Как правильно медитировать? Мой опыт медитаций. | Семейный психолог Наталья Лубина

Как правильно медитировать? Мой опыт медитаций.

Все вокруг говорят: «Медитации – это хорошо!» Полезно для нервов, для ума, для саморазвития, для расслабления, для здоровья… В общем, сложно сказать, для чего медитации вредны. Если знаете ответ на этот вопрос – напиши мне, пожалуйста.

Я никогда не оспаривала факт, что расслабление необходимо каждому. Вступать в споры на тему медитации я никогда не решалась. По той простой причине, что у меня не было успешного опыта медитаций. До поры до времени.

Медитации и нервная система.

Когда-то давно я узнала о том, что такое нервная система и зачем она нужна.

Примерно тогда же поняла, что моя  нервная система относится  к типу «возбудимая». Что это значит? Это значит, что я очень легко «разгоняюсь», а вот с процессом «торможения» сложнее. В жизни это проявляется в том, что я быстро говорю, быстро думаю, резко двигаюсь. Это не так уж и плохо, но есть обратная сторона медали. Мне нужно всё время быть в движении, всё время думать о чем-то, решать вопросы. Я больше люблю ходить, а не стоять. Засыпание – это целый ритуал.

Поэтому процесс медитации представлялся мне чем-то сказочным – много минут ты просто сидишь и расслабляешься.

Я знакома с людьми, нервная система которых относится к другим типам, не обязательно крайним. Например, когда ко мне в гости приходит один из друзей, мне всё время кажется, что он уже медитирует, даже просто сидя в кресле и разговаривая со мной.

Особенности нервной системы – это та данность, с которой мы рождаемся. С годами меняется наш характер, привычки, но нервная система – она у нас одна на всю жизнь. Всё, что можно сделать – помогать ей, тренировать, подстраиваться

Первые опыты.

Я пробовала медитации еще в юности. Очень хотелось говорить своим знакомым, что «я вчера медитировала».

Но получалось примерно так.

Сажусь в описанную в журнале позу. Иногда казалось, что от меня требуют быть гуттаперчевой.  Я верила в свою растяжку, в эффективность позы и очень старалась.

Далее – закрыть глаза и расслабиться.

Закрыла глаза. Расслабилась.

В голове: «Ноге неудобно. Нос чешется. Завтра экзамен, у меня только 5 билетов выучено. Не думать-не думать-не думать. Ноге больно. Волосы лезут в лицо, раздражает. Завтра матанализ, послезавтра теория государства и права. Соседки по комнате придут через 10 минут, а у меня не получается медитировать. Не думать-не думать-не думать. Как громко ветер шумит на улице, надо же! Буду слушать ветер. Двери хлопают, я не буду обращать внимания. Интересно, если я думаю о природе, это считается  медитацией? Стоп, не думать-не думать, не думать. Всё, больше не могу, ногам обеим больно и спина устала. »

Примерно так. Мысли роятся, тело отвлекает.

Тем не менее, я была настойчива, верила в успех, и периодически повторяла подобные  «опыты» на всякий случай, вдруг получится.

Сознательная жизнь

Всё течет, всё развивается.

Я стала психологом, проводила консультации и групповые программы, сама посещала тренинги. На одном из тренингов была медитация.

Мы работали с прошлым, настоящим и будущим. В том числе делали несколько медитаций. Таких, которые настоящие. Когда надо петь мантры, когда много людей, есть главный поющий, обучавшийся в горном индийском храме.

Вот я сижу в достаточно комфортной позе. Повторяю за ведущим непонятные слова, складывающиеся в мелодию. Рядом со мной – тридцать человек таких же поющих. Гул голосов сначала кажется смешным из-за своей бессмысленности. Постепенно гул становится равномерным, он заполняет всё пространство, проникая в каждую клеточку тела. В какой-то момент мне стало даже страшно, потому что почувствовала вибрацию, проходящую снизу вверх по всему телу. Я почувствовала себя растворившейся в этом сонме голосов, темноте пространства за закрытыми глазами. Страшно уже не было, было очень спокойно и безмятежно. Своего голоса я не могла услышать, он слился с другими голосами. Время остановилось. Или ускорилось? НЕ знаю, так как и не знаю, сколько мы сидели там —  5 минут или полчаса.

Но вот ведущий закончил пение. Все участники тренинга замолчали, открыли глаза. Это было похоже на возвращение в реальности из сказки.

Позже ведущие объяснили нам суть всех процессов, происходящих в организме во время медитации и пения мантр.

Нам объяснили, как вибрации звуков действуют на человеческий организм, какие гормоны начинают выделяться, как эти гормоны действую на восприятие человека.

Я поняла, что медитация — дело техники.

Основы успешной медитации.

После пережитого опыта, я определила для себя несколько тезисов, как основы медитации.

— Тело – лишь инструмент медитации.

Чем более совершенны инструменты, тем лучше результат. Но начинать можно и с тем, что есть. Не надо пытаться убеждать себя в том, что вы владеете супер-мощным компьютером, если у вас всего лишь калькулятор. Это я к тому, что без дополнительных тренировок бесполезно пытаться сесть в правильную позу лотоса и ждать расслабления. Лучше сесть по-турецки или на колени и медитировать эффективно. Должно быть удобно.

 — Звуки воздействуют на нас постоянно. 

Их действие может быть непредсказуемым. Лучше медитировать в тишине или включив специальную музыку, предназначенную для медитаций. Или на природе. Шум города, тиканье часов, летающие мухи — для новичка это объективная проблема.

— «Чувство локтя» работает в любом деле, даже в деле расслабления.

На рок-концерте вы все равно будете возбуждены, даже если обычно слушаете Бетховена. Медитировать лучше вместе с единомышленниками, или с ведущим.

Теперь про самое сложное. Про мысли.

—  Нет универсального способа «перестать думать».

Хоть мозг — это и не мышца, но вы можете тренировать свой разум. Здесь вам опять поможет тело. Если переключать внимание с процессов ментальных на процессы физические, то разум не сможет разделиться и мысли постепенно уйдут.

«Хочу», «могу» или «надо»?

Я бы обманула вас, если бы сказала, что с того дня регулярно медитировала. Прошло немало времени, прежде чем я решилась снова практиковать самостоятельные медитации.

Невозможно успешно и с удовольствием заниматься никакой практикой, если она идет через «надо», а не через «хочу и могу».

Надо «дозреть». Бегать по утрам. Ложиться спать раньше 24-00. Соблюдать свой режим.  Заставлять себя будет насилием, если еще «не пришел момент».  Здесь выходит на первый план интуиция, которая подсказывает, когда наступает время перемен.  Если вы не уверены, что сумеете понять намеки интуиции, пр

 

осто продолжайте попытки. Наступит время, и у вас всё получится.

Так же и у меня пришло время, когда я физически почувствовала «время перемен». Мне надо было несколько минут в день посидеть спокойно и без мыслей.

Одиночный полет.

 

Я была готова не оценивать свои успехи в деле медитирования, а просто продолжала по утрам практику осознанного расслабления. Дело было на природе, в деревне. Я просыпалась рано утром, совершала пробежку, а потом удобно садилась лицом к восходящему солнцу и старалась успокоить мышцы и мысли.  Так было несколько недель.

Один раз, уже осенью, на улице было холодно, а по небу бродили тучи. Я в очередной раз села на кирпичик. Удобно сложила ноги, соединила указательный и большой пальцы на обеих руках и улыбнулась себе. Смотрела, как трепещут листья деревьев, слушала чириканье птиц, наблюдала за облаками.

Мысли по-прежнему роились в моей голове. Я не мешала им, но и не развивала. Постепенно мысли начали обрываться сами собой. Двигаться не хотелось. Природа защищала меня: вокруг — полный штиль, хотя последние несколько дней был очень порывистый ветер.

Дыхание мое стало равномерным и не глубоким, хотя я не уделяла ему специального внимания. Мне было удобно, тепло и хорошо. Каждая травинка – часть меня, каждое облако – часть меня, часть природы. Я была поглощена этими ощущениями, закрыла глаза.

Сколько прошло времени – не знаю, но наступил момент, когда мне захотелось потянуться. Что я и сделала. Я открыла глаза, внутренне и внешне улыбнулась всему миру, и направилась домой.

Как только я поднялась со своего места, поднялся ветер.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники