«Что со мной?» — начинает пульсировать в голове вопрос, как только жизнь выходит из-под контроля. Почему не страшно и не стыдно болеть ОРВИ, но нарушения нормальных психических функций вынуждают нас стыдится? Скрывать симптомы, бояться? Чем отличается психолог от психиатра?
«Псих!» — самой страшное оскорбление. «Идиот, дебил, шиза!» — жуткие слова, которые унижают и злят. Как же так? Ведь фраза: «У тебя отит!»- не оскорбляет ни разу.
Чем отличается психолог от психиатра?
Какая разница между психологом и психиатром. Идти к психологу или сразу к психиатру? В мире нет единого стандарта работы с психикой человека. Поэтому расскажу, ориентируясь на российские стандарты.
Психологами у нас принято называть специалистов, проводящих консультационную деятельность и работающих со здоровыми людьми. У нас психологами называют психотерапевтов, психоаналитиков, хотя это разные специалисты. Но, дабы не путать никого, скажу, что психологи, психотерапевты и психоаналитики — это не врачи, они не работают с болезнью и не прописывают лекарства.
Лечит и выписывает лекарства психиатр. Он — доктор, у него есть медицинское образование. По умолчанию он не обязан разбираться в подоплеках ваших семейных отношений или сложностей самооценки. Конечно, психиатр может быть дополнительно еще и психотерапевтом, но это — редкость.
Психолог может направить своего клиента к психиатру, если видит необходимость постановки диагноза и медикаментозного лечения. Если человек начинает наблюдаться у психиатра, это не отменяет работы с психологом. Часто психотерапия проходит эффективнее при поддержке медикаментов. Иногда получается обойтись без медикаментов, только консультациями, даже при официальном диагнозе.
Поэтому если вы сомневаетесь, к кому обратиться психологу или психиатру — начните с психолога. Он поможет разобраться, что происходит. Если есть объективная необходимость — порекомендует психиатра.
Можно ли самостоятельно разобраться?
Обществу привычнее смириться, закрыть глаза на «странное поведение» индивида. Обходить его стороной, говорить детям: «Не подходите к этому дяде или тёте!» — вместо того, чтобы понять, что с человеком происходит.
Если же что-то происходит внутри нас самих — это буквально сводит с ума! Как бы многозначительно ни звучало. Мы многократно преувеличиваем возможные последствия и доводим по предела страхи.
Так нельзя жить! Ведь каждый достоин быть обычным человеком, пусть со «своими тараканами». Главное, чтобы они «ходили по струнке» и были под контролем.
В книгах, которые я описываю ниже, вы найдете понятное описание психических нарушений. С ними может столкнуться практически каждый. Это не медицинский справочник, в котором надо рыться месяцами и выискивать у себя симптомы. Стоит прочитать, узнать и понять, где граница между здоровьем и нездоровьем.
После прочтения у вас возникнет ощущение, что больше половины окружающих вас людей «больные». Всё потому, что для многих нарушений пока что не существует надежной ранней диагностики. Можно только «догадываться» и «подозревать».
Каждый должен знать, чем грозит ему стресс, игнорирование своих проблем, наследственность. Для того, чтобы контролировать свою жизнь и принимать судьбу с удовольствием.
Читайте — и понимайте. Любая болезнь — это всего лишь болезнь. Она под контролем, если «хозяин» решает начать лечение.
«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» — Дарья Варламова, Антон Зайниев
Книга написана клиентами психиатра. Людьми, которые справились со своими заболеваниями и решили рассказать о них другим. Понятный язык, экспертные комментарии и описание проблемы «изнутри».
«Психиатрия для самоваров и чайников» — Максим Малявин
Книга написана психиатром, звездой рунета. Он описывает заболевания с точки зрения врача, более академично. В книге обилие примеров из практики, систематизаций и разъяснений.
Всё чаще на экранах телевизоров и в кино мы видим сцены психологических консультаций. Быть клиентом психолога уже не удивительно, это становится нормой. Для человека, который не хочет быть частью толпы, очень важно уважать себя, свою душу, узнать и стать самим собой.

Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.