Она такая красивая но несчастливая, и ничего не добилась! Именно эти слова я услышала от одной знакомой дамы относительно её дочери. Дама направила дочь ко мне, и мы встречались в качестве психолога и клиента. Ведь это вполне распространенная ситуация – красивая женщина чувствует себя неудачницей, никчемной и несчастной. Почему так получается?
Для вас я описала несколько сценариев, где в общих чертах раскрыла последовательность событий красивых, но несчастливых женщин, приводящих к пониженной самооценке и разочарованию у главных героинь. Читайте в статье 9 воплощений женственности.
Сценарий 1. Не хочу быть красивой!
«Да, у тебя всё в порядке с внешностью, но внешность не имеет значения, если нет красного диплома/ высокой должности/ статуса лучшей матери.»
Девушка уже не рада была красивой, она хочет спрятаться и быть похожей на посредственность, только бы её «не трогали» и не предъявляли таких требований. Ей проще найти какие-то изъяны в своей внешности и уцепиться за них, как за соломинку.
«Вот, у меня волосы не особо густые. Так что ничего я не красавица. Обычная такая женщина, а то и дурнушка. Имею право получить не красный, а синий диплом, занимать не руководящую позицию а испытывать сложности в воспитании детей».
Так в её жизни и выходит. Всё обычно средне-статистически. Мама и папа надеялись, что будет выдающаяся личность, но ошиблись.
Родители смотрят на эту ситуацию и думают: «Вот почему так получилось? Ведь такая красавица была? Запустила себя… не использовала данный ей от природы шанс. А мы так верили. » И вслед за ними сама дама начинает ощущать себя неудачницей.
Сценарий 2. Золушка
Девочка действительна красива, но не знает об этом. Мама и папа не хотят признаться в том, что «дочка получилась, что надо». Может оттого, что завидуют, или потому, что считают себя необъективными, или потому что считают, что красота – это наказание, а не благо. Они твердят девочке, что «ты самая обычная, и нечего в зеркало смотреться».
Наша героиня растет в полной уверенности, что она как минимум – обычная, а то и просто дурнушка. Ведь мама и папа очень бояться похвалить её внешность, и девочка не слышит от них ни слова и своих внешних данных. Как бы ни распинались окружающие, но для нормальной самооценки любому необходимо мнение родителей.
Что дальше?
Плохой вариант вы знаете сами – сказка о Золушке. Хорошо, если когда-нибудь появится Фея-крестная (психолог-консультант, например) или Принц на белом коне, которые спасут Золушку.
Сценарий 3. Как закалялась сталь?..
Потом что-то происходит. Допустим, первая морщина. Или седой волос. Или уволили с работы по сокращению. Или любимый мужчина ушел к другой. Такое бывает с кем угодно. Но это так травмирует нашу героиню, что она не может отделаться от ощущения: «Жизнь кончена! Я была на пике, теперь – только вниз по наклонной».
Причем тут красота, спросите вы?
При том, что часто необходимость смириться с тем, что ты – не самая красивая, учит преодолевать сложности. Если же в детстве не пришлось пройти «школу жизни» и не надо было закаливать характер, то во взрослом возрасте человек становится очень уязвим даже к малейшим стрессам.
Сценарий 4. Раз красивая, значит — повезет
Девочка ждет, что сейчас все сложится, как надо. Что значит «как надо» она в курсе из рассказов родителей. Ей говорили, что будет если не совсем легко, то проще, чем у остальных.
Но мы-то с вами знаем, что не от красоты внешней зависит удача.
(А от тренировки развитой интуиции или случайности, помните?) Далеко не все ожидания в жизни нашей героини оправдываются. Из-за этого расстроена сама героиня, её родители, и все, кто с ними знаком – ведь родители и им говорили, что у девочки все будет хорошо. Красивая женщина смиряется с эпитетом «неудачливая».
«Не родись красивой, а родись счастливой»?
Как вы видите, в большинстве случаев «корни растут» из детства и отношений с родителями. Но не надо винить маму и папу во всех бедах. Они старались, как могли.
Если вы подозреваете у себя такое качество, как «красота» — воспримите его спокойно, без лишнего сожаления или восторга.
Каждый человек достоит счастья. И вы – в том числе! Независимо от того, какими данными вас наградила природа. Если счастья нет – не надо пенять на кого бы то ни было. Надо работать над его достижением. У вас получится!
Сделать шаг вперед в направлении собственного счастья или избавления от надоевшей проблемы можно за одно действие.
Отправьте заявку на индивидуальное психологическое консультирование.
Если у вас есть вопросы по работе с психологом — ответы на найдете в статье: Все правда о работе с психологом.