Записаться на консультацию к Наталье Лубиной

Как проверить, расстался ли муж с любовницей?

Эта история про грусть и надежду одновременно. Про состояние на грани – с одной стороны отчаяние и крушение всего, с другой стороны – победа и счастье для всех. Именно так чувствует себя женщина, к которой вернулся муж после «интриги на стороне». Он говорит: «Всё, там точно ничего больше нет». А вам непонятно, как узнать, расстался ли муж с любовницей окончательно, можно ли ему доверять?

Меня просили: «Напишите, как разобраться, всё или не всё?» Отвечаю честно – никак не разобраться. Не разберется ни психолог, ни вы (то есть жена), ни сам муж. Я сейчас честно.

Психолог не разберет, потому что мужская голова, хоть и логична, но не имеет внутри кнопок, индикаторов и тумблеров, по которым можно было бы точно определить происходящие процессы.

Мужчина не разберет, потому что его сейчас бросает из стороны в сторону. Он сомневается во всем. Но – его спасает логичность. Об этом мы поговорим позже.

Жена не разберется, потому что очень больно. Боль от предательства затмевает все остальные чувства, помыслы. Стоит только попробовать поверить в обещания —  и на память снова приходят моменты, когда вы узнали жуткую правду. Хочется верить – и не можется. Пусть бы кто-то доказал, что теперь всё будет хорошо! С доказательствами, как я уже сказала, всё очень глухо.

Ах, как бы я хотела, чтобы в секунды перед фактом измены, когда в голове у мужчины или женщины появляется мысль: «А почему бы и нет? Хуже-то не будет!», в воздухе загоралась бы огромная неоновая надпись: «Будет точно хуже!!!»

Давайте же от лирики перейдем к практике.

Кто знает, расстался муж  с любовницей или нет?

Сюрприз, дорогие дамы! Больше всего шансов разобраться в том, действительно ли отношения на стороне завершились, не у мужа, не у психолога – а у вас самой!

Потому что:

  • Вы всё-таки знаете этого мужчину очень хорошо.

И не рассказывайте мне, что он умудрился изменять вам, а вы не видели. Да, у вас в поведении полно ошибок, которые повлияли на мужа. Но НИКТО не знает его лучше вас. Как сказала одна моя клиентка: «Пусть он и козел, но МОЙ!»

  • Это к вам он пришел, вас он выбрал.

Даже если на стороне что-то и было, если он хитрил и юлил, то всё равно пришел сюда, к вам. Зачем, почему? Потому что ему дороги отношения с вами. Он их ценит, он ради них напрягается. Даже просто сказать: «Я хочу быть с тобой!» — это уже шаг. Я понимаю, что у вас сейчас всё клокочет. Именно клокотание в душе мешает вам верить. Поэтому, кстати, на консультации мы сначала даем всем эмоциям выплеснуться наружу.

  • Будущее зависит от вас не меньше, чем от него.

Конечно, он может снова начать «грешить». Но вы-то уже поняли, где именно были неправы. Помните, я говорила в одной из статей: «Измена  — это симптом семейной болезни.» Болезни отношений между мужем и женой. Сейчас вы имеете шанс вылечить отношения. Вместе с мужем. Вы – исправляете свои ошибки, он – свои. Именно об это и будем думать!

Как вести себя жене, к которой вернулся муж?

Из всех трех пунктов следует, что ответ на вопрос из темы статьи есть только у вас самой. Меняться этот ответ может очень часто.

Вы сходили к парикмахеру, очень стильно подстриглись, нравитесь себе в зеркале. Думаете: «От такой красотки он точно теперь никуда не денется!» И он не денется, потому что эта красотка будет работать над отношениями, исправлять их.

Или вечером вас «накрывает» тоска, вы увидели в соцсети фотографию «пассии» мужа, расстроились и подумали: «Пусть катится, куда хочет. Обратно к ней, или к другой!» И он покатится. Потому что спинным мозгом почувствует – вы не дали ему шанса, хоть и кажется, что он принят обратно.

задай вопрос психологу анонимно

Это называется эмоциональные качели. О них уже столько всего написано. Попросту говоря – это метания из крайности в крайность. Они абсолютно не связаны с объективной реальностью, они только в душе человека. В зависимости от настроения, вас несет то ввысь на этих качелях, то вниз.

Со временем это пройдет. Но пока что вы проходите неотъемлемый этап восстановления отношений. На этом этапе надо много высказываться, не давать чувствам – обиде, разочарованию, боли, гневу — оставаться внутри. Только ни в коем случае не мужу, а психологу. В крайнем случае, какой-нибудь очень верной подруге, которая не сбежит от вас после третьего круга обвинений в адрес мужа, у которого получилось «и рыбку съесть, и в воду не лезть».

Это первое, что надо делать жене, к которой вернулся муж – всю «грязь» из своей души убирать прочь.

