

То, что написано выше – это вместо лекции на тему: «С какими ошибками в убеждениях придется столкнуться родственникам человека, страдающего алкоголизмом».

Другими словами — если вы как раз такой родственник, обратите внимание на свои эмоции и убеждения, касающиеся страдающего алкоголизмом человека. Как только заметите что-то из описанного — решительным шагом ступайте к психологу или в группу поддержки (а еще лучше — и туда, и туда). Вы — тоже живой человек, достойный помощи и поддержки.

Есть вопросы? Пишите в комментариях.

P.S. От автора — все совпадения случайны :) Пусть не создастся у читателя впечатления, что семейная система имеет характер и намерения злобные. Никак нет. Ведь Вселенная тоже живет по своим собственным законам, часто — не дружелюбным человеку. Но мы её любим, ценим и живем в ней иногда счасливо (если стараемся!)

Об авторе:
Семейный психолог Наталья Лубина
Я практикующий профессиональный семейный психолог, ведущая тренингов для женщин. Опыт работы психологом более 10 лет. Мама троих детей. В браке с 2003 года. Консультирую по всему миру. Записаться ко мне на консультацию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение займет 1 минуту
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: