Соционический тип — что это? Главное про соционику

Вы наверняка слышали, что всех людей можно поделить на типы. Например, «интроверты» и «экстраверты». Или даже знаете про визуалов, аудиалов, кинестетиков и дигиталов. Визуалы в первую очередь воспринимают образы, аудиалы познают окружающий мир на слух, кинестетики – на ощупь, а дигиталам важны систематизированные данные.

В соционике чуть сложнее. Предполагается, что Вы не только отдаете предпочтение определенному источнику информации, но и усваиваете полученные данные тем или иным манером.

Социо́ника — псевдонаучная концепция типов личности и взаимоотношений между ними. Создана в 1970-х годах в СССР экономистом Аушрой Аугустинавичюте на основе типологии Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского.

Моё знакомство с соционикой

Соционика привлекла меня в 11-м классе, когда я пыталась понять, как устроен мир. Как любой подросток, я обожала тесты. И мне попался тест MMPI. В русской адаптации называется СМИЛ. Но информации, предоставленной в тесте, показалось мало. Действительно, результат теста – это американская версия подхода. Мой пытливый ум заставил продолжить поиски информации. Так я вышла на соционику! Она дала ответы на все вопросы. Да, немного смущает, что это псевдонаука. Но, к сожалению, не всё в мире можно доказать. Пока что.

Удивительно, но спустя годы я проходила курсы повышения квалификации вместе с женщиной-психологом, которая была в исследовательской группе Аушры Аугустинавичюте! Сокурсница рассказала, как строилась работа. Это был восторг! Я будто прикоснулась к истории!

Теперь давайте разберемся в том, что включает соцонический подход.

Определение соционического типа

Как устроен человек согласно соционике?

Допустим, идете вы по улице. Навстречу уверенно шагает красивый мужчина. Что вы сделаете в первую очередь?

Варианты ответа:

  • Вы его просто не заметите, так как погружены в собственные мысли.
  • Встретитесь с мужчиной взглядом, улыбнетесь – это же Вася, друг Светы, Колиной жены
  • Мысленно проведете ревизию внешнего вида мужчины. Пахнет вкусно, пиджак чуть поношен, ботинки блестят, часам зачёт.
  • Подумаете: «О, этот мужчина идет. Значит, трамвай только что подошел. Я каждое утро его встречаю по дороге на работу.»

Можно придумать еще другие варианты ответа, но нам хватит и этих. Обратите внимание, что у кого-то «включилось» кокетство, у кого-то – логика, у кого-то отреагировало тело. Кто-то вообще не обратил внимания на мужчину.

Что нам об этом говорит соционика?

Говорит она следующее. В человеческой душе сочетаются многие характеристики. Вот они попарно:

  • рациональность–иррациональность;
  • экстраверсия–интроверсия;
  • логика–этика;
  • сенсорика–интуиция.

Давайте рассмотрим все характеристики.

Рациональность/ иррациональность

Показывает, насколько человек склонен относиться к миру, как к упорядоченной структуре, искать в каждом явлении закономерности  и порядок.

Экстраверсия / интроверсия

Традиционно считается, что интроверты замыкают свои мысли и чувства внутри, а экстраверты – отправляют во внешний мир.

Логика / этика

Слово «логика» сложно интерпретировать иначе, чем есть. Чем больше человек «логик», тем проще ему строить причинно-следственные связи, наблюдая за миром.
А вот «этика» как раз про то, о чем вы подумали. Этика в соционике связана с социальными связями и отношениями. Она показывает, насколько человеку легко и приятно дается взаимодействие с другими людьми.

Сенсорика / интуиция

Сенсорика – характеристика, которая показывает восприимчивость органов чувств человека. Зрение, слух, обоняние, осязание. СЕнсорику важнее всего в жизни, чтобы хорошо пахло, красиво смотрелось, было вкусно и приятно звучало.

Интуиция в соционике не та, что в обывательском мире, хоть и похожа. Интуитик от соционики воспринимает мир, как целостную картинку. Он не «слышит» ответ на вопрос, не рассчитывает, не спрашивает у кого-то, а просто «знает».

Соционика утверждает, что природа дала человеку четыре канала связи с миром. Собственно, логику, этику, сенсорику и интуицию. Дав четыре канала, один из них природа делает доминирующим, главным. То есть тем, который включается автоматически в человеке. Остальные могут включиться, а могут и отказать. В соответствии с тем, какой канал «ведущий», соционика делит людей на логиков, этиков, сенсориков и интуитиков.

Конечно, это деление условное. Да и нельзя сбрасывать со счетов остальные характеристики, такие как интроверсия – экстраверсия. Да-да, соционика учитывает и это.

Человек вполне может развивать все каналы связи с миром.

Чем «Штирлиц» отличается от «Наполеона»?

Итак, мы теперь знаем, что соционика рассматривает сочетание характеристик. В зависимости от сочетания, существует 16 основных типов личности, называемых соционическими типами. Возможно, Вы о них слышали. Именовать их могут по-разному. Иногда типы называют по именам знаменитых персонажей прошлого, реально существовавших или литературных, но обладавших ярко выраженными чертами характера: «Жуков», «Штирлиц», «Наполеон», «Есенин» и т.д. Иногда их называют по доминирующим признакам: «сенсорно-логический экстраверт», «этико-сенсорный интроверт» и др. Есть и другие принципы наименования типов.

Главное, что дает соционика – понимание особенностей восприятия мира. Почему кому-то легче дается математика, а кому-то танцы. Почему одна женщина выглядит шикарно даже в старых обносках, а другая – неряшлива, даже если на ней прекрасное платье и бриллианты.

Если мы понимаем причины наших поступков, проявлений характера, значит, мы можем на них повлиять! Предупрежден – значит вооружен. Вряд ли можно радикально изменить себя, но можно научить себя вести иначе в конкретных ситуациях. Если новая модель поведения придется женщине по душе, станет частью её личности – значит женщина изменилась!

Отвечая на вопрос из подзаголовка, скажу: Тип «Штирлиц» — это логико-сенсорный экстраверт, а «Наполеон» — это сенсорно – этический экстраверт. Чтобы эти определения стали для вас больше, чем просто словами, надо заняться изучением  типов информационного метаболизма (коротко – ТИМов). Это достаточно большой пласт информации.В одну статью не вместить, к сожалению. Но вы можете изучить его самостоятельно! Я рекомендую начать изучение с сайта https://socionika.info/

Как используется соционика?

Однокурсница, о которой я уже упоминала, рассказала мне следующее. Задача ученых, разрабатывавших соционический подход, было формирование эффективной группы космонавтов. Такой команды, в которой участники дополняли бы друг друга, а конфликты были сведены до минимума.

В сегодняшней реальности я использую соционику, чтобы объяснить клиенту явления и мир на языке не моем, а том, который присущ человеку. В понятных ему терминах.

Соционика позволяет прощу принять плюсы и минусы людей, в том числе и свои. Она дает шанс понять причины поступков и прогнозировать поведение.

Некоторые специалисты используют соционику для предугадывания развития отношений в паре. Это не мой подход, хотя я не и не оспариваю его.

Еще хочу заметить, что знание своего типа дает возможность ставить перед собой реальные цели саморазвития и быть более эффективным.

Как определить соционический тип?

Можно пойти самым простым путем: попроситься на «типирование». В глобальной сети есть клубы, где собираются любители и профессионалы от соционики. В таких клубах проводят платное и иногда бесплатное типирование личности. Профессионал может определить соционический тип по фотографии, в личной переписке или по отзывам друзей. Но лучше всего, конечно же, при индивидуальной консультации, «живьем». Такие консультации проводятся платно, бесплатных я практически не встречала.

Можно выбрать другой вариант и заняться самостоятельным изучением соционики. В этом случае пройдут месяцы, а, может быть, и годы, прежде чем вы сможете более-менее объективно оценить себя и определить свой тип. Но в любом случае это пойдет на пользу Вам, т.к. определять типы других людей Вы сможете очень скоро. Это значит, Вам проще будет понимать причины поступков и поведения окружающих.

Скажу по своему опыту. Я типировала себя и получилось, что мой тип – Гексли, интуитивно-этический экстраверт. А когда прошла типирование у профессионала, оказалось, что ошиблась буквально в одной характеристике. Мой тип «Дон Кихот», интуитивно – логический экстраверт. Но это меняет всё! Начиная от склонностей, заканчивая развитием карьеры.

Сейчас я не представляю своей жизни без соционики. Ключ к пониманию людей для меня заключен именно в том, какое сочетание характеристик я нахожу в человеке. Конечно, соционика не может быть основой консультирования. Но она – важное подспорье.

Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.

    placeholder="Ваш E-mail" class="form-podpiska-plan" required="required" pattern="^\w+([.\-]?\w+)*@\w+([.\-]?\w+)*(\.\w{2,})+$">

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию Кроме консультаций, вы можете пройти тренинг на тему Как пережить измену?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Семейный психолог Наталья Лубина