Недавно вечером, когда мы уже уложили детей спать, муж рассказал мне неприятную историю. Наш пятилетний сын, выходя из гостей, заявил, что не любит Тётю Веру, у которой как раз гостил весь день. Муж был очень удивлен это услышать, т.к. с Тётя Вера наш очень близкий родственник, мы дружим с ней всю жизнь и совершенно не планируем заканчивать это общение. На все расспросы супруга сынок отмалчивался. С чего вдруг такая нелюбовь после 5 лет полного, как казалось нам, родителям, взаимопонимания? Как поговорить с ребенком по душам?
Когда я смогла остаться с сыночком наедине, зная, что нас никто не будет отвлекать, я обсудила с ним возникшую проблему.
Мой сын не отпирался и не пытался сбежать от разговора. Конечно, бесполезно было в лоб спрашивать: «За что ты не любишь Тётю Веру?». Тут ответ был бы: «Не люблю и всё, больше к ней не поеду».
Ребенок, может быть, и сам не понимает, откуда у него возникло ощущение неприязни. Задача взрослого – помочь сформулировать и осознать. В пять лет уже можно вести полноценный диалог. Если раньше ребенок мог запросто «уцепиться» за слова взрослого и выдать их за собственное мнение, то теперь, скорее всего, ваш сын или дочь захочет добиться правды, заглянув внутрь себя.
Как поговорить с ребенком по душам
Конечно, чтобы начать разговор, мне пришлось обрисовать ребенку ситуацию так, как я её вижу. А именно: папа был удивлен и расстроен, когда сынок заявил, что не любит Тётю Веру. Папа предполагает, что Тётя Вера обидела чем-то нашего мальчика. Или же дела обстоят иначе и только сынок может пролить свет на ситуацию.
Дальше я хочу привести вас наш диалог с сыном, чтобы было понятнее.
— Сынок, может быть, Тётя Вера обидела тебя чем-то?
— Нет, она меня не обижала. Я просто её не люблю, она мне не нравится.
— Но ведь раньше нравилась?
— Никогда не нравилась!
У меня возникает ощущение тупика. Так мы никуда не придем! Пытаюсь подойти с другой стороны:
— Сыночек, хорошо, я понимаю, что она тебе не нравится. А что тебе не нравится в ней больше всего?
Задумался… Отвечает:
— Всё!
В общем-то, ожидаемый ответ. Но задумался, это уже хорошо. Я снова задаю свой вопрос:
— Да, я чувствую, что тебе в ней все не нравится. Наверняка есть что-то, что ты не любишь больше всего! Что-то она делает, или что-то говорит, или что-то в её внешнем виде, что самое-самое противное….
Ребенок перебивает меня с выражением отвращения на лице:
— Когда мы прощаемся, она ТАК меня целует! Липко и противно!
Вот это новость! Я могла ожидать чего угодно: что она его наказала, поругала, не дала игрушку, но не этого! Неожиданно для меня и до смеха просто. Продолжаем разговор, я спрашиваю вновь:
— Да, это, наверно, очень неприятно! Что-то еще вспомнил сейчас?
— А еще она говорит, что нельзя в уличных ботинках проходить в комнату. А Дяде Грише она почему-то не делает замечаний! Почему ему можно, а нам, детям, – нет?
Да уж, тут не поспоришь. Попробуй, объясни пятилетнему ребенку, почему Тётя Вера давно смирилась с поведением взрослого Дяди Гриши, но с поведением детей мириться не собирается.
И что теперь делать?
С одной стороны, все проще, чем я думала. А с другой – даже сложнее. Как теперь помочь сыночку? Ведь мы действительно будем продолжать ездить в гости к Тёте Вере.
Эта статья — как поговорить с ребенком по душам, о том, как я нашла «корень» проблемы. Что делать дальше – совсем другая история, но я буду рада, если вы сможете высказать свои предположения о том, как маме вести себя, чтобы объяснить ребенку всю многогранность мира и как защитить свое чадо от несправедливости.
Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.