Помогает ли психолог? | Семейный психолог Наталья Лубина
Записаться на консультацию к Наталье Лубиной  со скидкой 20%

Помогает ли психолог?

Может ли психолог решить любую проблему любого человека? Если да, психолог становится похож на небожителя. Давайте смотреть правде в глаза. Не всегда психолог может помочь. Я отвечаю, конечно же, за себя, как за специалиста. На мой взгляд, здоровая самокритика — необходимое качество. В этой статье вы узнаете, кому я могу помочь, а кому — нет.

Как выбрать психолога?

Странно, когда психолог пишет статью на такую тему. Ведь вполне естественно, что психолог захочет быть выбранным. Наверное, поэтому я встречаю много статей именно с таким заголовком. Внесу свою лепту в коллекцию подобных статей. Правда, я хочу подойти к вопросу с другой стороны. В буквальном смысле.Но сначала несколько слов непосредственно про выбор личного психолога.Принцип, на мой взгляд, только один  — должно быть легко с человеком. Легко договориться о встрече, легко заговорить, легко найти слова, легко сидеть в присутствии консультанта. Всё само собой, без лишнего напряжения.

Вот так просто, без правил и тестов.

Но если всё именно так, то статья очень быстро закончится. Поэтому я расскажу о том, как выбираю клиентов.

Как выбрать клиента?

Вот здесь уже начинаются сложности.

Правило «Главное, чтобы было легко» не работает в отношении психолога. Это уже часть нашей работы- чтобы вам было легко. Здесь имеет значение темперамент, привычки и даже внешность психолога. Поэтому важно, чтобы психолог точно понимал, на кого он ориентируется в своей работе.

Вы считали, что психолог работает с любым человеком и с любой проблемой? К сожалению (а может, к счастью), это не так. Психолог, заботящийся о своей репутации и своей эффективности, соблюдает собственные правила общения с клиентами.

На практикуме по психологическому консультированию у молодых специалистов не спрашивают: «С кем вы готовы работать?». Зато спрашивают – «С какими клиентами или проблемами вы точно не будете работать?».

Запись на консультацию, к Наталье Лубиной по теме развода

Кому можно помочь психолог?

Кто-то отвечает – «не работаю с мужчинами», кто-то «с ситуациями измены». Это зависит от личностных особенностей психолога. Чаще всего чтобы понять, с кем он не будет работать, психолог должен получить какой-то практический опыт. Прислушаться к своим ощущениям. Комфортно ему быть «в этой теме», или нет. Ведь психолог дает вам, клиенту, не только свои знания и навыки, но и энергию, свои силы. Если психолог сам «закрыт» для какой-то темы, то он быстро выгорит в работе. Это неэффективно. И – как говорят нынче – «неэкологично».

Вы можете обратиться ко мне, если столкнулись с психологическим насилием. У меня есть собственные тренинги по выходу из подобных ситуаций. Но для себя я давно решила, что не работаю с ситуациями физического или сексуального насилия. Здесь лучше обратиться к специалисту, который специализируется именно в этих сферах.

Вся семья или по одному?

Я –семейный психолог. Значит, работаю с проблемами, возникающими при нарушении нормальных отношений в семье. Значит ли это, что ко мне приходят только семьями или только из-за сложностей между мужем и женой?

Ко мне действительно можно прийти всей семьей, или прийти парой – муж и жена. Но в ведении семейного психолога попадают и другие темы. Это могут быть и личные проблемы человека. Например, самооценка, если она — результат проблем с родителями или с друзьями в детстве. Или если человеку плохо после развода. Вроде – проблема личная, но она непосредственно связана с отношениями. Значит – моя тема. Или – проблема с ребенком. Опять же, вроде бы, это уже возрастная психология. Но чаще всего оказывается, что сложности именно в налаживании гармоничных семейных отношений.

Человек – существо социальное, поэтому практически все проблемы решаются семейным психологом. Пожалуй, кроме вопросов профессиональной реализации.

Кто может себе позволить, а кто – не может?

Не имеет значения социальный статус и уровень дохода клиента.

ПО моему опыту, и у обладателей «заводов-пароходов» и у работников этих самых заводов бывают схожие проблемы. Разница в том, что первые могут позволить себе встречаться с психологом раз в неделю, а вторые – раз в месяц.

Кстати, количество рекомендуемых встреч с психологом не зависит от того, сколько денег вы можете потратить. Это скорее зависит от того, какую часть работы вы можете проделать самостоятельно.

К счастью, быть клиентом психолога уже не стыдно. Скорее, наоборот – признак сознательности, зрелости личности, заботы о себе и своей семье. Я очень рада, ведь судя по отзывам, встречи со мной не только тешат чье-то самолюбие, но и помогают.

Об авторе:
Семейный психолог Наталья Лубина
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Об этом моя новая книга Женские ошибки в браке Сейчас эту книгу можно приобрести на особых условиях. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение займет: 4 мин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: