Не получается быть счастливой. Реальная консультация

Знаете, что меня больше всего радует в консультациях онлайн? Лица! Детали мимики, выражений глаз, оттенки улыбки или гримасы боли. Кажется, камера их усиливает, как в кино. Случайно, или нарочно, чтобы компенсировать отсутствие изображения человека в полный рост.

Консультация с Зоей

Сейчас на меня смотрела, чуть улыбаясь, девушка лет 26. Взгляд был застенчивый и будто извиняющийся.

— Здравствуйте! Меня зовут Зоя. Я юрист. Я к вам из-за работы, наверное…

— Зоя, скажите о себе немножко больше.

Девушка вздыхает. Кажется, что она не знает, что и сказать. Слова получаются какие-то вымученные.

— Мне 32.. (ого, камера точно не молодит, значит, Зоя просто так молодо выглядит). Я работаю в хорошей фирме. Но меня стала раздражать моя работа. Каждый день я встречаюсь с людьми. Им надо помогать. Они все от меня ждут понимания и поддержки. Как профессионала и как человека. А  я их всех видеть не хочу. Всё раздражает.

Снова вздыхает и виновата смотрит на меня через экран, будто ждет, что я буду сейчас её ругать.

— Так было всегда?

— Нет, поначалу было интересно. Но я быстро поняла, что картинка, которую сама себе нарисовала об этой профессии, вообще не совпадает с реальностью.

— Можете рассказать что-то о вашей семье?

— Я живу одна. Родители недалеко, у нас с ними хорошие отношения, они гордятся моими достижениями. Они хотели, чтобы я обучилась какой-то надежной профессии, которая всегда нужна. Я очень старалась всегда их не разочаровать. Я же их люблю, уважаю.

— А любимый мужчина у вас есть?

— Как вам сказать…. Я встречаюсь сейчас с мужчиной. Но не то, чтобы я хотела создать с ним семью. В общем, там как-то ровно всё.

Задумалась, отвела глаза… Все движения спокойные, неторопливые. Хотя кажется, что печальные больше, чем спокойные.

— Чем-то еще, кроме работы, вы занимаетесь?

Оживилась. Подняла взгляд. Заговорила.

— Да, я танцую. Ой, мне так хорошо, когда я танцую! Я себя вообще иначе чувствую! Забываю про всё, мне так здорово! Но я же понимаю, что это хобби, отдых. Я знаю, что нельзя смешивать хобби и отдых, иначе это уже не то. Смотрю на моего преподавателя, и понимаю, что вот он на работе. Я думала бросить всё, заниматься танцами. Но не хочу, чтобы это ощущение полета исчезло. Ведь тогда полет превратиться в обязаловку.

Вижу, как Зоя оживилась. Улыбка из виноватой стала радостной, глаза раскрылись. Речь полилась запросто.

— На самом деле, я еще пением занималась. И путешествовать люблю. Работа хорошая, зарплата тоже. Могу себе позволить, как говорится. А потом прихожу обратно в офис – и всё, как будто и не было отдыха. Хотя по большому счету, я свою работу люблю. Бывает, когда всё складывается, прям на крыльях летаю. Почему у меня так получается?

— А как вы вообще оказались на этом месте, в этой фирме и в этой профессии?

Взгляд в сторону, задумчивость. Опять слова, как капли ртути, тяжелые.

— Так сложилось само собой. Я училась хорошо, отлично даже. Говорили про меня, что я девочка серьезная. Адвокатом был двоюродные дядя моей мамы, она на него всегда смотрела, открыв рот от восхищения. И я – так же. Потом надо было поступать в институт, а у нас в городе большой конкурс. Поехала поступать в другой город.

— Мама вас отпустила?

— Она переживала, конечно, но почему не пустить-то? Я не пила, не курила никогда. Говорю, серьезная. Знаете, я ж понимаю, что у меня всё хорошо. У подруг – полно проблем. Кто-то задерганный, потому что маленькие дети. У кого-то денег хронически не хватает. Кто-то на мужа жалуется. А у меня всё хорошо. Но мне-то не хорошо! Я не понимаю, что не так. Всё пустое. Никакое. Одни танцы радуют. Может, у меня депрессия? Может, мне лекарств попить каких-нибудь?

Почему шарики не радуют?

Очень красивая и скромная девушка Зоя. С очень хорошей профессией. Со вселенской печалью на лице.

У неё все хорошо. Она сама – хорошая. У неё всегда всё вовремя и как надо – развитие по возрасту в детстве, успеваемость в школе, поступление и обучение в институте, карьерная лестница в меру крута. Мама – уважает и в личную жизнь не вмешивается. Потому что знает, что у дочки всё будет Хо-Ро-Шо.

Но Зоя не хочет хорошо. Она хочет …

Чтобы у неё было сокровенное желание! Такое своё-своё! Если бы кто-нибудь о нем узнал, то удивился бы. А другой решил, что она очень смелая, а третий сказал, что она странная вообще. Но Зоя будет сама знать, что ей нужно. Может, она не сможет внятно объяснить, зачем, но в душе будет страсть. С огоньком в глазах и ощущением причастия к тайне посмотрит она на мир. Жизнь станет полной смысла, обретет целостность.

Ведь всё, что раньше, было так хорошо и удобно, вовремя и в тему. Даже и не надо было искать ничего особенного.

Но душу человеческую не обманешь. Даже если заполнить кувшин красивыми камушками — достижениями, в кувшине останется место для ценных песчинок – смыслов.

Наверное, это веяние времени. Нам везет жить в относительно спокойный период. Есть что покушать и во что одеться. Всё стало хорошо.

Циник скажет – «Вот вы с жиру и беситесь!» После таких слов должно быть стыдно. Вспоминаются бедные голодные детишки в захудалой африканской стране.

Но что дозволено Юпитеру – не дозволено быку. Каждый из нас хочет взять максимум от СВОЕЙ жизни. Если жизнь эта не несет в себе ничего, кроме уныния, это не значит, что надо отобрать у человека холодильник – пусть пару дней поголодает и поймет, как ему повезло.

Это значит – пора, как богатырю на распутье, выбрать дальнейшую дорогу.

Четыре варианта развития событий

1.Оставить всё, как есть, не двигаться никуда и тлеть на распутье?

2. Согласиться с тем, что это всё баловство, окончательно смириться с принятой ролью и носа не высовывать за пределы зоны «хорошо»?

3. Отказаться от всего, пойти на бунт ради бунта?

4. Искать своё особенное: общие мотивы, идущие через все уже прожитые годы, пытаясь увидеть свою идею?

Вообще-то, все варианты сложные. И каждый из вариант может дать свой кусок счастья. Я знаю, какой выбрала Зоя. А какой выбираете вы?

Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.

placeholder="Ваш E-mail" class="form-podpiska-plan" required="required" pattern="^\w+([.-]?\w+)*@\w+([.-]?\w+)*(\.\w{2,})+$">

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию Кроме консультаций, вы можете пройти тренинг на тему Как пережить измену?