Как заставить мужа признаться в измене?

Как заставить мужа признаться в измене

Почему муж не признается в измене? Ведь если ему что-то не так, то надо сказать об этом», — так рассуждают жёны. Это кажется вполне логичным. Но о какой логике может идти речь, если человек запутался в чувствах? Именно чувства — причина того, что мужчина молчит. Ему либо страшно, либо стыдно, либо слишком азартно, чтоб ещё думать о таких деталях, как признание. Либо он осознанно решил не раскрывать свой секрет, потому что его итак всё устраивает.

В любом случае, если муж признался в измене — это важный шаг. Это отправная точка долгого пути по трансформации отношений. Кстати, мужчина это тоже либо понимает, либо чувствует, и ему совершенно не хочется до поры до времени признавать тот факт, что жизнь не будет прежней. Вроде как, измена — это мимолетная фантазия, которую он может в любой момент прекратить по хлопку ладоней. Зачем это озвучивать? Он искренне может думать, что это «его личное дело».

А жене, живущей с гнетущим ощущением подвоха, жизненно важно знать: что вообще происходит? Она может чувствовать, что происходит нехорошее, задаваться вопросом: «Почему он не признается в измене, если ему со мной плохо?».  Или она даже ни о чем не догадывается. Но измена — это точно не личное дело мужа.

Как заставить мужа признаться в измене?

Таким образом, ответ на вопрос «почему муж не признается в очевидной измене» следующий:

  • не видит для себя в этом пользы, видит только вред;
  • не знает, как это сделать без вреда для себя и окружающих;
  • просто не в курсе, что признаться нужно.

В любом случае, в своей практике я крайне редко встречаю ситуации, где бы муж сам всё рассказал. Обычно мужчина не признается в измене ни под каким предлогом, тянет до последнего.

Зачем нужно признаваться в измене?

Вопрос «Как заставить признаться в измене?» — звучит крайне странно. Равно как и «как заставить человека признаться в преступлении?». Шантаж, угрозы и манипуляции явно помогут. Но это уже будет тогда не семья, а пыточный кабинет. Тут у меня возникает другой вопрос — а зачем это надо? Зачем нужно его признание?

Самый популярный ответ: «Тогда я смогу спокойно с ним расстаться». Можно подумать, что до этого признания вы не имеете права это сделать. Когда люди вступать в отношения, они особо не задумываются, зачем это делают. Кажется, само собой разумеется, что надо строить семью и отношения, чтобы просо жить нормально. Семья — это гарантия нормальной жизни.
Когда спрашиваю: «Что такое нормальная жизнь?» — мне отвечают примерно так: «Чтоб не пил, не бил, не гулял, деньги домой приносил».

Получается, что если не пьет, не бьет, деньги несет — то всё остальное нужно и можно терпеть.  Согласно этой парадигме, тот факт, что в отношениях пусто, грустно, тяжело, больно — не является достаточным основанием для выхода из отношений. Опять же, старая русская пословица: «Не пойман — не вор» регулирует отношения в паре. Если партнер не уличен в измене, если доказать измену невозможно, то ее вроде как и нет. Значит, нет основания для развода.
А если мужчина сам признается в измене, то это «развяжет руки» жене. Даст ей моральное право не терпеть, не быть в отношениях.

Лично для меня здесь кроется парадокс. Ведь по факту сейчас мы вступаем в брак не для того, чтобы выжить. А для того, чтобы быть счастливыми, любить, развиваться. Значит, если в отношениях плохо — это достаточное основание для расставания. Более того, даже наличие подозрения в измене уже является аргументом. Не обязательно выводить кого-то на чистую воду, записывать признания, доказательства. Но еще один культурный аспект — мы не привыкли доверять себе. Я много раз описывала этот феномен. Наблюдаю его часто.

Самый типичный пример: мама  с дочкой в магазине. Мама спрашивает дочку: «Тебе нравятся эти ботиночки?» Дочка отвечает: «Совсем не нравятся». А мама возражает: «Да нет же, посмотри, цвет приятный, фирма хорошая…. Хорошие ботинки». И девочка уже сомневается: «да, ты права…. хорошие….»

С этого момента еще не единожды девочка окажется в ситуации, когда придется подставить под сомнение свои чувства. Кульминация наступает в браке. Когда женщина вроде как несчастлива, но тем же голосом, что и про ботиночки, в ее голове будут произносится слова: «Посмотри, он же не пьет, не бьет, нормально всё у тебя!»

Женщина не привыкла верить чувствам. Она верит фактам. Вот если муж скажет: «Да, я тебе изменяю», тогда паззл сойдется. Женщина сможет сказать: «Вот почему я чувствовала себя такой несчастной, мне не показалось, это он во всем виноват». Получается, что ответственность за счастье женщины лежит на мужчине. Если он признается в измене, она сможет быть свободной и заново строить свое счастье. А пока не признался, вроде как надо соблюдать договоренности и терпеть, ведь «не пьет, не бьет».

Как вам такое? На мой взгляд, это позиция безответственная. Не только со стороны мужчины, но и со стороны женщины. Два человека никак не могут поверить,  признаться себе и друг другу, что в отношениях плохо, что что-то сломалось. Им нужны формальные доказательства — признание. Пусть так. Давайте посмотрим, как эти доказательства можно получить.

Как не надо делать,
чтобы получить признание мужа в измене?

Есть некоторые ходы, которые очень хочется применить, но которые точно позже сыграют против вас. Эти примеры я привожу, опираясь на услышанные истории. Обратите внимание, не надо так делать, даже если очень хочется:

  • Не надо говорить: «Поклянись здоровьем детей, мамы… что ты мне не изменяешь»
  • Не надо вставать в проем окна с требованием признания.
  • Не надо самой изменять и потом требования признания, мол, уже всё можно.
  • Не надо пользоваться для признания своей болезнью, реальной или мнимой.
  • Не надо водить мужа к Батюшке, мол, ему не соврет.
  • Не надо водить мужа к родственникам, к родителям.

Если захочет, обойдется с правдой так, как ему выгоднее. А вам от этого будет только больнее.

Готовы ли вы к тому, чтобы муж признался в измене?

Готовы ли вы к тому, чтобы он признался в измене? Отдаете ли вы себе отчет в том, какие последствия могут быть. Например, если он встанет и уйдет?

Я знаю историю, когда муж сказал: «Ну раз ты всё знаешь, не вижу смысла больше  ничего делать.» Встал, забрал ключи от машины и ушел. И всё. Ни денег на содержание детей, ни машины, ни общения, ни извинений, ни объяснений. Пустота и тишина. Муж был обижен и унижен разоблачением. Решил отомстить жене за унижение. Да, это звучит возмутительно, ведь это он был коварным изменником. Тем не менее, когда его разоблачили, он  почувствовал себя уязвленным и использовал всю власть, которую имел, чтобы покарать свою обидчицу. К сожалению, жене нечем было крыть. Она оказалась сама не готова к такому повороту.

Когда женщина представляет себе картину признания мужа, она надеется услышать слома раскаяния и мольбы о прощении. Это такой способ договориться с собой и с Вселенной. «А вдруг его бес попутал? Мало ли, всякое бывает. Его напоили, одурманили. Сейчас он мне всё расскажет, осознает ужас произошедшего, попросит прощения. Я его может даже прощу! И мы заживем лучше прежнего!» Однако, а реальности даже прозвучавшие вслух просьбы о прощения не приносят удовлетворения. Потому что редко когда мужчина искренне сожалеет о том, что ему было хорошо. В его просьбе о прощении жена слышит скорее сожаление о том, что история пошла не по сценарию мужа.

Придется еще много разговоров провести, прежде чем муж действительно осознает, в чем именно его ответственность. И еще больше разговоров, прежде чем он сумеет словами «Прости меня» достучаться до души его жены.
Признание всегда порождает боль. Ноющая потребность рассеять сомнения может быть болезненной. Но вряд ли она тяжелее, чем боль после признания. К этому нужно быть готовой, понимать, для чего это нужно.

Есть еще один вариант событий. Еще более драматичный. Если муж будет всё отрицать и всё переворачивать. Это он случайно оказался на другой женщине, упал. Два года регулярно падал. Бывает, с вестибюлярным аппаратом что-то, наверное. А подозрения жены совсем не обоснованы, ей всё кажется, потому что она какая-то неуравновешенная. Жена показывает мужу фото, где его целует чужая женщина, а он говорит, что она ему соринку из глаза вытаскивала. И вот тут-то мы встречаемся с модным ныне явлением газлайтинга. «Это ты какая-то больная! Тебе к врачу надо! Доктор, доктор, посмотрите, у меня жена какая-то странная последнее время!» Ко мне регулярно приводят таких «странных жен» с посылом: «Сделайте что-нибудь». Рекомендую к прочтению: Что делать если муж изменяет и врет?

Обратите внимание, готовы ли вы принять и отрицательный ответ? Если мужу действительно не в чем признаваться? На самом деле, случается, что все обстоятельство говорят против, но по факту муж не изменял. Женщина на фото искала соринку в глазу. Я и такое встречала. Муж говорит: «Я чист!» и вы не можете понять, чему верить: условным доказательствам или его честным глазам. Как тут быть? Лично я в таком случае предлагаю переворачивать всё вверх дном и говорить уже не про саму измену. Если муж говорит, что он не изменял, значит, он хочет быть для вас таким человеком, который не изменяет. Для него важно быть с вами. Тем не менее, у вас возникли подозрения, вам плохо.

Очевидно, что это кризис отношений! Дело уже не в том, измена или нет, а в том, что отношения разрушаются. Сама измена или её возможность просто показывают, что надо срочно спасать пару. Вы можете формулировать уже не так: «Изменял ли ты мне?», а иначе: «Счастлив ли ты сейчас в отношениях? Такие ли отношения ты хотел со мной строить?» Опять же, не это является конечной целью. Конечная цель — это ваш собственный ответ на этот вопрос: «Такие ли отношения я хотела?». Если ответ: «Нет», то начинайте искать, в какой момент всё сломалось. Точно не тогда, когда вы заподозрили его в измене, а раньше.

Как заставить мужчину признаться в измене?

Почему он не признается в измене? Обратите внимание, если мужчина не хочет признаться, он никогда этого не сделает. Никогда! Даже если вы застукаете его прям в процессе, он будет отпираться, выставит вас дурой перед всем миром, но не признается! У меня есть семьи, где мужчина официально выплачивает деньги на своего незаконнорождённого ребенка, но в измене так и не признался. Умудряется выкручиваться, уходить от разговора и признания годами. Это может стать своеобразной игрой. Жена пытается выпытать признание, муж не признается, причем в остальном у них отлаженный быт.

Пусть и несчастливый, но принимаемый обоими. Просто эта игра позволяет паре оставаться в состоянии застоя, замереть навечно. Это жуткая ситуация, но некоторые настолько боятся перемен, что выбирают именно этот путь.

Если же вы точно решились добиться своего и получить признание, давайте рассмотрим несколько стратегий. Я спрашивала своих клиенток об из реальном опыте. Рассказываю, как оно бывает на практике и как лучше всего поступать в теории.

Стратегия 1. Частный детектив

Это условное название стратегии. Хотя я встречала женщин, которые действительно устраивали слежку или нанимали специалиста. Суть метода в том, чтобы собрать факты и доказательства измены и предъявить их. Чтобы муж уже не мог отвертеться. Беда этого метода в том, что и жена здесь выставляет себя не с лучшей стороны. Она уже не белая и пушистая, а коварная и циничная. Получается, что взят мужа на чувстве вины не получится на 100%. По той же причине вызывает сомнения вариант с просмотром его переписок и звонков. Это самая распространенная ошибка жён.

Она находят порочащую супруга переписку в заблокированном телефоне, и потом живут с этим знанием, потому что признаться самой в нарушении договоренностей не менее сложно, чем вывести на признание мужа. Одна из моих клиенток установила камеру в машине, и далее регулярно наблюдала, как муж весело проводит время с любовницей в салоне их авто, а признаться ему было невозможно, потому что тогда она уже не милая и наивная. Другую, не милую и наивную, он любить и ценить не станет, по её мнению.

Стратегия 2. Нежданчик

В лучших традициях юмористического жанра. Возвращается как-то жена из командировки, а у мужа гостья в нижнем белье! Или даже без. Честно говоря, на мой взгляд в такие откровенные ситуации попадают только те мужчины, которые в глубине души сами стремятся быть разоблаченными, для которых измена — это своеобразный бунт. Кстати, по той же причине чаще всего подобные анекдоты сочиняют про женщин. Для женщины в 99% случаев реальная измена — это не стремление получить секс, а попытка наказать мужа, то есть женщина неосознанно стремится к раскрытию ситуации.

Вернемся к нашей теме. Чаще, чем ситуации с любовницей в шкафу, бывает иное. Например, жена сама устраивает так, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Например, в бане, куда мужа пригласили друзья-мужчины. Или на корпоративе. Или жена перехватывает звонок или смс от любовницы. В этой ситуации жена, конечно, получает козырь в рукаве, мужчине уже не отвертеться. Надо задать вовремя правильные вопросы. Не «Кто это?» или «Как я должна это понимать?», а сразу здесь и сейчас обойтись без вопросов, только констатацией фактов. Например: «Я вижу, что это твоя другая женщина.» Потом уже можно спросить: «Ты готов прямо сейчас разорвать отношения с ней?» Какой бы ответ мужчина ни дал, он в любом случае признает, что отношения есть. Если отношений на самом деле нет и это стечение обстоятельств, то муж встанет в ступор от такого вопроса.

Стратегия 3. Уж лучше признаться, чем жить так!

Стратегия, при которой для мужчины выгоднее признаться в том, что он совершил. Где-то рядом ходит тема шантажа. Можно сделать жизнь мужа невыносимой. Регулярно проверять, упрекать, контролировать. Чтобы он уже устал от этого всего и признался сам. То есть если в первых двух вариантах жена вполне может изображать святую простоту и наивность, в ожидании наилучшего момента, то тут приходится регулярно «капать на мозг». Мне кажется, эта игра подходит садистам и мазохистам. Если вам она нравится — подумайте про уровень осознанности. Точно ли вы не находитесь в позиции жертвы? Это позиция — ловушка для души. Она одновременно и про страдания собственные, и про упоение страданиями партнера.

Стратегия 4. Команда

Я всегда за разговоры. Более того, я за сотрудничество. Я считаю, что если мужчина не признается в измене, значит, ему зачем-то хочется остаться с женой. Это — отправная точка для развития супружеских отношений. Поэтому я предлагаю стратегию командной работы.

  • Подготовить почву, создать уровень доверия. Говорить о своих переживаниях, спрашивать о его жизни. Говорить о том, что вы замечаете в ваших отношениях, насколько жене самой сложно и тяжело.
  • Говорить о том, что вы замечаете, как ему тяжело и сложно.
  • Обсуждать ваши примеры и наблюдения из жизни, что происходит с мужчинами в кризисные моменты. Озвучивать ваши переживания и страхи по этому поводу.
  • Задавать вопрос с такой формулировки: «Скажи, пожалуйста у тебя, какая-нибудь возникала идея о том, чтобы в конце концов уже мне изменить?» Или даже лучше так: «Я понимаю, что в такой ситуации для мужчины самое естественная в нашей культуре — это найти другие отношения» Грубо говоря, вы будто заранее оправдываете его. Создаете для мужа ощущение, что признание — безопасно. Обратите внимание, я ведь говорю о том, чтобы вы были искренни! Ведь измена — это действительно признак кризиса отношений!!! И если мужчина на этот поступок решился, то вероятнее всего не от хорошей жизни! И если не признается, то тоже для этого есть причины (о них я писала выше). Эта стратегия не про то, как коварно втереться в доверие, а про то, как вытащить мужа из мира «жена — враг, любовница — хорошая», и перевести в мир: «Жена — за тебя, с любовницей можно справиться».

Вы можете снова стать для мужа доверенным лицом. Только нужно хорошо понимать, что вы дальше будете делать с этой информацией. Зачем она вам нужна? Вы сама-то готовы дальше сражаться за отношения? Возможно, муж сам хочет быть честным и сейчас ищет способ изменить эту ситуацию, но еще не придумал, как. Ваша поддержка ему будет нужна.

Да, я понимаю, что в ситуации предательства вы сама чувствуете потребность в поддержке. Но если уж вырешились на ход конем — вывести мужа на откровенность — то будьте готовы к последствиям.
Честно говоря, я больше за стратегию номер 4. Идея припереть мужа к стенке лично мне не очень нравится, потому что она в любом случае вызовет в муже агрессию. Иногда это единственный способ, но он всегда приводит к плохому результату. Если муж старался скрывать что-то, то напряжения в нем достаточно много, и когда вы припираете его к стенке, он начинает мстить за весь тот дискомфорт, в котором он оказался. Мстить вам.

В голове мужчины очень часто не он виноват в измене, а жена, в которой было недостаточно любви, недостаточно понимания и внимания, он страдалец, а не вы. Он готов мстить за эти страдания, если пытаться его ставить в безвыходное положение.
Поэтому для обоих партнеров будет менее травматично, если рассматривать измену как тяжелую ситуацию, в которой оказалась пара. То есть важно, чтобы, когда информация всплывет, муж и жена оказались по одну сторону баррикад.

Как сделать чтобы муж признался в измене?

Выше я рассматривала ситуацию, когда жена хочет признания мужа для дальнейшего развития и исправления ситуации. Если же нет такой цели, то подойдет и другой метод из описанных. Но в любом случае я хочу вернуться к тому, о чем говорила — для расставания не нужны доказательства измены. Достаточно того, что вам плохо в отношениях. Тогда вы можете начинать работать над отношениями или выходить из них. Вам не нужны доказательства неверности, чтобы самой поверить, что вы достойны любви и заботы.

Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.

    placeholder="Ваш E-mail" class="form-podpiska-plan" required="required" pattern="^\w+([.-]?\w+)*@\w+([.-]?\w+)*(\.\w{2,})+$">

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию Кроме консультаций, вы можете пройти тренинг на тему Как пережить измену?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Семейный психолог Наталья Лубина