Самая главная ошибка мужа и жены в браке | Семейный психолог Наталья Лубина
Записаться на консультацию к Наталье Лубиной  со скидкой 20%

Самая главная ошибка мужа и жены в браке

Самая главная ошибка мужа и жены в браке

10 лет я консультирую семейные пары. Конечно, каждая семья уникальна, эти слова уже набили оскомину. Но ошибки повторяются от раза к разу, от семьи к семье. Решила написать об этом книгу. В надежде, что «предупрежден, значит – вооружен». Пишу третий месяц. Видимо, это надолго. А поговорить об одной из ошибок хочется сейчас.

Есть ошибка, которая, вроде бы, очевидна. Но она кажется такой ерундовой, что не стоит ей и внимание уделять. Но – надо! Потому что с неё всё и начинается. С этой ошибки начинаются проблемы в браке. С её исправления начинается восстановление отношений.

Описываю типичную ситуацию.

Семья, состоящая из мужа, жены. Может быть, дети. Сколько детей – не важно. Важно, что у мужа и жены кроме друг друга есть еще быт, работа, заботы.

Семья – это вызов. Семья – это сложно. Но мы же молодцы, мы справимся! И понеслась…

Зарабатывание денег, налаживание быта, достижение целей – машина, квартира, отпуск. Потом – пеленки, прикормы. Потом садик. Муж – работает. Жена – по дому и с детьми. Всё получается. Окружающие говорят: «Вот какая хорошая семья!» Но главная ошибка уже совершена.

Я передам вам диалог с одной из моих героинь, а вы попробуйте сами сформулировать, в чем проблема. Запрос, по которому обратилась эта дама, прост – она чувствует отчуждение в семье. Оба с мужем стали раздражительными, нервными. Даже секса уже не хочется.

— Что-то я совсем не отдохнула в отпуске. Мы ездили всей семьей к нашим, в Тверскую. Сначала я была там с детьми, потом приехал муж. После отпуска вернулись в город, сразу на работу. В деревне было хорошо, конечно. Свежий воздух, натуральные продукты. Но ощущение, будто лета не было.

— Муж тоже также себя чувствует?

— Наверное. По нему вижу, что он тоже не отдохнул.

— Вы с ним об этом не разговаривали?

— Разговаривали, конечно. Он говорит, лучше бы поехали на море. Но, по-моему, в деревне хотя бы бабушки помогают. А на море – мы будем только нянькаться, какой уж тут отдых?

— Ехать надо обязательно всем вместе?

— Конечно! Мы же семья! Разве это честно – спихнуть детей на родственников, а самим – на курорт? Это ж наши дети.

— В выходные вы тоже все вместе?

— Чаще всего – да. Иногда наш папа работает по выходным. Но старается, чтобы такого не было. Он любит детей. И по хозяйству мне много помогает.

Догадались? В этом диалоге речь идет о том, какие мои герои родители, родственники, работники, хозяева. Но ни слова о том, какие они муж и жена. Потому что мужем и женой они давно уже не были. Мужчиной и женщиной. Кто угодно, но не муж и жена. Продолжаем разговор.

— Вы с мужем когда последний раз были вдвоем?

— Вчера вечером. Уложили всех спать, а сами сели на кухне, поговорили. Он рассказал, как на работе. Я ему рассказала, что у меня на работе, и как в саду у детей дела. Вроде, пообщались.

— Обменялись информацией. А отдохнуть вдвоем?

— О чем вы, как отдых! У нас все бабушки, как я говорила, в Тверской.

— А няня?

— Нет, муж никому не доверяет. Ни няням, ни знакомым.

Вот и всё. Ловушка. Вроде, люди живут так, как хотели – хорошая крепкая семья. Но благополучие семьи стало намного важнее, чем личное счастье супругов. Как же объяснить, что несчастливый человек не может сделать семью счастливой.

Всё, что нужно – оставаться мужем и женой. Ведь именно эти ипостаси и являются основными. Когда последний раз вы вместе с мужем отдыхали? Не занимались уборкой, когда за стеной играют дети. А именно – были расслаблены в присутствии друг друга?

Если хотите, чтобы в семье не было кризисов – воспринимайте мои слова, как назначение врача. «Рекомендовано: отдых вдвоем.» Где – неважно, хоть в своей квартире. Но – вдвоем. Чтобы вы хотя бы два часа не тревожились о детях.

Получше ищите няню. Договоритесь с друзьями. Оплатите теще или свекрови билет к вам, только на выходные. Все вложения окупятся! Лучше сейчас заплатить больше за няню или билеты, чем потом оплачивать семейного психотерапевта, которые вынужден будет спасать семью от разрушения.

Не так уж сложно сохранять благополучие в семье. Сложно – не забывать, что вы не только папа и мама, но еще муж и жена. А еще – две отдельные личности. Но об этом – в другой раз.

Об авторе:
Семейный психолог Наталья Лубина
Я практикующий профессиональный семейный психолог с опытом работы более 10 лет, ведущая тренингов для женщин. Мама троих детей. В браке с 2003 года. Консультирую по всему миру. Записаться ко мне на консультацию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение займет: 4 мин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: