Что на самом деле думают муж и жена во время ссоры? | Семейный психолог Наталья Лубина
Записаться на консультацию к Наталье Лубиной  со скидкой 20%

Что на самом деле думают муж и жена во время ссоры?

Что на самом деле думают муж и жена во время ссоры

У каждой ссоры есть двойное дно. Что понять, что на самом деле между супругами, надо до второго дна добраться. Давайте разберемся в типичной семейной ссоре, и посмотрим, что там происходит.

Что думают муж и жена во время ссоры?

Диспозиция: муж (М) и жена (Ж) дома после работы. Время – после ужина. Место – на кухне. Муж сидит, читает новости с телефона. Жена убирается со стола. Надула губы. Движения её стали порывистыми. Громыхает посудой. В конце концов, видя, что муж не обращает никакого внимания на шум, обращается к нему напрямую.

Ж (с раздражением и укором): Неужели так сложно после себя тарелку убрать?

М (не отрываясь от телефона): А? Что?

Ж (ехидно): Я говорю, ты за собой тарелку убрать не мог?

М: Да, могу, сейчас уберу. (Читает на телефоне дальше).

Жена раздраженно посматривает на него, продолжая уборку. Ждет. Каждая секунда ожидания тяжелая, как пудовая гиря. Через полминуты муж дочитал, вздохнул и убрал в мойку тарелку. Сел читать обратно.

Жена еще больше разгорячилась.

Ж (практически дрожащим голосом): Ну конечно, а за ребенком убрать тарелку ты не мог!

М (реагируя на раздраженный тон, вынужденно отвлекается от телефона, тоже уже начинает заводиться): Что?

Ж (в упор глядя на мужа): А за ребенком ты не можешь убрать?

М (встает): Блин… (убирает тарелку).

Ж (с досадой): спасибо! (чуть не плача).

Вроде бы, без воплей и истерик. Но вечер испорчен для обоих. А что на самом деле было между ними? Давайте еще раз посмотрим, только внимательнее.

Обычным шрифтом  я укажу то, что жена чувствует. Это «первое дно». А курсивом – то, что происходит на самом деле у неё в душе. Двойное послание.

Ж (с раздражением и укором): Неужели так сложно после себя тарелку убрать? (Чувства жена: «Сидит и наслаждается жизнью, отдыхает. А я должна убирать. А кроме меня никто не уберется. Никому это не надо! Если я не буду убираться, тогда они начнут вопить, что не хотят есть из грязной посуды. Сами же убраться не могут. А я еще и работала сегодня, и тоже устала!» Душа: «Чувствую себя такой одинокой. Хочется вместе, хочется уюта и понимания. Он отдалился от меня, прикрылся телефоном. А мне хочется, чтобы я была ему нужна. Поэтому я заставлю своё тело делать всякие нужные движения – посуду убирать, например. Чтобы показать всем – я вам нужна! Обратите на меня внимание! Любите меня! Но он не реагирует на эти дела… а как ему по-другому дать понять, что я хочу сейчас быть вместе?»)

М (не отрываясь от телефона): А? Что? (Мысли мужа: «Фуф, как хорошо дома после рабочего дня всем вместе. Наконец-то отдохну. Ой, кажется, жена чего-то говорит – А? Что?» Душа мужа: «Эх… жизнь удалась. Работа на сегодня закончена. Ужин вкусный. Дети заняты. Жена делает то, что ей нравится – домашнее хозяйство ведет. Ведь, если б не нравилось, она б не делала, так же?» )

Ж (ехидно): Я говорю, ты за собой тарелку убрать не мог? (Мысли жены: «Ежик птичка гордая! Пока ему не скажешь, он сам не догадается. Потому что его не приучили, что надо помогать жене. Я для него как обслуга. Но я не обслуга. Не можешь сам догадаться, я тебя приучу. Не буду я прогибаться, я тоже человек» Душа жены: «Муж, я сейчас прошу тебя присоединиться ко мне! Ты же такой умный! Ты сейчас догадаешься, что надо сказать: «Ах ты моя золушка! Давай твой принц тебе поможет!» Тогда мы вместе начнем улыбаться и всё быстро уберем. А потом ты мне вслух почитаешь, какие новости у британских ученых»)

М: Да, могу, сейчас уберу. (Читает на телефоне дальше). (Мысли мужа: «А, тарелку… да-да, сейчас дочитаю и уберу, делов-то… Она уже какая-то нервная. Стоило ли из-за тарелки. Может, у неё ПМС. Или день тяжелый был…. Ладно.» Душа мужа: «Ой, да, я ж мог на самом деле тарелку убрать. Ну хорошо, что сказала. Сейчас уберу, только дочитаю. Мне не сложно помочь жене»)

Жена раздраженно посматривает на него, продолжая уборку. Ждет. Каждая секунда ожидания тяжелая, как пудовая гиря. Мысли жены: «Я его прошу, а ему хоть бы хны. Думает только о себе. Он не понимает, что я устала и хочу быстрее тоже уже сесть.»  Душа жены: «Кажется, я ему не настолько дорога, как хотелось бы…. Кажется, я не на первом месте…..Хнык….»

Через полминуты муж дочитал, вздохнул и убрал в мойку тарелку. Сел читать обратно. В мыслях у  мужа: «Британские ученые доказали, что …..»  В душе мужа: «Я молодец! Я помог! Я люблю свою жену!»

Жена еще больше разгорячилась. (Мысли жены: «Намеки мы не понимаем! Он даже не думает, что надо мне помочь! Для него убрать тарелку – это большой подвиг. А по сторонам посмотреть, чтобы быстрее всё убрать?» В душе жены: «Аааа, у него нет потребности быть со мной на одной волне! Помогать и поддерживать! Наши отношения зашли в тупик! Любовь прошла!»)

Ж (практически дрожащим голосом): Ну конечно, а за ребенком убрать тарелку ты не мог! (Мысли жены: «Если ты такой глупый, то я тебе еще раз намекаю – подними уже себя со стула! Обрати внимание на жену» В душе жены: «Я такая одинокая! Меня никто не любит. Даже муж. Я одна. Всё напрасно.»)

М (реагируя на раздраженный тон, вынужденно отвлекается от телефона, тоже уже начинает заводиться): Что? (Мысли мужа: «Что вообще происходит? Я ж помог? Ты еще и недовольна? А сразу сказать не могла про вторую тарелку?» В душе мужа: «Не понял, это ты меня так пытаешься подавлять? Мол, я сказала – делай, значит – делай? С каких это пор у нас в семье матриархат?»

Ж (в упор глядя на мужа): А за ребенком ты не можешь убрать? (Мысли жены: «Ненавижу тебя за то, что ты меня не ценишь!» В душе у жены: «Я такая одинокая! Как страшно, когда тебя никто не понимает!»)

М (встает): Блин… (убирает тарелку). (Мысли мужа: «Только из уважения ко всем прожитым вместе годам и к тому, ты всё-таки моя жена, я сейчас прогибаюсь под твои требования. Всё-таки, правильно меня мама воспитывала – надо помогать жене» В душе мужа: «Кажется, меня здесь не понимают. И где теперь расслабиться можно? Грустно и одиноко. »)

Ж (с досадой): спасибо! (чуть не плача). (Мысли жены: «Он ничего не понимает.. между нами давно нет ничего общего. Мы вместе только потому, что долг перед детьми. Зачем мне всё это надо?». В душе жены: «Я такая несчастная!»)

Внешне похоже, что просто стычка. Жена будет объяснять, что муж ленивый. Муж скажет, что жена хочет от него непонятно что. А на самом деле – два одиночества. Всё, что было нужно – честно посмотреть вглубь себя. Оба хотят быть нужными. Оба хотят понимания. Жена не догадывается сказать, что именно она хочет от мужа — ждет, что он догадается. Муж не догадывается, что от него хочет жена – ждет, что она скажет. Получился конфликт.

Если вы научитесь видеть двойное дно хотя бы в своих посланиях, будет намного проще общаться с людьми и добиваться собственных целей. Попробуйте, этому можно научиться!

Об авторе:
Семейный психолог Наталья Лубина
Я практикующий профессиональный семейный психолог с опытом работы более 10 лет, ведущая тренингов для женщин. Мама троих детей. В браке с 2003 года. Консультирую по всему миру. Записаться ко мне на консультацию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение займет: 6 мин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: