Читать фрагмент книги Лес рубят - щепки летят

Что такое абьюз?

Что такое абьюз

В этой заметке я буду использовать такие термины: Абьюз, абьюзер, абьюзивные отношения, психологическое давление, психологическое насилие, жертва и агрессор, жертва и тиран, психопат, психопатические черты личности. В общем-то, уже по перечисленным терминам становится понятно, о чем речь.

Что такое абьюз

Это такие отношения, при которых один человек совершает какое-то насилие над другим. Это может быть насилие сексуальное, физическое или психологическое. Если с первыми двумя более-менее понятно- зло оно и есть зло – то в последнем надо разобраться.

Психологическое насилие

Женщина часто готова годами жить с мужчиной, который её систематически унижает, оскорбляет, подавляет волю, ограничивает в свободе. Всё это мотивируется тем, что жена сама виновата, сама провоцирует, он же хочет как лучше. Это – психологическое насилие, подвид абьюза. А муж – это тиран, агрессор, человек, обладающий психопатическими чертами, или психопат.

Психопат – не значит «псих». Это значит, что таковы аномалии его личности: антисоциальное поведение, отсутствие эмпатии. При этом может быть высокий интеллект, часто – харизма. Да-да, для сотрудников фирмы муж-тиран может быть душкой. А дома….

Мифы про абьюз

— в ситуации агрессор и жертва главные герои могут меняться местами.

Не могут. Если поменялись, то это явно не тот случай. В абьюзе жертва настолько запугана, её личность настолько подавлена, что шаг влево-вправо сделать боится.

Авторская методика Консультаций Натальи Лубиной

— жертве абьюза надо уметь противостоять агрессору, говорить ему «нет».

Мышка может сказать кошке: «Нет, я не позволю себя съесть!»? Вряд ли. Ситуация с абьюзом аналогична.

— агрессора можно перевоспитать.

Жертва тут не при чем, это может попробовать сделать только профессионал.

Что делать жертве абьюза?

Во-первых, уточнить, действительно ли всё так страшно, как кажется.

У меня была на консультации девушка, утверждающая, что находится в ситуации «агрессор-жертва». Когда начали разбираться, выяснилось, что «агрессор» регулярно давит на мою собеседницу тем, что жалуется голосом обиженного ребенка: «Ты меня не любишь, ты меня бросишь…» Да, на неё это давит. Но это не абьюз.

Во-вторых, готовить почву для расставания. 

Как именно? Учиться психологически выдерживать ссоры, не чувствовать себя морально растоптанной после каждой «беседы» с агрессором. Настраиваться на новую жизнь, не бояться изменений, заручиться поддержкой близких.

Чтобы вы могли противостоять мужу-тирану во время ссоры, я создала аудио-тренинг, где шаг за шагом расписано и озвучено, как себя вести. ПОсмотрите здесь Аудиотренинг «Как дать отпор-мужу -агрессору»

В-третьих, бежать. 
В-четвертых, учиться жить без абьюзера.

Берегите себя! Семья – это радость, а не бремя.

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Об этом моя новая книга Женские ошибки в браке Сейчас эту книгу можно приобрести на особых условиях. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Семейный психолог Наталья Лубина