Записаться на консультацию к Наталье Лубиной  со скидкой 20%

Сколько консультаций нужно для эффекта? Длительность психотерапии

Сколько нужно консультаций для эффекта?

Конечно, это важный вопрос!

К сожалению, мы привыкли во всем искать подвох. Я слышу иногда такие беседы среди людей: «Психологу не выгодно быстро вас «вылечить». Чем больше вы ходите, тем больше денег он получит. Поэтому психологу надо, чтобы вы подольше были нездоровы».

Как можно убедить человека в том, что у него есть проблема? Более, того, как можно заставить человека посещать психотерапевта?

Теоретически, методы манипуляции могут привести к тому, что человек будет годами посещать психолога. Нужно иметь изрядное коварство, чтобы воспользоваться зависимостью своего клиента. Но ведь есть профессиональное сообщество, и психолог обязан регулярно проходить супервизию (разбор сложных случаев) и личную терапию. Манипуляция – это непрофессионально, и коллеги это сразу замечают.

Если психолог выходит в рабочее пространство с намерением нажиться на своих клиентах, то он долго не протянет. Высокая конкуренция в нашей сфере, обилие открытой информации (отзывы, соцсети) быстро выведут из строя недобросовестного человека.

Поэтому сейчас, когда психолог не один на всю страну, можно выбирать.

Допустим, вы выбрали себе психолога и уверены в его репутации. Как понять, насколько быстро вы с его помощью сможете решить проблему?

Длительность психотерапии

Некоторые методы психотерапии  заранее ориентируют клиента на определенные сроки.

Например, классический психоанализ – это длительная терапия. Речь идет о месяцах или даже годах.

А когнитивно-поведенческий подход часто обещает результат через 10-20 встреч.

Рационально-эмоциональный поведенческий подход, в котором я часто работаю, считается краткосрочной терапией. Для достижения результат требуется 5-20 встреч.

Представители миланской школы психотерапии заранее заключают с клиентом договор на год вперед, в котором прописываются дни встреч. Насколько я помню, встречи проходят раз  в две недели.

От чего это зависит?

1.     От специфики метода.

Как это ни удивительно, но в работе с душой тоже есть система. Более того – существуют разные системы. Система включает в себя очень много факторов: кто приглашается на консультацию (иногда – только семья целиком); сколько терапевтов принимает участие в работе; по какому принципу задаются вопросы; как психолог реагирует на ответы (например, он может не задать встречный вопрос,  а попросить нарисовать что-то). Если вы не можете выбрать себе психолога, вы можете выбрать метод.

2.     От вашей личной готовности к изменениям.

Иногда кажется: «Да, я хочу измениться!» Но психика так устроена, что изменение может встретить сопротивление. Психолог помогает его преодолеть. Или клиенту может не хватать ресурса, сил для изменений. Тот случай, когда «Я не хочу ничего менять, я хочу в норку». Что ж делать, пока силы не появятся, будет пробуксовка. Психолог должен помочь найти ресурс. Психолог не может изменить вас, пока вы «сидите в норке».

3.     От внутренней динамики процесса консультирования.

Например, при регулярных встречах с психологом неизбежно наступает кризис. Кажется, что ничего не помогает, всё плохо, психолог неэффективный. Этот период тоже надо преодолеть. Если удается преодолеть кризис, то начинается по-настоящему глубокая работа.

Авторская методика Консультаций Натальи Лубиной

К тому же, как и всё в жизни, психотерапия проходит волнообразно. То есть клиент в один момент ощущает: «Вот он, результат!», а потом кажется, что результат снижается. Потом снова подъем, но уже более серьезный. Опять — спад. С каждой волной амплитуда будет уменьшаться, приближая клиента к балансу.

Обратите внимание, не скачками – а волнообразно. То есть не получится так: три встречи каждый день, потом полгода не виделись, потом снова встретились три раза подряд ежедневно – и вот он, эффект. Душевные процессы, как и физические, имеют свои темп и ритм. Об этом ниже.

Всегда надо время, чтобы созреть.

Обычно говорят в шутку: «Переспите с этим». Но в каждой шутке есть доля правды. Для осознания и принятия надо время! Встречаться три раза подряд каждый день – бессмысленно. Потому что должно быть время для вызревания какой-то идеи.

4.     От проблемы.

Например, если запрос клиента только в том, чтобы «снять симптом» — то цель будет достигнута быстрее. Например, изменить свою реакцию на что-то. Может хватить двух-трех встреч. Если только «по дороге» не обнаружатся глубинные проблемы. Даже если они обнаружатся, клиент сам решает, поднимать их или нет.

Бывает, у человека кризисное состояние – когда очень плохо и больно. Тогда, возможно, встречи будут проходить чаще (например, раз в неделю). А в состоянии «ремиссии» встречи нужны намного реже, раз в месяц.

Таким образом, психотерапия будет эффективной, если встречи проходят регулярно и между встречами есть «свободное время».

Как видите, очень многие факторы влияют на длительность консультирования. Учесть их все одновременно невозможно.

Принципы, которые надо знать.

1.     Психолог не управляет изменениями в вашей душе.

То есть психолог не может заранее сказать, к каким выводам вы приедете и что решите. Только в ходе терапии вам становится понятно, куда вы двигаетесь. Задача психолога – помочь вам двигаться, обрести баланс в этом движении, преодолеть препятствия. Иногда – достичь конкретной цели. Но в этом случае не факт, что вы не поменяете цель в ходе терапии. Это будет только ваше решение.

2.     Вы решаете, когда завершать встречи.

Психологу невыгодно «держать вас на крючке». Потому что, напомню, есть профессиональное сообщество, и любое неэтичное поведение сразу закроет психологу возможность практиковать.

Более того, здравомыслящий психолог предпочитает помочь одному человеку, чтобы он, из благодарности, привел еще пятерых. Ко мне иногда обращаются клиенты по рекомендации людей, проходивших у меня терапию несколько лет назад. Это – выгодно. А все эти годы «держать» одного клиента – невыгодно.

Сколько консультаций психолога надо для эффекта?

Надеюсь, сейчас вы уже понимаете, что невозможно ответить на этот вопрос однозначно. Я могу поделиться только своей статистикой.

Чаще всего удается решить одну проблему за 4-5  встреч. Именно поэтому я сделала скидку 30% на «пакет консультаций» — 5 встреч. И мне спокойно, что я доведу вас до результата, и вам – выгодно.

Таким образом, встречаясь один раз в неделю, через 4-6 недель вы будете жить по-новому.

Но примерно в 20% случаев мы продолжаем встречаться более 10 раз. Иногда эти встречи носят «профилактический» характер. Либо – переходят от решения одной проблемы к другой (после решения проблем между супругами – решение проблем с детьми или на работе).

Бывает, мы завершаем консультирование после первой встречи. Это происходит, например, если нужно снять тревожность у клиента, или найти ресурс.

Надеюсь, прочитав эту статью, вы увидели, что психологическое консультирование – это не бесконечный процесс «ковыряния в мозгах». Это работа, результат которой измерим – качественное изменение жизни.

Книга об ошибках в браке

Книга об ошибках в браке

О которых вы возможно и не знаете

Книга пишется, но уже есть возможность приобрести 11 из 12 глав за 199 рублей

Успейте купить за 199 рублей
Об авторе:
Семейный психолог Наталья Лубина
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Об этом моя новая книга Женские ошибки в браке Сейчас эту книгу можно приобрести на особых условиях. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение займет: 6 мин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: