Записаться на консультацию к Наталье Лубиной

Что делать, если психолог отправляет к психиатру?

Признаюсь честно – я считаю, что никакие таблетки не помогут без консультирования. Но есть случаи, когда консультирование без таблеток – это «два шага вперед, один шаг назад, и еще один в сторону». В таких случаях я прошу клиента обратиться за консультацией психиатра. Почему так?

Когда психолог может отправить к психиатру?

Бывает, что нагрузка на душу человека настолько велика, что стандартные душевные процессы начинают сбоить. Не могу сказать, что встречалась с большим количеством таких «сбоев», но вот те, которые меня действительно настораживают:

— полное отсутствие волевого контроля.

То есть когда человек, как спичка, вспыхивает и разражается бурей эмоций на ровном месте. Это может быть обусловлено особенностями характера, а может быть и из-за депрессии, например. Должно пройти немало времени, прежде чем я заподозрю неладное. Потому что всё-таки в 99% случаев консультации помогают взять контроль над эмоциями, причесать их, и настроение перестает скакать, как маленький пони.

— регулярное перескакивание с «у меня всё прекрасно» на «жизнь не удалась».

Да, бывает, только что всё было хорошо, а потом – бац! – эвакуатор увез машину и уже всё плохо. Но если такие перепады настроения происходят с удивительной цикличностью и никак невозможно воздействовать на текущее состояние, значит, надо идти к психиатру.

— навязчивые мысли и повторные действия.

Если на 10ой консультации подряд клиент упорно начинает скатываться в ту же тему, и сам понимает, что не хотел, но мысли его  туда понесли, то явно дело не чисто.

Да, мой список не так уж и обширен. Если поверить клиническим психологам, то это вообще капля в море. Отправлять к психиатру рекомендуют еще в нескольких десятках ситуаций. То ли мне так везет, то ли люди сейчас стали внимательнее относится к себе.

Почему психолог отравляет к психиатру?

А вот это уже интересный вопрос. Психолог что, не справляется с задачей? Слабовата квалификация?

Психолог, как и любой уважающий себя специалист, прекрасно понимает границы своих возможностей. Если вас отправили к психиатру, это не значит, что психолог «умывает руки» и консультации закончились. Это значит, что для повышения эффективности консультирования нужно мнение психиатра. Считайте, консилиум. Психиатр выпишет препарат, который будет катализатором для нормализации всех процессов в вашей душе.

Слишком импульсивны? Препарат поможет взять под контроль настроение.

Подавлены? Препарат научит организм вырабатывать гормон радости и сопротивляться стрессу.

задай вопрос психологу анонимно

Напуганы? Препарат избавит от дрожи в коленях и кругов перед глазами.

Психолог-консультант, психотерапевт, психоаналитик – все эти люди не могут выписать вам таблетки. Могут только посоветовать попить настойки из травок. Рецепт может выписать только «настоящий доктор», в кабинете и в белом халате. Таков закон. Даже если психолог понимает, что таблетки нужны – он не может их даже рекомендовать. Это только в зарубежных фильмах дома у психотерапевта есть залежи вкусных пилюлю. У нас –другие правила.

Что ждет вас у психиатра?

Этот вопрос – самый животрепещущий. Почему-то люди пугаются, что, стоит зайти в кабинет психиатра, он посмотрит хитрым прищуром – и тут же из-за шкафа выпрыгнут санитары со смирительной рубашкой, замотают, отведут в палату, будут кормить из ложечки манной кашей и таблетками.

Сразу вас разочарую – койко-место нынче дорого. Только для тех, кто по-настоящему «достоин». Достойными в нашей системе здравоохранения считаются потенциально опасные для окружающих или для самих себя. Да, после попытки суицида – прямая дорога в палату. Или если кто-то кидается с угрозами и ножом на прохожих – тоже туда же.

Но если вы сильно ругаетесь с мужем, каждый день доводя друг друга до белого каления из-за пригоревшей яичницы, а потом рыдаете и не можете уснуть – то обойдется таблетками.

Сложно представить себе человека, который бы попал в психоневрологический стационар после консультации психолога.

Кстати, если вы адекватны (понимаете, кто вы, где вы и когда вы), то без вашего согласия никуда вас и положить-то не могут. Тем более, на казенные харчи.

Есть, конечно, некоторые важные нюансы. Например, могут быть диагнозы, при которых запрещено вождение автотранспорта, некоторые виды проф.деятельности. Но всё это решается индивидуально.

Поэтому вывод только один – психолог отправляет вас к психиатру для того, чтобы вам прописали препарат, который поможет справится с проблемой. Идти надо. Даже не просто надо, а НАДО. Сэкономите себе массу нервов. И денег, кстати, тоже, потому что процесс консультирования пойдет проще.

Важно, к кому именно вас направит психолог. Тут опять стоит вспомнить, что психолог заинтересован в том, чтобы помочь вам. Не в том, чтобы «сплавить» вас куда-то. Не в том, чтобы помочь кому-то на вас «нажиться». В современном мире репутация психолога добывается трудом-трудом-трудом, и отзывами-отзывами-отзывами. Поэтому и направлять вас будут не абы куда, а к профессионалу, сотрудничество с которым не повлечет за собой проблем. Лучше попасть к профессиональному психиатру по рекомендации психолога, чем по скорой помощи в экстренной ситуации.

Что делать, если психолог направил к психиатру?

Ответ простой – почувствовать облегчение, что ваша проблема решаема. Пусть и не без сложностей, но решаема. Вы не одиноки. Вам помогает справляться с бедой целая команда специалистов. Значит, всё наладится. Надо идти.

задай вопрос психологу анонимно
Об авторе:
Семейный психолог Наталья Лубина
Я профессиональный семейный психолог, ведущая тренингов для женщин. Опыт работы психологом более 10 лет. Мама троих детей. В браке с 2003 года. Консультирование онлайн провожу по всему миру. Записаться ко мне на консультацию, вы можете >>>здесь <<< Высшее психологическое образование в Институте Практической Психологи ИМАТОН.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Larisa

    15 лет назад после измены мучали мысли о суициде, была близка, о психологах не знали и не слышали, с деньгами было очень плохо, решила попасть к психиатру, позвонила на горячую анонимную линию за советом. Спасибо тому мужчине, что был на связи. Сказал что как только вы у участкового попросите вас направить к психиатру, то тут же об этом сообщат и в руководство школы, где дети учатся и на работу, что таковы мол в стране правила и законы. Отправил в церковь. Дай Бог ему здоровья.

  2. Наталья Лубина (автор)

    Лариса, здравствуйте!

    Тот мужчина зачем-то так пошутил. У психиатра нет таких полномочий. Он не может никуда заявить. А то, что отправил в церковь — так и хорошо. Но церковь не всегда может помочь там, где уже возникает пограничное состояние.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: