Не могу забыть измену, что делать?

Как забыть измену мужа

Как забыть измену мужа и успокоиться Уже все позади. Муж в семье, измена в прошлом. Но такое ощущение, что ничего не прошло, и вы еще варитесь в котле отчаяния. Неужели это навсегда?

Как забыть измену мужа и успокоиться, советы

Факт в том, что всё сохраняется в памяти. Какие-то эпизоды могут уйти на задний план. Но не могут быть стерты навсегда. Поэтому даже если использовать гипноз, то есть риск, что появится «спусковой крючок», который запустит процесс «раскрутки» воспоминаний.

Если нет возможности забыть, то что вы можете сделать с событиями?

Вы можете перевести их в формат безболезненных. То есть воспоминаний будут лежать на полочке в вашей памяти, и если всплывут – то будут не болезненны. «Обидно, досадно – ну и ладно».

Раз так, то меняется ваша задача на сегодняшний день. Было «Как удалить воспоминания?», стало «Как сделать воспоминания менее болезненными?»

Почему больно вспоминать?

Чтобы воспоминания стали менее болезненными, стоит понять, почему от них больно. Тут нам на помощь приходит один из моих любимых методов – РЭПТ. Негативные эмоции появляются не от самого факта, а от того, как вы этот факт воспринимаете. ПО этому методу мы работаем на консультации, когда находим индивидуально ту установку, из-за которой появляется боль. Ниже я приведу вам некоторые примеры.

• Больно, потому что этого не должно было со мной случится.

«Я так много вкладывала в наши отношения, так старалась. Ведь я видела, что он счастлив. Мы все были счастливы. Как это могло случится со мной после всего, что я сделала?»

При такой установке боль гораздо глубже, чем от факта измены. Это крушение жизненной цели. Под вопрос ставится целесообразность всего, что вы делали. Вы хотели заслужить счастье, а оказалось, что его невозможно заслужить. Значит, придется искать новые опоры жизни.

Либо вы не можете поверить, что такое потрясение произошло именно тогда, когда вы меньше всего к этому готовы. Можно подумать, что к этому вообще можно подготовиться. Невозможно, к сожалению. Подробнее про эту ситуацию читайте в статье Как он мог мне изменить в такой момент?

Чтобы боль становилась меньше, стоит каждый раз, кога приходят воспоминания, спрашивать себя не «За что?», а «Для чего?». И искать ответ. Для чего с вами это случилось? Чтобы вы по-другому простроили ваши отношения? Чтобы вы иначе стали распоряжаться своей жизнью?

• Больно, потому что я не должна была его пускать обратно.

«Меня всегда любили и ценили, я всегда была самая-самая для всей семьи. А он так со мной поступил! После такого я не должна была сохранять эти отношения!»

Почему-то в обществе считается, что если женщина живет с установкой «все бабы как бабы, а я – королева», то она не страдает. Еще как страдает, к сожалению. Как раз от своей установки и страдает. Если она королева, то должна быть бескомпромиссной и ценить себя выше всего сущего. А если она начинает ценить любовь и отношения, то это свергнет её с трона. Совсем нелегко так жить! И как забыть измену любимого?

Чтобы боль стала меньше, можно принять тот факт, что королева вольна вести себя по-разному. Она может принимать очень странные решения, если ей это нужно. Это в её власти. Она не обязана доказывать простолюдинам, что её действия обоснованы. Если она сохранила свою семью и своего мужчину, значит, так надо.

• Больно, потому что меня никогда не любили.

«Если он так поступил, значит, никогда не любил меня. Всё это было ложью, вся моя жизнь. И сейчас – не будет ничего. Зачем я сохранила это, не знаю…»

Здесь две ужасные посылки! Первая: «Меня никогда не любили, вся моя жизнь – ложь». Это просто жуткий самообман, связанные со стереотипами. «Любовь либо есть, либо её нет.» Вот это точно ложь! Любовь меняется. Более того, на самом деле человек может любить одного, и испытывать страсть с другому. Или даже любить второго. Да-да! Я знаю, что звучит жутко! Но нет закона или природного правила, который мог бы запретить. И это не значит, что один любимый такой же, как второй. Они разные, и любовь – разная. Просто бывает такое. И если сейчас вы не чувствуете, что любовь между вами именно такая, как вы хотите, это не значит, что она не будет меняться в будущем.

Чтобы было менее больно, стоит хотя бы допустить, что вам не врут. Что муж, который говорит: «Я с тобой, потому что ты мне очень важна!» на самом деле любит вас. Может, он любит сейчас не так, как вы хотите. Но мы ведь помним, что любовь не стоит на месте. Подробно об этом я писала в статье Если изменяет — значит, не любит?

Что хорошего в том, что вы не можете забыть измену?

Ответ на этот вопрос связан с функциями, заложенными природой. Если что-то вызывает угрозу жизни и здоровью, то оно запечатлевается надолго, навсегда. «Обжегшись на молоке – на воду дуешь». Да, с одной стороны, это неприятно. С другой стороны, вы можете быть уверены, что не «вступите в одну и ту же воду дважды». Причем, дело даже не в осознанном контроле. Ваш ум, душа и перестроились с учетом нового опыта. Теперь даже если вы не будете специально следить за мужем, «чутье» подаст сигнал при малейшей опасности. Это называется жизненный опыт, который приходит тяжелым путем.

Может, всё-таки расстаться?

Может. Иногда это помогает сохранить отношения. Вот такой парадокс! Когда двое рядом, они постоянно живут в одном сценарии. Чтобы освободиться от него и написать новый, иногда надо отдалиться друг от друга формально. Но уж точно не стоит этого делать ради того, чтобы снять боль. Болеть будет не меньше, и отношения не закончатся. Просто они будут рассматриваться с другой точки зрения.

Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.

placeholder="Ваш E-mail" class="form-podpiska-plan" required="required" pattern="^\w+([.-]?\w+)*@\w+([.-]?\w+)*(\.\w{2,})+$">

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию Кроме консультаций, вы можете пройти тренинг на тему Как пережить измену?