Запись на совместную консультацию

Почему я никак не могу развестись?

Почему я никак не могу развестись?

Обычно я веду пару в среднем полгода. За это время можно либо стабилизировать отношения, либо принять решение о расставании. Но бывают исключения. Сегодня расскажу вам про Юлю и Рубена.

История Юли и Рубена

Юле чуть больше 35, у неё живой характер и  темперамент холерика. Рубен же, ровесник Юли, напротив, явный меланхолик. У него тягучая речь и он частенько впадает в задумчивость. Вместе эта пара уже больше 10 лет, у них есть дочка-школьница. Они пришли ко мне года три назад, чтобы решить разногласия. Мы провели интенсивную работу, наладили много процессов. На тот момент прогноз был вполне оптимистичный, оба хотели дальше быть вместе.

Но через год они появились снова. Запросы на тот моменты касались самых разных тем: про ребенка, про режим, про общение. Постепенно мы пришли к тому, что обоим лучше, если Рубен и Юля поживут раздельно. Мучительно разъехались. Мучительно потому, что вместе муж и жена будто были готовы убить друг друга. Они ссорились и за пределами консультации, ссорились и на консультации. А отдельно друг от друга оба испытывали чувство вины.

Периодически получалось устраивать перемирие и договариваться о компромиссах. Но, даже живя отдельно друг от друга, мои клиенты находили поводы для скандалов вплоть до рукоприкладства.  При этом, почему-то, ни одному из них не приходило  в голову озвучить слово «Развод». Вроде как, «мы должны терпеть, это наш крест».

Шло время, Юля и Рубен то появлялись, то исчезали в поле моего зрения. После того, как они разъехались, особых потрясений и изменений в их паре не происходило. По одному они приходили на сессии, решая насущные проблемы.

Однажды Юля записалась на одиночную встречу и подняла вопрос, касающийся ребенка. В ходе беседы мы, конечно же, заговорили о Рубене. Юля рассказала, насколько невыносимо ей общаться с ним, насколько сильны их противоречия во всем, от режима дня до принципов воспитания сына. Насколько сложно ей балансировать между «это будет лучше для ребенка» и «так будет просто лучше».

Когда на встрече я спросила, состоялся ли официальный развод, моя клиентка побледнела так, что было заметно даже на экране монитора. Потом пришла в замешательство и начала сбивчиво рассказывать о том, что они не разводятся, потому что это так сложно, и что подумают люди… Когда я спросила, зачем она сохраняет эти отношения, Юля ответила: «Не знаю» и начала тихо плакать.

Почему никак не решиться на развод?

Один из главных моих принципов — это сохранение отношений. Но не существует формулы, соблюдая которую можно было бы  с вероятностью 100% всё наладить. Не получается. Тогда надо разводиться. И тут тоже иногда не получается.

Было бы удобно ответить, что виноват муж, не дает развод. К сожалению, зачастую развод женщина не дает себе сама. Как так? Расскажу.
Вспомните, как часто в нашей культуре упоминается тема расставания. Начиная с пословицы «Один в поле не воин», заканчивая песней «Мадам Брошкина». Нам всем транслируют: «Если женщина одна, значит, она недостаточно хороша, это раз. И два — она никогда не станет полноценным человеком, личностью, будучи без мужчины». Если на улице женщина со злостью кричит что-то, то всегда найдется прохожий, который ляпнет: «Мужика бы тебе».

Авторская методика Консультаций Натальи Лубиной

Или можно еще вспомнить анекдот:
Приходит на беседу к духовнику девушка — духовное чадо (юбка до пят, скромная блуза, платок). Обращается, опустив очи долу, к батюшке: «Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамитско-паламитской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже?» Батюшка: «ЗАМУЖ, ДУРА! СРОЧНО ЗАМУЖ!»

О чем тут? О том, что не женское это дело: думать, работать, рефлексировать. Веками мы привыкали к идее, что женщина — хранительница домашнего очага, вокруг которого прыгают детишки и у которого муж греет ноги.

Мало того, что так принято в обществе. Где мы, и где — общество? Но ведь так принято в большинстве семей. Родители, сваты и братья смотрят с укоризной и всегда спрашивают: «Ну что твой, помирились? Ну ты погоди, он скоро опомнится». Или что-то в этом духе. Никто не говорит: «Беги прочь, роняя тапки, пока у тебя есть силы бежать!»

Это проникает в душу и становится убеждением: «Разводиться нельзя». Как табу. «Нельзя принимать наркотики» — «Нельзя разводиться». Тот, кто разводится, нарушает табу и получает всеобщее порицание.
Но это еще не всё! Есть и другие ограничители.

Если женщина выросла из амбициозной девочки, умницы и красавицы, придерживающейся принципа: «Я сильная, я смелая!», то развестись значит сдаться. Проиграть. Раз уж взялась делать семью, то сражайся до конца! А конец еще неблизко. Ведь вокруг столько методик, семейных психологов, гадалок, гипнотизеров. Вот-вот найдется способ исправить ситуацию и сохранить семью. Если ты развелась, значит, ты просто не нашла правильный способ, не нашла решение своей задачки. Двоечница!

То есть речь о том, чтобы предать свои принципы (правда, есть вопрос — «Я зачем эти принципы сама себе привила?»). Предать саму себя. Поэтому мысль о разводе кажется ужасной даже той женщине, которая зарабатывает больше мужа в 8 раз, имеет свой дом и ее порог обивают потенциальные любовники. Нет, ни в коем случае нельзя разводиться. «Взялся за гуж — не говори, что не дюж».
Обратите внимание, я не рассматриваю те ситуации, когда женщине некуда идти или не на что жить без мужа. Здесь лишь случаи, когда мешает что-то субъективное. О том, что делать, если существуют объективные препятствия расставанию, читайте в статье Уйти или остаться?

В этой статье я не рассматриваю такие препятствия для расставания, как страх одиночества и ненужности. Это очень важные темы, достойные многих отдельных статей. Мы говорим только о той ситуации, когда «всё понимаю, со всем справлюсь, но никак не могу решиться».
Так, год за годом, женщина терпит и ждет, что найдется какой-то самый главный аргумент для заявления на развод. Тут приплетается еще одно убеждение. Про то, что «Счастье надо заслужить». И если ты сейчас не счастлива, значит, плохо стараешься. Старайся лучше! Эти убеждения живут в нашем культурном коде. Поэтому бороться за свое счастья придется не только с реальностью, но и с культурным наследием.

Что мешает развестись и как быть дальше?

Если подводить итоги, то женщина может не давать сама себе развод, потому что:

  • «хорошие женщины не разводятся, а я хочу быть хорошей»
  • «если я разведусь, то проиграю»
  • «наверняка есть способ сохранить отношения, я должна его найти»
  • «не по моей вине мы расстаемся, и я не хочу брать на себя ответственность за это»
  • «Я ведь пока могу терпеть, значит — рано разводиться».

Если вы нашли среди этих убеждений «своё», то можно вас поздравить, вы на пути к избавлению от него. Попробуйте доказать мне, что это убеждение верное! Наверняка, вас ждет полный провал. Шаг за шагом, вы будете формировать свой новый кодекс. В нем могут быть новые принципы. В новом кодексе развод будет тем шагом, который надо пройти и пережить для того, чтобы стать счастливее.

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию Кроме консультаций, вы можете пройти тренинг на тему Как пережить измену?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Семейный психолог Наталья Лубина