Как узнать, есть ли в вашей семье Жертва и Агрессор? Тест

тест на агрессора

Психологическое насилие (или абьюз) коварно, оно может маскироваться под «заботу» или «желание сделать лучше». Предлагаю вам мини тест на агрессора.

«Ты сама виновата! Знаешь ведь, я терпеть не могу, когда ты начинаешь эти разговоры!» — очень типичная фраза для Агрессора. И Жертва начинает ему верить.

Да, он предупреждал. Да, это она виновата. Да, она сглупила. Да, действительно глупая и виноватая, а он заботиться, как может. Он не виноват, он столько старается, работает, а ему досталась бестолковая жена…

«Он меня затюкал! Я всё делаю не так, вся не такая. Я уже ни в чем не уверена! Не знаю, чего ждать. Он кричит, обзывает меня. А через час – как ни в чем не бывало показывает какую-нибудь шутку в интернете или начинает спокойно обсуждать дела, как ни в чем не бывало!» — это типичное признание жертвы.

Вроде бы, всё внешне в порядке. Все ругаются, да? Как же определить, что происходит в вашей семье?

Опрос на определение состояния семьи

Посмотрите на несколько вопросов, которые я привела ниже. Это тест на агрессора в отношениях. Попробуйте на них ответить. Если большинство ответов у вас «ДА», значит, уже совсем не норма, пора выбираться из этих отношений. Они вас разрушают.

Тест жертва или агрессор?

1. Считаете ли вы, что ваш муж имеет право знать, где вы находитесь, что вы делаете, с кем вы общаетесь в любой момент времени?
  2. Часто ли он насмехается над вашими суждениями и чувствами?
  3. Часто ли ваш муж демонстрирует реакцию гнева или наказывает вас молчанием, если ваши слова или действия приходятся ему не по душе?
  4. Чувствуете ли вы нервозность и всячески стараетесь не вызвать его раздражения?
  5. Приводят ли вас в смятение внезапные резкие смены настроения мужа?
  6. Часто ли вы чувствуете себя растерянной и расстроенной после общения с мужем?
  7. Ревнует ли он вас ко всему и вся?
  8. Возлагается ли на вас вина за возникший конфликт во время ссоры или когда у вас возникают разногласия?

Это достаточно простые вопросы, но ответить на них бывает очень сложно.

«Я уже не знаю, какие мои реакции и мысли нормальные, а какие нет. Подруга говорит, что у неё всё так же, и она просто терпит. Может, я придираюсь слишком?»

Отвечая, ориентируйтесь только на себя. Может, придираетесь. А может, терпите то, что мешает вам жить, как минимум, нормально.

Боитесь, что результат опроса вас расстроит или напугает? К сожалению, это только опрос. Он позволяет понять, насколько вы удовлетворены ситуацией в семье. Если не удовлетворены – тогда честно отвечайте на вопросы, не боясь ничьего гнева.

У меня больше ответов «ДА». И что теперь?

Теперь вы знаете, где кроется источник многих проблем. Проблем с вашей самооценкой, проблем с дружеским общением, профессиональной реализацией, общением с детьми. Возможно, каких-то из этих проблем нет у вас. Но они появляются у множества других Жертв абьюза, или психологического давления в семье.

Что с этим делать?

Для начала – самые элементарные шаги.

• Вспомнить, что вы имеете право на другое отношение к себе. Имеете это право, потому что родились человеком. Это прописано в Европейской конвенции по правам человека.
  • Позволить себе высказать всё, что наболело. Не стесняясь в выражениях, не боясь осуждения, не пряча слез. Со всей накопившейся злостью. Чтобы страх ушел из груди и горла.

Напишите мне о том, как вам живется. Напишите о несправедливости, с которой приходится сталкиваться. О вашей растерянности. О вашей ненависти. О потерянной вере, о затухающей или уже потухшей любви.

Это будет ваш первый шаг к освобождению. Продолжение темы — скоро!

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию Кроме консультаций, вы можете пройти тренинг на тему Как пережить измену?