Читать фрагмент книги Лес рубят - щепки летят

Когда проявлять твердость, а когда — мягкость в отношениях с ребенком?

Я продолжаю отвечать на ваши вопросы, заданные в анкете «Что вы хотите узнать о своем ребенке?»

«Решение конфликтных ситуаций с ребенком. Когда надо проявить твердость, а когда мягкость?»

В любом возрасте для детей важна предсказуемость реакции родителей. Если вы вчера были ласковы, а сегодня вдруг проявляете в тех же условиях жесткость – это совсем непедагогично и неэффективно.

Давайте еще определим, что значит мягкость и твердость касательно воспитания детей.

Как вы разговариваете?

Эти термины характеризуют в первую очередь голос.

не вопросДети очень хорошо чувствуют контекст сообщения. Даже если вам кажется, что вы высказываете твердое решение, при этом в голосе есть нотки сомнения, или истеричности, или задумчивости, то для ребенка это – не решение. Это просто звуки. И если ребенок сейчас не настроен вас услышать, то сколько бы он не слушал, результата не будет.

Твердое решение высказывается голосом спокойным, четким, в убедительных, а не вопросительных интонациях. То есть не: «Ну что, идем домой?», а «Сынок, через 3 минуты мы уходим».

Как заполучить внимание ребенка?

Опытные воспитатели в детских садах делают так.

  1. взгляд в глазаПодходят к ребенку.
  2. Садятся, чтобы глаза были на одном уровне.
  3. Берут ребенка за руку или прикасаются к его плечу.
  4. Ждут пару секунд, пока взгляд ребенка сконцентрируется на лице воспитателя.
  5. И только тогда спокойным тоном говорят то, что нужно было.

То есть важен контакт: эмоциональный и физический.

Мягкость предполагает возможность компромисса. Имейте в виду, что дети знают об этом и не упустят возможность показать, что у них есть тоже право слова.

Так когда проявлять мягкость или твердость?

Мое мнение – надо всегда стремиться быть мягкой.

По крайней мере – маме. Это не из серии «плохой полицейский» и «хороший полицейский». Скорее, я про роль мамы в семье: всепонимающая, всепрощающая.

Но, конечно же, это невозможно – всегда быть мягкой и чтобы дети слушались.

Авторская методика Консультаций Натальи Лубиной

«Три китайских предупреждения»

123Я обычно использую правило «Трех китайских предупреждений». Уж не помню, откуда такой термин.

Допустим, пора уходить. Сначала, сильно заранее, предупреждаю о том, что через какое-то время мы уходим. Позже таким же ласковым и спокойным тоном, не забывая про физический контакт (допустим, приобнимая ребенка) говорю о том, что осталось 5 минут, и что когда я в следующий раз позову, надо будет сразу собраться и уйти.

В третий раз я привлекаю их внимание. Если нужно – хлопаю в ладоши, если надо – беру за руки. Потом говорю, что прямо сейчас мы собираем игрушки в сумку, берем в гардеробе вещи – куртку и шапку, и идем в машину.

Важно создать для ребенка четкий сценарий действий. Тогда вероятность того, что ребенок вас услышит – выше.

Но, конечно, не всегда есть время для разговоров.

О важности бесед

Мои дети знают, что мама может разговаривать ласково, а может – строго. Я и сама обращаю внимание детей на то, как именно разговариваю.  Когда нет возможности делать никакие предупреждения — сразу озвучиваю, что сейчас мама разговаривает строго. Это значит – надо следовать моим словам без обсуждений.

Я сторонница того, чтобы объяснять детям причины поведения и последствиях поступков. Поэтому периодически у нас возникают разговоры о том, что значит строгий голос. Я объясняю, что мама разговаривает сразу строго только в особенных случаях.

Особенные случаи.

Вы вольны сами решать, что для вас – особенный случай. Но, по-моему, обязательно надо обсудить это с детьми. Может, не раз обсудить.

Могу предложить вам несколько ситуаций, в которых однозначно есть повод избавить себя от дополнительных бесед. Вот, когда я считаю себя в праве сразу быть строгой и жду от детей предельного внимания и послушания.

  1. big_89041040_4783955_x_2cf1474eВ опасной ситуации.

    Например, на дороге в качестве пешехода или водителя, входя в лифт.

  2. Когда от моего твердого решения зависит работа другого человека.

    Допустим, на приеме у врача я не разрешаю детям проявлять характер.

  3. Когда у меня нет сил на педагогику.

    В этих случаях я предупреждаю сразу – сегодня мама будет строга и маму лучше сразу слушаться. В противном случае я могу сорваться на крик и потом буду сама очень сожалеть. Об этом тоже я говорю детям.

  4. Как я уже сказала, после двух «китайских предупреждений».

Пожалуй, я описала все ситуации, в которых, на мой взгляд, мама может вести себя строго. Обратите внимание, не грубо, а строго. Грубость предполагает стремление унизить. Строгость показывает важное значение того, что сейчас происходит.

А когда же можно покричать?

3d person - puppet with an orange megaphoneДа, есть еще крик. Это не строгость и не проявление твердости вашего решения. Крик показывает слабость и усталость кричащего. Поэтому не ждите от себя соблюдения облика образцового родителя, если у вас просто нет на это внутренних сил. Ведь быть родителем – это в некотором роде одна из ролей обычного человека, у которого может быть усталость, плохое настроение, неприятности, моральное или эмоциональное истощение.

Если у меня сегодня нет сил на какие бы то ни было игры в идеальных родителей, можно так и сказать детям – « Я устала, не могу, я вам завтра помогу. Сегодня – будете, детки, сами себе родителями». Такое бывает.
Заодно проверите самодисциплину.

 

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Об этом моя новая книга Женские ошибки в браке Сейчас эту книгу можно приобрести на особых условиях. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Семейный психолог Наталья Лубина