Записаться на консультацию к Наталье Лубиной

«Я хочу уйти от мужа.» История Вероники.

Сегодня я получила сообщение: «Наталья, я переезжаю. Спасибо, что помогаете мне, и что верите в меня» . Это сообщение пришло от Вероники, моей клиентки. Скажу честно, меня порадовало не только содержание сообщения, но и то, что она просто написала мне о своем решении. Я вспомнила одну из наших сессий.

Хочу уйти от мужа

Мы с Вероникой сидим, каждая в своей квартире, напротив ноутбука. У нас видео-встреча. Пауза затягивается. Консультация близится к завершению, и я не спешу нарушить тишину, потому что Веронике надо подумать.

Это третья встреча за последние три недели. Моя героиня зреет для того, чтобы оставить мужа и отправиться в «самостоятельное плавание». Она так и сформулировала свой запрос, когда мы начали общаться:

«Хочу уйти от мужа. Но не могу понять, справлюсь или нет? Как мне проще – терпеть то, что есть, или пытаться осилить то, что будет?»

Это просто — уйти, когда ты молодая, под боком родители, детей нет. А если у тебя уже целый «багаж»? Квартира в ипотеку, ребенок, плюс не очень высокооплачиваемая работа?

Сложные отношения с мужем

Веронике очень страшно. Не из-за того, что она потеряет мужа. С мужем всё давно уже ясно.

Любовь была. Может, и сейчас есть. Но очень разные подходы ко всему. Как он разговаривает с ней, какие выражения использует в ссорах, как «гасит» любые проявления её характера, как провоцирует на ревность – всё это сначала повергало Веронику в шок, теперь вызывает просто досаду. Они не разговаривают, только обмениваются репликами. Нельзя быть искренней с мужем, потому что он всё переворачивает, искажает смысл сказанного. Еще он кричит. По любому поводу может перейти на крик. Веронику начинает трясти от одних звуков его повышенного голоса. Даже если еще не понятен смысл.

Она пыталась исправить ситуацию. Работала над собой. Училась правильно выражать свои мысли, чувства, чтобы донести их до мужа. Считала, что ищет компромиссы. Но когда она искала компромиссы, муж думал, что он-то как раз всё делает правильно. Ведь жена она идет на уступки. Муж начинал еще больше давить на Веронику.

На предложение пойти вместе к психологу муж ответил: «У меня нет проблем. У тебя проблемы – ты и разговаривай с психологом».

Может ли психолог помочь уйти от мужа?

Вероника устала чувствовать себя плачущей никчемной дурочкой. «Надо бы уходить…» — подумала она. На этом этапе обратилась ко мне. Началось работа.

Вот, какие задачи поставила перед нами Вероника:

— оценить, готова ли она морально к тому, чтобы взять на себя ответственность за разрушение семьи;

— понять, насколько плохо для ребенка, если она разведется;

— взвесить, потянет ли самостоятельную жизнь, хватит ли ей сил и времени на то, чтобы самой решать проблемы;

— вырваться из уз этих отношений, разорвать душевную связь. Потому что даже сейчас, когда она хочет уйти, ей важно мнение мужа, общение с ним. Вероника всё еще ценит его. Он — родной человек. Хоть и не могут они ужиться.

Все эти темы мы обсуждали в течение видео-сессии.

Конечно, психолог не поможет собрать чемоданы. Психолог даже не сможет ответить на вопрос: «Уходить от мужа или не надо?» Задача психолога – помочь женщине за ворохом страхов, убеждений, иллюзий и ожиданий увидеть искреннее желание.

Что мешает уйти?

Веронике очень мешали страхи. Они не давали ей собраться с мыслями и оценить свои возможности, ресурсы. Бороться со страхами можно, если дать ему определение. В частности, страх одиночества, или страх осуждения близкими, или страх преследования. Все эти страхи отступают, если осознать их и поработать с ними. Веронике победить страх одиночества помогла когнитивно-поведенческая терапия.

Когда мы обсуждали тему ребенка, Веронике важно было услышать, как разговаривать с дочкой, чтобы не испортить её отношения с отцом. Вероника боялась, что уход от мужа настроит дочку либо против папы, либо против самой Вероники. Ведь дочь так любит отца! И муж любит дочку. Как же можно позволить себе разрушить эту связь? Но вскоре Вероника поняла, что развод – это только между мужем и женой. Если сам папа хочет общаться с ребенком, то развод отразиться только на организационной части общения.

В работе я использую разные подходы и техники. Часто — даже лайф-коучинг. Особенно, когда речь идет о самооценке. Очень хорошо, что видео-встречи максимально приближены по условиям к реальным встречам. Значит, и эффективность видео-сессий очень высока.

Уже упомянутый мною коучинг помог разобраться в том, потянет ли Вероника самостоятельную жизнь. Сначала ей казалось, что даже пойти некуда. Помощи ждать неоткуда, жить негде, денег не хватит. Была практически паника. Но драма закончилась, когда мы нашли скрытые ресурсы, оценили и взвесили сложности и возможности.

Если вы прожили с мужем несколько лет, вместе радовались и огорчались, ставили цели и добивались их – возникают семейные узы, которые намного прочнее юридических. Даже ненавидя друг друга, муж и жена не могут разойтись, потому что они родные люди. Разорвать эту связь – значит, сжечь кусок сердца. Ведь, какой бы муж ни был, он – вторая половика. Как суметь освободиться? Эта задача сложная, она включает в себя множество этапов. Много слез и возвращения в прошлое. Но основа – суметь простить и поблагодарить.  Не могу сказать, что за три сеанса мы с Вероникой уже выполнили эту задачу. Но по её же словам, сейчас стало проще. Хоть и накатывает иногда тоска. Но она уже знает, как вести себя в такой ситуации.

Когда я перечитываю сообщение от Вероники,  я догадываюсь о том, что пока еще ей только предстоит налаживать свою жизнь. Во время ближайшей встречи она наверняка расскажет мне о том, с какими сложностями ей теперь приходится столкнуться. Но я безмерно восхищаюсь своей героиней! Потому что жить и терпеть своё несчастье – сложно. Но намного сложнее решиться на какие-то изменения.

Моя работа, как психолога, использовать все известные мне способы, чтобы женщина решила, как добиться счастья в своей жизни.  Сообщения и отзывы  от Вероники и других вселяют в меня уверенность, что мои клиенты находят своё счастье.

Об авторе:
Семейный психолог Наталья Лубина
Я практикующий профессиональный семейный психолог, ведущая тренингов для женщин. Опыт работы психологом более 10 лет. Мама троих детей. В браке с 2003 года. Консультирую по всему миру. Записаться ко мне на консультацию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение займет 1 минуту
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: