Рассказывает София:
Последние года четыре я ощущала безразличие к себе от мужа. Обижалась на него, сердилась, но в быту было нормально. Постепенно я привыкла. Решила, что это нормально для нашего стажа брака — больше 10 лет всё — таки. А в марте прошлого года нашла переписку с молодой женщиной из другого города.
Из переписки выяснилось, что у мужа роман уже давно, второй год. Она — коллега по работе. И у них там, кажется, настоящая любовь, судя по тому , что я прочитала. Я обнаружила эту переписку случайно, муж был в соседней комнате. Как сейчас помню тот момент… Выскочило очень странное сообщение, я на него нажала как-то, и открылась переписка. Я стояла и думала: может, это ошибка? Нет, не может быть. И что теперь делать?
Муж зашел в комнату. Я немного растерялась… Он, видимо, по выражению лица понял, что что-то не так. Строго спросил, зачем я копаюсь в его телефоне. Я начала что-то объяснять. Он забрал телефон. Я вышла из комнаты, в каком-то оцепенении. Мы с ним это не обсуждали… Я потом ещё раз пыталась залезть в его телефон, но там уже был пароль. Начала наблюдать за мужем. Заметила очень много нестыковок.
Как я раньше не замечала?! Пыталась поговорить с мужем, но он всё отрицает. По его мнению, мне всё кажется. Но я точно не перепутала. И я уже не такая наивная. Я сделала небольшую хитрость, и могу доказать, что у него есть женщина. Но тогда он узнает, что я эту хитрость сделала, поставляться не хочу.
Вроде, внешне всё хорошо, он вежливый, обходительный. Даже в чем — то внимательней стал ко мне. Чай принесёт, это так приятно! А вдруг можно что-то изменить между нами? А потом вспоминаю ту переписку.. . Терпеть это всё, эту ложь, не могу! Сейчас думаю: ну почему я тогда сразу его не выгнала???? Уже бы стало понятно, чего он хочет. А сейчас всё так запуталось…
Виноваты ли вы, что не выгнали?
Сразу ответ: Нет. Не виноваты.
К сожалению, простые решения не всегда работают. В каждой ситуации есть слишком много «если»: если бы вы сама себя с лёгкостью обеспечивали, обладали адекватной и не заниженной самооценкой, обладали поддержкой друзей и семьи — может, тогда бы шансы вот так сходу собрать чемодан были выше.
Но суровая реальность даёт очень много сомнений. «Точно ли справлюсь?», «Может, я сама виновата?», «А вдруг всё можно исправить?», «Вдруг всё не так плохо?», «Он не виноват, его заставили…»
Эти сомнения молниеносно возникают в голове и парализуют волю. Даже если ручки тянутся к чемодану, что — то мешает… И вот вы уже пьёте с ним чай и обсуждаете успеваемость детей в школе. Семейная система просто так не отпускает! Она хочет, что вы терпели… Про это вы можете узнать из моего эфира на тему: «Кажется, муж меня не ценит»
Можно ли выгнать сейчас?
Конечно, можно. Всегда можно. Вопрос только в том, готовы ли вы. Это ведь только выглядит так на словах : гордая женщина указывает предателю на дверь, а он с виноватым видом, как побитая собака плетется прочь, озираясь и всхлипывая. В реальности эта сцена страшная, лишающая сил. Да и термин «выгнать» взят из бульварного романа. Мужчину невозможно выгнать, он не пёс и не кот. Можно только расстаться, сохранив за собой право остаться на этой территории.
Поэтому скажу вам честно. За мою многолетнюю практику я только один раз встретила даму, которая вот так вот сразу, после первого же намека на измену, указала мужчине за дверь. Правда, потом пришла ко мне с вопросом: «А я точно правильно сделала?» Мы с ней провели пару сеансов, где она оценивала сама: «Могла ли я поступить иначе? если могла, то зачем? И что теперь делать?» В итоге, дала мужу еще один шанс, разочаровалась окончательно и снова указала на дверь.
Мораль сей басни такова. От того, когда вы примете решение о расставании, ничего не изменится. Будет всё равно тяжело и плохо. Потому что расставание и измена — это всегда боль!
Что делать, чтобы было легче?
Прошлый абзац закончился не очень оптимистично. Поэтому исправлю ситуацию здесь. Боль однозначно закончится. И тогда вы поймете, что поступили правильно. Указали ему на дверь, или нет, или всё починили — это в любом случае ваш шаг к счастью.
Если вы не можете решить,что делать, значит, вы пока еще не разобрались, где ваши страхи, где ваши возможности и ресурсы. Это важно. Без этих знаний вы не готовы к расставанию.
Поэтому вместо того, чтобы ругать себя за несбывшееся, работайте с этим моментом: что в мох силах? что меня пугает? что мне надо, чтобы стать смелой? Зачем я делаю то, что делаю? Ваши решения точно правильные. Если вы сомневаетесь, значит, просто пока еще не знаете своих собственных правил.

Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.