Не доверяю мужу — история Кати и Сергея

Не доверяю мужу - история Кати и Сергея

Не доверяю мужу… Катя и Сергей официально женаты. Подписи в свидетельстве о браке стоят. Но вот в душе они всё еще — не пара. Когда на консультации речь зашла о доверии, я спросила, в чем супруги доверят друг другу. Вот какая получилась беседа:

Психолог: Сергей, что вы легко могли бы доверить Кате?

Сергей: Да всё!

П: Всё — это что значит? Какие сферы жизни?

С: Воспитание детей, хозяйство. Я знаю, что она хорошо воспитает детей. Только иногда, когда она «загоняется», нужно делать какие-то поправки. Тогда всё замечательно.

П: Так какое же это доверие, если вы всё время бдите, как бы Катя не начала «загоняться»?

С: Тогда что такое доверие вообще? (задумались оба супруга)

С: Не знаю. Это надо думать. Вообще не контролировать, что происходит? Не знаю.

П: Помните тренинги по тим-билдингу? Когда надо упасть в объятия партнера?…

Катя: Мы были на таком. Я не смогла расслабиться и упасть.

П: А сейчас смогли бы?

К: Нет. Я не могу доверять ему.

П: Не можете или не хотите?

К: Не хочу.

П: Сергей не доверяет вам и всегда пытается исподволь контролировать. Вы ведете себя точно также. Тогда о какой семье может идти речь? По отношению друг к другу вы будто всё время устраиваете проверки, ищете подвоха.

К: Ну а как я могу доверять, если он всё время подводит?

С: Катя, что значит — подводит? Почему ты решила, что должно быть именно так, как ты хочешь?

Замкнутый круг. «Я не могу доверять, потому что ты не доказал мне, что доверять можно» — «Я не могу доказать, потому что ты не даешь возможности».

Совершенно одинаковые стратегии поведения. Что называется, «нашла коса на камень». И что теперь делать?

Вступление в отношения — всегда шаг в неизвестность. Если рассчитывать, что сможешь «прогнуть» человека под себя, то можно сразу ставить крест на отношениях.

Кстати, в главе про личные границы мы рассматривали противоположный вариант. Когда один партнер полностью полагается на другого и растворяется в нем. Конечно, такие отношения предполагают безоговорочное доверие. Доверие партнеру больше, чем самому себе.

Почему нет доверия в семье?

1. Встретились две сильные цельные личности. Обратная сторона этой силы — закостенелость. Отсутствие гибкости. Они, вроде как, и готовы прогнуться в той или иной мере, но постоянно контролируют — не собирается ли сейчас партнер предать?
    Это первая причина конфликта — нежелание меняться, стремление подстроить под себя партнера.
  2. Не страшно потерять партнера. Уж лучше потерять его, чем себя. Что это? Недостаточно любви в отношениях? Недостаточно самоотреченности? Взрослые люди, пережившие период подростковой наивности, знают, что «закрыть глаза и довериться» иногда вредно для здоровья. Так что, любовь — любовью, но надо быть аккуратнее.
  3. Страшно изменить своим правилам. Благодаря им удалось построить свою жизнь такой, какая она есть сейчас. Если что-то изменить в себе, то рухнет весь мир, вся отстроенная система. Возможно, это обратная сторона уверенности в себе. «Я знаю, что я — молодец. Ты тоже неплох. Но ты — не я, а в себе я точно уверен.»
  4. Возможно, моих героев так воспитывали. «Не верь никому, только себе. Плюс-минус маме.» Эту разрушительную установку получают дети даже в очень благополучных семьях. Просто — «запомни, сынок, чтоб пробиться в жизни, надо всё делать самому» — и готово! Изменить эту убежденность очень сложно и страшно. Тут уж точно полное разрушение всей мировой структуры.
  5. Вопрос доверия партнеру — это в первую очередь вопрос доверия себе. Вы можете доверять себе? Вам можно доверять? Вы не подведете? Только зная, что вы сами человек надежный, можно доверять другим. Ведь если вы ждете подвоха от самого себя, что уж говорить об окружающих.
  6. Страшно, что может быть больно. Корни этого страха уходят в прошлые отношения. «Обжегшись на молоке на воду дуешь». Это не установка из детства, это собственный печальный опыт. Зачем сейчас рисковать? Лучше уж подстраховаться и больше не обжигаться.
  7. Причиной недоверия могут быть психологические травмы. Серьезные потрясения, пережитые еще в детстве, убеждают человека, что мир точно опасен. Мир состоит из людей, вещей, событий — и каждый элемент таит в себе опасность.

Без доверия нет семьи. Может быть, есть соседство или взаимовыгодное сотрудничество. Но не семья.

Продолжение и советы о том, как научиться доверять, читайте в моей книге «Лес рубят — щепки летят, или как избежать ошибок в браке»

Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.

placeholder="Ваш E-mail" class="form-podpiska-plan" required="required" pattern="^\w+([.-]?\w+)*@\w+([.-]?\w+)*(\.\w{2,})+$">

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию Кроме консультаций, вы можете пройти тренинг на тему Как пережить измену?