Как пережить предательство мужа?

Как пережить предательство мужа

Как пережить предательство мужа? Что понимать под этим словом, если речь идет о супругах? Только ли измена? Разбираемся.

Как муж стал предателем. История Елены

На приеме у психолога – Елена. Вот какой состоялся разговор:

Елена: Мы с Павлом женаты 10 лет. На мне дети, хозяйство. Работаю кассиром. Муж – добытчик в семье. Он всегда был надежным, сильным, помогал с детьми.

Пару лет назад Пашу повысили на работе.  С ним стало сложно общаться. Постоянно раздражительный. Я пыталась поддержать его, но только больше нервировала.

Летом мы купили квартиру, начали своими силами делать ремонт. Было очень тяжело.

Перед Рождеством в новой кухне случился потоп. Муж пришел в ярость! Страшно ругал себя и весь мир. В итоге сказал: «Всё, я больше ничего не хочу. Мне не нужна никакая квартира. Отстаньте от меня».  И действительно – всё. Он самоустранился. Оставил меня наедине с потопом, ремонтом, детьми, хозяйством.

Наталья, мне, конечно, жалко Пашу. Но ведь я не виновата, что так вышло! Почему он на меня всё скинул? Я-то тут при чем, если ему тяжело? Мне очень обидно и жалко себя. Он ведь знает, что мне всё это не потянуть.

Психолог: Вы считаете, он намеренно так поступил?

Елена: Нет, вряд ли. Он не думал о том, каково будет мне. Поступил эгоистично, думал только о себе. Как предатель.

Психолог: Муж поступил, как предатель. В чем он вас предал?

Елена: Он всегда говорил, что будет заботиться обо всей семье. А в сложный момент отказался от своих слов. Без предупреждения! Просто бросил меня один на один с проблемами. Ну кто еще он, если не предатель?

Психолог: То есть его предательство заключается в том, что он нарушил данные вам обещания?

Елена: Да! От этого мне очень больно и обидно. И страшно.

Психолог: Вам больно, обидно и страшно после слов мужа о том, что он отказывается принимать участие в решение семейных проблем. Вы чувствуете себя брошенной, будто одна против всех.

Елена: Да, так и есть. Я хочу объяснить мужу, что так нельзя. Боюсь, что больше не смогу ему довериться. Что делать?

Как предают мужья?

Предательство – это не только измена. Предателем становится тот, кто не сдержал обещание. Вступая в брак, мы даем обещание хранить верность, заботиться и помогать друг другу, говорить правду, идти к общей цели. Нарушение каждого из этих обещаний – предательство. Какие еще обещания надо проговорить вслух?

Тот, кого предали, испытывает обиду и страх.  Страх, потому что разрушился весь мир, который казался незыблемым. После предательства непонятно, на что опираться. «Предатель» может искренне не понимать, что такого сделал. Ведь в его системе координат он — жертва обстоятельств.

Как вести себя после предательства?

Если вы считаете, что каждый заслуживает шанса на прощение, обратите внимание на этот план. Он работает в ситуациях разной степени «тяжести».

1. Попытаться предположить, что происходит с мужем. Устал? Его никто не понимает? Разочарован? Страшно, что не справляется? Или не считает, что чем-то вам обязан? Не чувствует ответственности? Считает, что от него слишком много требуют? Попытайтесь увидеть мир его глазами.
  2. Довести до мужа, что вы воспринимаете его поведение как предательство. Воспользуйтесь любимым мужским приемом — логикой! «Ты обещал – обещание грубо нарушено – ощущение предательства».
  3. Выслушайте и поймите мужа. Ведь вы тоже давали обещание поддерживать и заботиться. Возможно, ваше предположение из п.1 совпадет с реальностью.
  4. Опишите свои ощущения. Используйте «Я-послания». Да, муж узнает о том, что вам больно и страшно. Это не сделает вас слабой и уязвимой, но поможет избавиться от тяжести в душе и наладить взаимопонимание.
  5. Не стоит доказывать мужу, что он подлец. Лучше один раз сказать: «Я чувствовала себя брошенной и обиженной!» и дать ему время на обдумывание, чем 100 раз повторить фразу: «Ты предатель!»
  6. Подумайте, что вам надо, чтобы простить мужа? Слова: «Прости, что поставил тебя в такую ситуацию»? Или какие-то действия? Если вы знаете, что именно поможет, скажите.
  7. Обязательно дайте друг другу новые обещания. Обсудите повторение ситуации. Например, муж говорит: «Даже если я отказываюсь что-то делать для семьи, это не значит, что я больше не люблю и не хочу нести ответственность за вас. Это значит, что мне самому нужно время на восстановление. Как только я приду в себя, всё будет как раньше. Дай мне время и ничего не бойся».
  8. Ждите, пока доверие вернется. На этом этапе даже опоздание на 1 минуту воспринимается, как предательство. «Обжегшись на молоке, на воду дуешь» — та самая ситуация. Обратите внимание мужа на то, что хотите быстрее вернуться к прежнему доверию, но тут без его стараний не получится.

Можно ли забыть предательство?

Человек так устроен, что при желании справится с любым потрясением. Но забыть – не получится, и не надо. Если вы забудете, значит, урок не пошел впрок, можно снова оказаться в такой ситуации. Лучше простить, понять, избавиться от обиды. Тогда потрясение уйдет на задворки памяти. Вы даже станете ближе. Ведь препятствия, которые были преодолены вместе, сближают.

Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.

placeholder="Ваш E-mail" class="form-podpiska-plan" required="required" pattern="^\w+([.-]?\w+)*@\w+([.-]?\w+)*(\.\w{2,})+$">

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию Кроме консультаций, вы можете пройти тренинг на тему Как пережить измену?