Записаться на консультацию к Наталье Лубиной

Можно ли любить двоих: полиаморка или аморалка?

Можно ли любить двоих: полиаморка или аморалка? Не я эти слова придумала! Вроде, с «аморалкой» всё понятно, но что такое «полиаморка»? Оказывается, это официальный термин.

Полиамория — система этических взглядов на любовь, допускающая возможность существования любовных отношений у одного человека с несколькими людьми одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений.

Я искренне ожидаю, что читатели разделятся на два лагеря: ЗА и ПРОТИВ. Поэтому, пожалуйста, прочтите статью целиком и выскажите в конце своё мнение. Не пытаюсь устроить «священную войну», пытаюсь оценить, что происходит в мире. А вы — мои читатели – это и есть мой мир.

Еще месяц назад я была твердо уверена, что поведение, при котором женщина параллельно живет с несколькими мужчинами, обозначается простым русским словом. Тем самым, которое от древнерусского «обманывать, пустословить». Если вы не поняли, о чем я – ничего страшного, потому что, оказывается, на самом деле это — полиамория. Вот оно как.

Не в том дело, что термин официальный. А в том, что идея полиамории пропагандируется в СМИ. Да, я не шучу.

Можно ли любить двоих. Как было дело

Можно ли любить двоих. Как было дело

Купила недавно глянцевый журнал, который не читала лет 10 (в силу того, что выросла из целевой аудитории издания.) Нужно же знать, чем живут мои молодые клиенты.

В журнале одна из статей посвящена тяжелой доле девушки лет 23х. Она кое-как разрывается между двумя возлюбленными. То есть в одном доме у девушки есть любовь, мужчина и отношения. И в соседнем доме тоже — любовь, мужчина, отношения.

Передовые и современные друзья знают о ситуации и восхищаются широте души героини. Сами избранники привыкли, что сегодня девушка у одного, завтра у другого. Они не ждут, кого она выберет. Они так живут. А тяжело девушке, если я правильно поняла, потому что не все в обществе такие передовые.

Журнал утверждает, что это – типичный пример полиамории. Если бы не гонения и порицания отсталых членов общества, было бы на свете две счастливые семьи. Или полторы. Тут мне не ясно,  а в журнале не сказано.

Прочитав статью, я несколько раз проверила, что это на самом деле одно из самых популярных изданий на нашей планете, а не бульварная газета. Да, все верно, серьезное дорогое издание. Решила собрать мнения.

Можно ли любить двоих: Мнения

Далее – частные мнения, не привязанные к политической жизни в стране и за её пределами. Чур, не устраивать политдебаты!

Мнение 1

«Наташа, ты что, вчера родилась? Это же всегда было!

Всегда были такие люди и такие семьи. Это личный выбор каждого. То, что ты «ЗА» традиционные семейные ценности – это признак сильного влияния государственной пропаганды. Ведь обычная  семья экономически удобна для страны.

А где, в каком гене человека прописано, что он должен жить по схеме: муж+жена+ребенок? Почему все должны покоряться системе?»

Мнение 2

«Стандартная семья – это исключительно этическая норма. В свою очередь, этика и мораль – не больше, чем человеческие ограничения. Полигамность человека обусловлена стремлением улучшить генофонд. Если бы было, как природой задумано, то мы сейчас процветали, сильные и мощные, а не хлюпики больные

Мнение 3

«Ты, Наташенька, превращаешься в сварливую тётку. Из тех, что бухтят: «Вот молодежь пошла…. В наше время такого не было…»

Можно ли любить двоих: Контраргументы

Какие я могу привести контраргументы? Ну, про сварливую тётку можно, конечно, просто обидеться. С этим понятно.

А про полиаморию? Свои знания о древнеславянской культуре? У меня их не больше, чем в учебниках по истории. Там говорится, что наши предки испокон веков жили семьями, где был глава семьи, его супруга, дети, куча кумовьев и т.п. Богатые князья могли позволить себе гаремы. Вроде бы, эти гаремы особо не одобрялись, но и не порицались. Слабоват аргумент.

Историки, подскажите, как было у древних славян?

Аргументы про распущенность и аморальность поведения? Это же распущенность и аморальность в данной конкретной этической системе. Поменять этика — поменяются стандарты.

Я не могу пока что доказать, что полиамория  — это выбор, который, как минимум, повысит уровень невротизации населения. Всё, что я знаю — мне страшно, потому что одно дело, когда кто-то где-то втихаря за углом пытается жить двойной жизнью, регулярно посещая психолога. Другое дело — пропаганда полиамории.

Эпилог

Родители научили меня уважать чужое мнение. Профессия научила не делить мир на «черное» и «белое». Но полиамория заставляет меня быть категоричной. Или это признак узости мышления?

В статье больше вопросов, чем ответов и советов. Буду рада слышать ваше мнение. Пишите в коментариях

Об авторе:
Семейный психолог Наталья Лубина
Я профессиональный семейный психолог, ведущая тренингов для женщин. Опыт работы психологом более 10 лет. Мама троих детей. В браке с 2003 года. Консультирование онлайн провожу по всему миру. Записаться ко мне на консультацию, вы можете >>>здесь <<< Высшее психологическое образование в Институте Практической Психологи ИМАТОН.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение займет 1 минуту
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: