Как правильно медитировать — для начинающих

как правильно медитировать

Все вокруг говорят: «Медитации – это хорошо!» Полезно для нервов, для ума, для саморазвития, для расслабления, для здоровья… В общем, сложно сказать, для чего медитации вредны. Если знаете ответ на этот вопрос – напиши мне, пожалуйста. И сегодня поговорим о том как научиться правильно медитировать.

Я никогда не оспаривала факт, что расслабление необходимо каждому. Вступать в споры на тему медитации я никогда не решалась. По той простой причине, что у меня не было успешного опыта медитаций. До поры до времени.

Медитации и нервная система

Когда-то давно я узнала о том, что такое нервная система и зачем она нужна. Примерно тогда же поняла, что моя  нервная система относится  к типу «возбудимая». Что это значит? Это значит, что я очень легко «разгоняюсь», а вот с процессом «торможения» сложнее. В жизни это проявляется в том, что я быстро говорю, быстро думаю, резко двигаюсь. Это не так уж и плохо, но есть обратная сторона медали. Мне нужно всё время быть в движении, всё время думать о чем-то, решать вопросы. Я больше люблю ходить, а не стоять. Засыпание – это целый ритуал.

Поэтому процесс медитации представлялся мне чем-то сказочным – много минут ты просто сидишь и расслабляешься.

Я знакома с людьми, нервная система которых относится к другим типам, не обязательно крайним. Например, когда ко мне в гости приходит один из друзей, мне всё время кажется, что он уже медитирует, даже просто сидя в кресле и разговаривая со мной.

Особенности нервной системы – это та данность, с которой мы рождаемся. С годами меняется наш характер, привычки, но нервная система – она у нас одна на всю жизнь. Всё, что можно сделать – помогать ей, тренировать, подстраиваться

Как научиться медитировать — первый опыт

Я пробовала медитации еще в юности. Очень хотелось говорить своим знакомым, что «я вчера медитировала». Но получалось примерно так.

Сажусь в описанную в журнале позу. Иногда казалось, что от меня требуют быть гуттаперчевой.  Я верила в свою растяжку, в эффективность позы и очень старалась.

Далее – закрыть глаза и расслабиться. Закрыла глаза. Расслабилась.

В голове: «Ноге неудобно. Нос чешется. Завтра экзамен, у меня только 5 билетов выучено. Не думать-не думать-не думать. Ноге больно. Волосы лезут в лицо, раздражает. Завтра матанализ, послезавтра теория государства и права. Соседки по комнате придут через 10 минут, а у меня не получается медитировать. Не думать-не думать-не думать. Как громко ветер шумит на улице, надо же! Буду слушать ветер. Двери хлопают, я не буду обращать внимания. Интересно, если я думаю о природе, это считается  медитацией? Стоп, не думать-не думать, не думать. Всё, больше не могу, ногам обеим больно и спина устала. »

Примерно так. Мысли роятся, тело отвлекает. Тем не менее, я была настойчива, верила в успех, и периодически повторяла подобные  «опыты» на всякий случай, вдруг получится.

Сознательная жизнь

Всё течет, всё развивается.Я стала психологом, проводила консультации и групповые программы, сама посещала тренинги. На одном из тренингов была медитация.

Мы работали с прошлым, настоящим и будущим. В том числе делали несколько медитаций. Таких, которые настоящие. Когда надо петь мантры, когда много людей, есть главный поющий, обучавшийся в горном индийском храме.

Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Об этом моя новая книга Женские ошибки в браке Сейчас эту книгу можно приобрести на особых условиях. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Семейный психолог Наталья Лубина