Второе – начинать думать о самой болезни в отношениях. Самой думать и с мужем обсуждать. Но, честно скажу, обсуждение с мужем мало у кого получается. Чаще всего такие обсуждения заканчиваются спорами и ссорами: «А ты!…. А я….!» Так что лучше для начала порепетировать, опять же, с психологом, чтобы потом суметь при беседе с мужем не перейти на оскорбления и обвинения.

Что делать, если муж говорит: «Верь мне»?

Сами подумайте, что такое доверие? Доверие – это уверенность в предсказуемой безвредности поведения. По-человечески, вы доверяете, если вы заранее точно знаете, чего ждать. Вы можете заранее точно знать, только основываясь на имеющемся опыте.

Так что как можно вести речь о том, чтобы «включить» доверие по просьбе? Особенно после «такого»?

Никакой психолог не научит вас доверять мужу после измены. Только ваш муж сможет сделать это, потратив своё время и усилия. Хотите ему доверять – просто не мешайте. Скажите: «Я хочу тебе верить! Но пока что у меня не получается. Пожалуйста, продолжай в том же духе, я стараюсь.»

Что значит – продолжай в том же духе? То ли мне так везло, то ли это действительно правда, но мужчины, всё-таки, возвращаясь, стараются быть «хорошими мальчиками». Они не дают поводов для ревности, они предупреждают об опозданиях, они не блокируют телефоны, не меняют пароли на соцсети, отучаются спешно закрывать вкладки в браузере, пишут умильные сообщения вам в разгар рабочего дня. Может, не всё вышеперечисленное сразу, но хоть что-то их этого делают ради жены.

Помните, я говорила выше несколько слов про мужскую логичность? Так вот, большинство мужчин всё-таки руководствуются правилом: «я так решил». То есть, если уже жареный петух клюнул, и надо принимать решение, то мужчина его примет, и постарается логикой гнать от себя все соблазны. Да, не всегда логика побеждает. Но шансы велики!

Возможно, вы знаете, что нужно лично вам для восстановления доверия.

Одна моя клиентка попросила мужа установить «маячок» на телефон, чтобы она могла проверить, где он в этот момент. Муж установил. Жена поначалу ради интереса проверяла, а потом забыла. Да и муж про него забыл. Хотя это было отличным подтверждением честности: «мне нечего от тебя скрывать». Обращаю внимание женщин на то, что это, всё-таки, редкий случай! Чаще всего такие женские просьбы воспринимаются мужем как попытка контроля.

Да-да, верить – совсем не то же самое, что контролировать! Это противоположности. Муж сам должен контролировать себя ради отношений с вами. А вы – верить в то, что он себя хорошо контролирует. И вести себя так, чтобы он хотел себя контролировать. Это снова на тему: «Исправляем ошибки в отношениях». Если мужчина видит, что он вернулся в семью, в которой что-то меняется к лучшему, то он захочет сам быть достойным этой семьи.

Я слышу ваши возмущенные мысли: «Как?! И я еще должна ради него что-то менять, я должна что-то исправлять?»  Это в вас та самая боль говорит. Мы дадим ей слово, она выскажется. А потом вы поймете, что если не поменять ничего в отношениях, то ситуация может повториться. Не потому, что муж – бабник, а потому что отношения всё еще больны.

Именно так постепенно и будет возвращаться доверие.

Советы психолога парам, пережившим измену.

Очень часто я даю еще несколько советов парам:

  • Создавайте новые ритуалы и традиции.
  • Меняйте что-то не только внутренне, но и внешне: в себе, в доме, чтобы поменялись сценарии поведения.
  • Обучитесь элементарным правилам диалога, говорите «Я-посланиями».
  • Полностью игнорируйте ситуации, когда любовница пытается напомнить о себе мужу или жене.
  • Примите мысль о том, что в ситуации «любовного треугольника» нет участников, которым было бы хорошо. Там всем плохо! И мужу, и жене, и любовнице. Не надо думать, что «она там сидит и радуется». Плохо всем. Вопрос только, кто быстрее сможет прийти в норму.

Позвольте мне сказать несколько слов о статистике. О моей личной статистике, из практики. Если мужчина пришел к жене и сказал: «Я хочу быть только с тобой!», то он именно так и собирается себя вести – быть только с вами, в болезни и в здравии, в радости и в горести, до самого финала.

задай вопрос психологу анонимно
Об авторе:
Семейный психолог Наталья Лубина
Я профессиональный семейный психолог, ведущая тренингов для женщин. Опыт работы психологом более 10 лет. Мама троих детей. В браке с 2003 года. Консультирование онлайн провожу по всему миру. Записаться ко мне на консультацию, вы можете >>>здесь <<< Высшее психологическое образование в Институте Практической Психологи ИМАТОН.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: