Как понять, что пора разводиться? История Вики.

Как понять что пора разводиться

Однажды я получила такое сообщение в мессенджере на телефоне:

«Здравствуйте, Наталья! Меня зовут Вика. Мне нужно поговорить о ситуации с мужем. Хочу пообщаться с вами в чате, а потом как получится. Может, перейти на недельную поддержку. Мне удобно завтра в 12 часов по Мск»

Такой деловой подход меня очень вдохновил, и мы быстро договорились.

«Как понять, что пора разводиться» Первый акт.

Как понять, что пора разводиться

Вот в чем была проблема Вики, с её слов:

«С мужем женаты 15 лет, есть два мальчика, младшему – полтора года. Муж последнее время стал «чудить» — постоянные посиделки с друзьями, чуть не до утра. Переписка с какими-то женщинами (видела в соцсетях). При этом стал жутко ревнив – выдумывает мне любовников. Я тащу на себе семью, воспитание детей, здоровье родителей, а тут еще его капризы. Он даже на развод подавал! Потом, правда, передумал. Но ничего не меняется. Сил у меня больше нет. Он то оскорбляет меня, то через час, как ни в чем не бывало, мило беседует. Треплет нервы! Я иногда думаю: «Может, пора разводиться?», но понимаю, что надо пытаться налаживать с ним отношения. Мы же 15 лет вместе! У нас семья!»

На консультации мы обсудили с Викой её эмоциональное состояние, нашли источник силы. Дальнейшие действия решили сосредоточить именно на проявлениях его ревности. То есть разработали план, как повысить уровень доверия. Разобрали конкретные ошибки в поведении и в речи, какими она провоцировала вспышки ревности. (Допустим, фраза: «Да, я разговаривала вчера во дворе с Васей. Тебе-то что?!», сказанная ревнивому мужу не повышает доверие)

Этим и решили ограничиться. Вика вдохновилась планом действий. Я была рада видеть это вдохновение.

Акт второй. «Я сделала всё, что могла!»

Через несколько дней Вика написала снова и записалась на недельную поддержку. Объяснила, что сама всё время срывается на истерику и ссоры.

И опять с её слов:

«Когда муж на работе, всё хорошо. Да, я одна, но я спокойно веду хозяйство, занимаюсь с детьми, сейчас еще подработку нашла по старой профессии. Не так, чтобы карьера. Просто, чтобы не чувствовать, что глупею.

Мне проще, когда его нет рядом. Он взрослый мальчик, с ним ничего не случится. Зато никто ко мне не придирается, никто не ревнует, не оскорбляет, никто не устраивает на ровном месте разборок. Дети даже спокойнее, когда его нет.

Я не пытаюсь сейчас сказать, что всё дело в нем! В том и беда, я понимаю, что есть тут и моя вина. Что я должна работать над отношениями. Так же везде написано! Я стараюсь. Умные книжки читаю. Учусь с ним разговаривать корректно. Но мне это уже так надоело! Как-будто мне одной это надо!

Я его спрашивала – ты сам пробовал что-то делать, чтобы улучшить наши отношения?

Он отвечает, что вся проблема во мне. Я устраиваю скандалы, даю ему поводы для ревности. И так уже года два.»

Четыре дня мы обсуждали с Викой, что происходило с семьей в последние два года. С чего началось отчуждение, где могли быть его причины. Учились контролировать эмоции (у неё даже начало получаться).

Вика, как волевая женщина, решившая спасать семью, смело бралась за самые сложные задачи. Она пожертвовала своим удобством, чтобы не провоцировать ревность мужа. Она четко строила фразы и концентрировалась на дыхании в момент, когда хотелось просто бить посуду. Она честно старалась.

Потом у нас состоялся такой разговор:

— Вика, что происходит в вашей душе в дни нашей работы?

— Мне кажется, что всё бесполезно. И я не знаю, хорошо это или плохо.

С одной стороны, плохо. Ведь семья не восстанавливается. Между мной и мужем не появляется единения, которое было когда-то. У меня не возникает снова ощущения, что он родной, близкий, любимый. Привычный – да.

Но с другой стороны, мне как-то спокойно. Я знаю, что делаю всё возможное. Выше головы мне не прыгнуть. Такое ощущение, что я делаю всё «для галочки». Точнее, я вкладываюсь, трачу свои силы, нервы, но мне даже проще, что ничего не получается.

Раньше я думала – может, это действительно из-за меня у нас всё так плохо? А теперь вижу, что свою часть вины я уже искупила, и даже исправила. Но – мужу всё равно не нужно ничего.

И мне иногда становится так спокойно. Когда он уходит на работу, споров нет, и совесть моя чиста. Потом он приходит, и я снова стараюсь. А когда не получается, мне уже даже не горько, и не обидно. Я просто… ммм… я просто иду суп варить, или в работу, или к детям. Как будто так и надо. Зато спокойно. Меня уже даже не так ранит, что любовь прошла.

Чем больше я делаю, чтобы вернуть наши отношения, тем лучше я понимаю, что то, что было – не вернуть. А новое с этим человеком я делать не хочу. Да и он не старается.  

Может, нам на самом деле стоит развестись?

Как понять, что пора разводиться? Мнение психолога

У психологов есть такой принцип: клиент не возьмет больше, чем может взять. То есть добросовестный психолог, как бы ни старался, не может внушить клиенту какую-то мысль.

Поэтому и считается, что психология – это только помощь, а не управление людьми.

Если женщина в глубине души считает, что рядом с этим мужчиной она не может быть счастлива, то это рано или поздно будет понятно и её сознанию.

Часто  женщины не решаются признаться в том, что вся их «работа над отношениями» — это «мёртвому припарки». Им проще продолжать «работать».

Во-первых, работать должны оба, и муж, и жена.

Во-вторых, если вместо чувств осталось только равнодушие, значит «любовь здесь  больше не живет». Чувства — это и ненависть, и ярость. Любое, что не ноль. Равнодушие, раздражение, утомление, пустота – это ноль.

Но психолог не имеет морального права давать директиву – разводитесь. Хотя бы потому, что это должно быть ВАШИМ решением, ВАШЕЙ ответственностью. Жизнь-то ваша.

Поэтому бесполезно приходить к психологу, чтобы он оценил ваши отношения и сказал, разводиться вам или пытаться сохранить брак. Решать вам. Мы – только помогаем разобраться в истинных чувствах.

Как понять, что пора разводиться. Вопросы для саморазвития

Вы подозреваете, что пора всё-таки развестись? Чтобы проверить, спросите у себя:

  • Что я чувствую по отношению к мужу сегодня?
  • Как я ощущаю себя в его присутствии? А без него?
  • Нравится ли мне мечтать о ситуациях, в которых нет мужа рядом? Легко ли это получается?
  • Из-за чего больше вы сохраняете семью: из-за чувства вины, страха неизвестности, жалости, или оставшейся любви к мужу?
  • Пытается ли муж что-то делать ради сохранения семьи, пусть и не очень удачно?

Если вы дали однозначные ответы, то, наверняка,  сможете принять решение.

Если не все ответы для вас ясны – поможет работа с психологом. Записаться на консультацию можно здесь >>>

задай вопрос психологу анонимно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: