Записаться на консультацию к Наталье Лубиной  со скидкой 20%

Как перестать вспоминать об измене?

«Уже всё позади. ПО крайней мере, хочется в это верить. Сейчас надо строить новое будущее, в него вкладывать силы. Но не получается. Всё время приходит воспоминание о том, что сделал «этот человек», муж. Когда смотришь на него, еще хуже. Он сам по себе стал олицетворением боли. Кажется, это никогда не закончится. Думаешь: «Может, лучше перестать мучиться, расстаться уже?»

Каждая женщина, решившая сохранить брак после измены мужа, переживала такое состояние. Хорошо, если уже пережила и всё позади. Плохо, если месяц за месяцем продолжается пытка. Она не гуманнее капающей на голову воды.

Вы приходите к психологу с запросом: «Помогите забыть и простить!» Психолог применяет свои методики, на какое-то время вас отпускает. А потом снова. Сколько ж это будет длится? А если к психологу невозможно пойти?

Можно ли не думать об измене?

Позвольте пересказать вам притчу о Белой Обезьяне. Может быть, вы её слышали. Тогда просто вспомните и продолжайте чтение.

Итак, Притча о Белой Обезьяне.

Однажды к Ходже Насреддину пришёл жадный и жестокий ростовщик Джафар. Он был горбат и уродлив, поэтому, наслушавшись рассказов о мудрости Насреддина, хотел, чтобы тот превратил его в красавца. Само собой разумеется, Насреддин не имел ничего общего с колдовством. К тому же, у Ходжи не было ни малейшего желания помогать злому ростовщику. Однако он выслушал просьбу Джафара и пообещал помочь. Насреддин потребовал, чтобы Джафар и вся его родня явились к нему в определённый час, и, когда все собрались, начал замысловатый обряд.

— Разденься, Джафар, и трижды обойди вокруг костра, — сказал Ходжа Насреддин. Он всё ещё не придумал достойного способа и выигрывал время. Лицо его было озабоченным.

Родственники наблюдали в безмолвии. Ростовщик ходил вокруг костра, словно обезьяна на цепи, болтая руками, свисавшими почти до колен. Лицо Ходжи Насреддина вдруг прояснилось. Он облегчённо вздохнул и, откинувшись, расправил плечи.

— Дайте мне одеяло! — сказал он звучным голосом. — Джафар и все остальные, подойдите ко мне!

Он выстроил родственников кольцом, а ростовщика посадил в середине на землю. Потом он обратился к ним со следующими словами:

— Сейчас я накрою Джафара этим одеялом и прочту молитву. А все вы, и Джафар в том числе, должны, закрыв глаза, повторять эту молитву за мной. И когда я сниму одеяло, Джафар будет уже исцелён. Но я должен предупредить вас об одном необычайно важном условии, и если кто-нибудь нарушит это условие, то Джафар останется неисцелённым. Слушайте внимательно и запоминайте.

Родственники молчали, готовые слушать и запоминать.

— Когда вы будете повторять за мною слова молитвы, — раздельно и громко сказал Ходжа Насреддин, — ни один из вас, ни тем более сам Джафар, НЕ должен думать о белой обезьяне! Если кто-нибудь из вас начнёт думать о ней или, что ещё хуже, представлять её себе в своём воображении — с хвостом, красным задом, отвратительной мордой и жёлтыми клыками — тогда, конечно, никакого исцеления не будет и не может быть, ибо свершение благочестивого дела несовместимо с мыслями о столь гнусном существе, как обезьяна. Вы поняли меня?

— Поняли! — ответили родственники.

— Готовься, Джафар, закрой глаза! — торжественно сказал Ходжа Насреддин, накрывая ростовщика одеялом. — Теперь вы закройте глаза, — обратился он к родственникам. — И помните моё условие; НЕ думать о белой обезьяне.

Он произнёс нараспев первые слова молитвы:

— Мудрый аллах и всеведущий, силою священных знаков Алиф, Лам, Мим и Ра ниспошли исцеление ничтожному рабу твоему Джафару.

— Мудрый аллах и всеведущий, — вторил разноголосый хор родственников.

И вот на лице одного Ходжа Насреддин заметил тревогу и смущение; второй родственник начал кашлять, третий — путать слова, а четвёртый — трясти головой, точно бы стараясь отогнать навязчивое видение. А через минуту и сам Джафар беспокойно заворочался под одеялом: белая обезьяна, отвратительная и невыразимо гнусная, с длинным хвостом и жёлтыми клыками, неотступно стояла перед его умственным взором и даже дразнилась, показывая ему попеременно то язык, то круглый красный зад, то есть места наиболее неприличные для созерцания мусульманина.

Ходжа Насреддин продолжал громко читать молитву, и вдруг остановился, как бы прислушиваясь. За ним умолкли родственники, некоторые попятились. Джафар заскрипел под одеялом зубами, ибо его обезьяна начала проделывать совсем уж непристойные штуки.

— Как! — громовым голосом воскликнул Ходжа Насреддин. — О нечестивцы и богохульники! Вы нарушили мой запрет, вы осмелились, читая молитву, думать о том, о чём я запретил вам думать! — Он сорвал одеяло и напустился на ростовщика: — Зачем ты позвал меня! Теперь я понимаю, что ты не хотел исцелиться! Ты хотел унизить мою мудрость, тебя подучили мои враги! Но берегись, Джафар! Завтра же обо всём будет известно эмиру! Я расскажу ему, что ты, читая молитву, нарочно с богохульными целями всё время думал о белой обезьяне! Берегись, Джафар, и вы все берегитесь: это вам не пройдёт даром, вы знаете, какое полагается наказание за богохульство!

А так как за богохульство действительно полагалось очень тяжёлое наказание, то все родственники оцепенели от ужала, а ростовщик начал что-то лепетать, стараясь оправдаться. Но Ходжа Насреддин не слушал; он резко повернулся и ушёл, хлопнув калиткой…

Вскоре взошла луна, залила всю Бухару мягким и тёплым светом. А в доме ростовщика до поздней ночи слышались крики и брань: там разбирались, кто первый подумал о белой обезьяне…

Консультация Натальи Лубиной по теме ссор с мужчиной

Пришло время обсудить мораль.

Невозможно запретить себе думать о чем-то. Точно так же, как невозможно заставить себя не чувствовать. Можно переключать внимание, можно добавлять более сильные, перекрывающие, эмоции. Но пока «заряд» не прошел, придется к этому возвращаться.

Пройдет ли боль от измены?

Позвольте мне использовать метафору. Её простота не должна быть оскорбительной, ведь многие сложные явления (в том числе, чувства и эмоции) подчиняются простым законам природы.

Если вам недавно вырвали зуб, он может еще долго напоминать о себе. Вы пьете обезболивающее, ходите на «перевязку», но понимаете, что так должно быть, это- естественный процесс заживления раны.

Аналогично с воспоминаниями об измене.

На консультации психолог мог бы попросить вас прокричать о своей боли, или изобразить её. Этот и любой другой метод – считайте, «перевязка».

Когда начинает «болеть», что вам остается, кроме как переждать приступ или облегчить себе боль?

Самое обидное —  непонятно, когда это пройдет ли пройдет ли вообще?

Пройдет. Если «не ковырять». Если не потакать своей прихоти «пострадать». Всё, вы уже наплакались, настрадались, проработали с психологом свою травму. Часто говорят: «Надо своё отплакать». Вы уже «отплакали». Значит, рана начинает заживать. Скоро всё наладится.

Что делать, чтобы не вспоминать?

Что плохого в том, что снова «разболелось»? Это мешает на 100% радоваться жизни. Да что там, суметь бы хоть чуть-чуть порадоваться, когда близкий человек вызывает отвращение! Но ведь зуб-то тоже был свой, родной. И из-за него столько страданий. Разве из-за зубной боли мы ненавидим собственную улыбку?

Точно так же, разве можно ненавидеть себя за то, что не можете справиться с болью? За то, что не получается «принять и простить»? Об прощении подробнее читайте в статье «Как простить и забыть измену?»

ВЫ сейчас должны особенно бережно относится к себе. Не требовать от собственной души столько же, сколько и раньше. Позже, когда «поправитесь», снова сможете испытывать многогранные эмоции. Но сейчас одна улыбка – это уже хорошо! Этого достаточно, чтобы знать – процесс идет, всё налаживается.

Я понимаю, что иногда хочется наказать себя за то, что вы попали в эту ситуацию. Как ни странно, что чувство вины благополучно прилипает к нам даже тогда, когда не надо. Это «внутренний родитель» пытается грозить нам пальцем и журить: «Ты сама виновата!» Попросите этого родителя перестать умничать и вспомните, что вы, вообще-то, взрослый человек. Взрослому человеку нанесли  рану. Взрослый человек проходит лечение.

Так что же делать с воспоминаниями? С тем, что вы смотрите на мужа – и вам плохо?

Конечно, не смотреть. Не пересиливать себя, не убеждать: «Это же твой муж, любимый и родной, ты же должна испытывать к нему тягу! Кроме того, ты же победила!» Вы никому ничего не должны в данной ситуации. Если не получается радоваться, глядя на мужа – отводите глаза. Заметит и спросит, почему так – скажете, что вам так удобно.

Конечно, муж больше вашего хочет знать, что всё уже позади, кризис миновал, он снова самый лучший, а не подлый предатель. Естественно, мужа раздражает и расстраивает, когда он видит ваши слезы, грустные глаза и слышит раздражение в голосе. Но ведь он тоже может помочь. В первую очередь, если он извинился по-хорошему. Не «ну прости», или «А как ты хотела, если у нас было всё плохо в постели? Извини, но у меня вариантов не было, я ж мужик». Это не извинение. Если муж сам этого не понимает, придется объяснить ему. Как – тема для отдельной статьи.

Если же муж уже не раз извинялся, то следующее, что он может сделать – рассказать вам о том, что скоро всё будет хорошо.

Недавно наблюдала беседу мужчины и женщины.

Женщина:

— Я так прошу судьбу, чтобы всё получилось! Обещаю быть хорошей девочкой, обещаю приложить все свои усилия! И тогда всё должно получиться!

Мужчина:

— У нас, офицеров, немного не так. Когда есть цель, то я просто планирую мероприятия для её достижения. Если надо, провожу корректировку. Ну и достигаю.

Большинству женщин всё-таки надо, чтобы кто-то пообещал им, что всё будет хорошо. Поэтому, даже если ум боится поверить, душа всё равно требует: «Расскажи мне, что всё наладится!» Пусть муж расскажет в подробностях, как счастливо вы скоро заживете. Слушайте его. Не хотите слышать – напишет письмо. Это то немногое, что требуется добавить к верности и стремлению понять друг друга.

Пока вы читаете эту статью, в вашей душе светится вера, что всё наладится. Статья почти закончена. Что ж, неужели вера погаснет? Вы останетесь один на один с этой болью и борьбой? Конечно, нет! Я верю в вашу мудрость, и я верю  в то, что вы построите свою счастливую семью. Пусть мы с вами и не знакомы, но, надеюсь, мои слова подпитают вас. А еще — напишите мне, просто расскажите вашу историю, пусть даже анонимно на почту или в мессенджере. До связи!

Книга об ошибках в браке

Книга об ошибках в браке

О которых вы возможно и не знаете

Книга пишется, но уже есть возможность приобрести 11 из 12 глав за 199 рублей

Успейте купить за 199 рублей
Об авторе:
Семейный психолог Наталья Лубина
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Об этом моя новая книга Женские ошибки в браке Сейчас эту книгу можно приобрести на особых условиях. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение займет: 9 мин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: