Какие бывают измены и предательства в семье?

Какие бывают измены

Как просто быть счастливым! Надо просто не делать зла близким. Но вот только не всегда понятно, что близкие понимают под злом. Когда молодые люди решают связать свои жизни, почти всегда каждый из них думает: «Уж что- что, а измены у нас не может быть, мы будем верны друг другу. Ведь измена  — это самое страшное».

Проходят годы. Неожиданно кто-то из супругов понимает, что его сердце полно обиды. Начинает думать – откуда обида? Если налицо провинность – секс вне брака – то вроде всё понятно. А если никаких физических измен не было? Как воспринимать происходящее?

Что вообще понимать под изменой?

Какие бывают измены и как можно изменить?

Измена, или предательство – это нарушение обещаний и договоренностей. Значит, для констатации факта измены нужны два условия:

  1. наличие какого-то договора,
  2. нарушение договора.

Удобно бизнесменам! У них всё прописано в официальных договорах. А в союзе двух сердец ничего не подписывается. Только на словах. И то – не всегда. Иногда исключительно между фраз, в контексте.

Разговаривая с клиентками, я обнаружила очень интересный факт. Большинство женщин рассчитывают, что в отношениях будут взаимно соблюдены следующие обещания:

  • хранить физическую верность, а значит – не иметь никаких физических контактов с представителями противоположного пола, кроме как с супругом;
  • не помышлять о другом человеке, не фантазировать, и уж конечно – не общаться, если любое из этих действий может спровоцировать эротическую реакцию;
  • считать своего партнера самым лучшим представителем противоположного пола;
  • быть друг другу лучшим другом, то самые доверительные отношения иметь только с супругом;
  • наливать чай, выносить мусор, готовить, убирать и решать другие бытовые проблемы. Всё вместе это называют «заботиться о другом человеке».

Нарушение любого из этих обещаний воспринимается как измена или предательство.

Можно ли считать нарушение обещания предательством?

Выше я смогла в общих терминах описать то великое множество переживаний, из-за которых были пролиты декалитры слез. Догадываюсь, что вы тоже сталкивались в жизни с такими явлениями. Сталкивались и не знали, можно ли считать ЭТО предательством.

Ответ очень простой. Если вы не договорились о чем-то , нарушение ваших личных ожиданий нельзя считать предательством.

Поясню.

Возможно, вы жили в пуританской семье, где мама, папа и все дети проводят вместе 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Включая выходные, отпуска и каникулы. Для вас это стало стандартом. А муж рос в атмосфере свободы. Его родители всё время были в командировках. Для него не страшно, если близкие встречаются на общим столом только раз в месяц.

Немудрено, что вы будете воспринимать, как измену, желание мужа поехать в отпуск без детей, или даже без вас. Для вас было само собой разумеющимся, что никто не расстается по доброй воле. А для мужа – это не очевидно. Он знать не знал, что, рассказывая о желании поехать без детей на море, совершает предательство. Если же вы подозреваете мужа в физической измене, прочтите статью: Подозреваю мужа в измене. Что делать?

Или вы всегда думали, что в семье муж – главный «добытчик». Вы спокойно ушли в декрет, потом – в отпуск по уходу за ребенком. Вдруг муж спрашивает: «Дорогая, а тебе на работу не пора ли?» Предатель! Он сломал ваши представления о семье. А муж искренне считает, что в современном мире зарабатывать должны оба.

В описанных примерах нарушены ожидания одного их супругов. Часто  мы сами не знаем, что эти ожидания живут в нас. Они поселились где-то глубоко-глубоко. Мы не знаем о них, пока они не нарушаются. Можно ли считать предательством нарушение обещаний, которых от тебя ждали, но ты их не давал? Нет. Однако, в душе мы всё равно относимся к таким явлениям, как к предательству.

Авторская методика Консультаций Натальи Лубиной

А что, если обещания были даны? Например, мужчина обещает жене всегда заботиться  и любить её. Наверное, это обещание – самое распространенное.

Прошло несколько лет брака. Жена всё еще рассчитывает на заботу. В её понимании, проявление любви и заботы – это цветы, комплименты и подарки. Но всё это  — только на 8 марта. Обидно! Ощущение, что он – предал.

Еще один вариант обманутых ожиданий – флирт. Заигрывание с представителем противоположного пола. В этом случае могут пострадать как как мужья, так и жены. Этот вариант предательства отличается от предыдущих тем, что действия направлены на стимулирование эротической реакции. Возбуждение физическое или эмоциональное.

Здесь я хотела бы остановиться подробнее.

Что такое микроизмена? Её отличие от измены

Клиентка сидит передо мной и плачет уже минут 10. Извиняется, пытается собраться с мыслями. Безуспешно. Вот, что моя героиня (назовем её Таня) уже успела рассказать.

Пару дней назад Таня взяла в руки телефон мужа, чтобы посмотреть прогноз погоды. В этот момент пришло сообщение в мессенджере. Моя героиня рефлекторно кинула взгляд на текст и увидела там…. Нет, не фотографию обнаженной женщины. Всего лишь смайлик – поцелуйчик. Много смайликов  поцелуйчиков. От абонента «Вася Колёса Монтаж».

Тане показалось странным, что у мужа такие чуткие отношения с монтажником. Она открыла чат полностью. В чате было много смайликов. «Вася» не стеснялся рассказывать о том, какие у него сложные отношения с мужем, как ему хотелось бы расслабиться и почувствовать себя настоящей женщиной в крепких мужских руках. То ли у «Васи» очень трепетная натура, то ли Вася — не Василий, а какая-нибудь Василиса.

Это открытие было как удар обухом по голове – по словам самой Тани. Никогда! Никогда она не думала, что муж может так поступить. Ведь это откровенная измена! Он вел диалог с сексуальным подтекстом. С другой женщиной! А вдруг у них был секс? А вдруг у них отношения?

Таня сразу пошла к мужу, размахивая телефоном,  как пистолетом. Муж сначала покраснел, а потом бросился в нападение: «Кто тебе разрешал в мой телефон лазить? Это мой телефон! Это раз. И два – тебя не касается, как я общаюсь со своими коллегами.»

Таня приняла вызов и стала нападать в ответ, мол, с какого перепуга коллега рассказывает тебе о сексуальных фантазиях. Муж перешел к стандартным оправданиям: «Мы с ней друзья! Ей было тяжело из-за проблем с мужем. Я просто поддерживал беседу.» Но Таня не верила. Демон ревности завладел душой моей клиентки. Тогда она решила обратиться ко мне, чтобы я изгнала этого демона из её души. Звучит мистически, а на практике – попробуй разберись, где правда, а где – домыслы. Тем более, что муж сам искренне уверен, что не сделал ничего плохого. Может быть, действительно, ничего страшного?

Никто не даст вам ответ на этот вопрос. Потому что стандарты семейных отношений размыты. В век нестабильной морали можно опираться только личные ориентиры. Выбирая партнера для семейных отношений, стоит тридцать три раза убедиться, что ваш «кодекс чести» совпадает. Иначе можно в ответ на ваше: «Ты меня предал! Ты причинил мне боль!» услышать: «Ну извини, я не знал, что это так важно!»

Какие бывают измены?

Очень хочется подытожить. Какие всё-таки бывают измены? Повторюсь, что с измена — это нарушение обещания. Если обещаний не было, то и невозможно ничего нарушить. Тем не менее, я поделюсь с вами своим опытом и расскажу, какие поступки мои клиенты признавали за измену.

  1. Физическая измена — секс с не-супругом. Разовый или регулярный с разными партнерами, но в любом случае его цель — исключительно удовлетворить сексуальные потребности.
  2. Отношения на стороне — кроме секса есть эмоциональная связь с партнером. Практически — семья.
  3. Микроизмена — при отсутствии секса контакт, вызывающий эротическую реакцию. Возможно — с наличием эмоциональной связи. Микроизмена чаще всего просто развлечение. Она не обязательно свидетельствует о неудовлетворенности сексуальными отношениями или отсутствии эмоциональной связи с супругом.
  4. Духовная измена — наличие эмоциональной связи без эротической подоплеки (например, доверительные отношение с «бывшими», или состояние влюбленности.

Измена — это почти всегда предательство. Но предательство — не всегда измена.

Как избежать предательства и измены?

Самое простое – оговаривать всё «на берегу». Всё – значит, и условия вашего «договора», и ответственность, и меры наказания. Это честно и совсем не страшно. Можно бояться, что «если я подниму эту тему, он обидится». Но если тему не поднять, а она сама «всплывет», то одной лишь обидой не обойдется.

Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Об этом моя новая книга Женские ошибки в браке Сейчас эту книгу можно приобрести на особых условиях. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Семейный психолог Наталья Лубина