3 ошибки при выборе работы

3 ошибки при выборе работы

Очаровательная женщина рассказала мне о самых ужасных шести месяцах своей жизни. Вот её рассказ.

«Я очень устала, работая практически без отпуска несколько лет. В какой-то момент пришло понимание, что усталость влияет на мое здоровье и пора увольняться. Решение далось мне нелегко, но я смогла. И однажды утром проснулась с радостью от того, что сегодня не нужно никуда идти, можно по-настоящему отдохнуть.

Александр-Александрович-Дейнека--Скука.-Холст,-темпера.-Частное-собрание

Какое-то время я потратила на дела, которые считала нужными. А потом в моей голове появились всякие противные мысли, вроде таких:

«Сидишь дома? А деньги-то не прибавляются…»
«Твой опыт скоро будет никому не нужен, да и возраст не уменьшается»
«Ситуация меняется каждую секунду. Если ты не в теме, то ты будешь никому не нужна»
«Сколько можно сидеть дома?»

Записаться на консультацию к Наталье Лубиной  со скидкой 20%

Не отдых, а мука

Постепенно эти мысли вытеснили радость от заслуженного отдыха. Поэтому, когда знакомые сказали, что им срочно требуется специалист моего уровня, я сразу согласилась и была готова выйти на работу незамедлительно.

Рекомендую почитать: как правильно отдыхать

Не могу сказать, что я чувствовала себя  гармонично отдохнувшей к тому моменту. Но мне срочно нужно было делать хоть что-то, чтобы не ощущать вину за просиживание штанов дома. Честно говоря, я вообще не вникла в суть делового предложения, которое было мне сделано, я согласилась практически наобум.

И тут началось…

000017

Меня почему-то невзлюбили в коллективе. Хотя, может быть, отношение новых коллег было нормальным, но казалось, что меня всё время пытаются унизить. Начальник вел себя грубо.

Оказалось, чтобы доехать до работы вовремя, надо вставать полшестого утра. Я догадывалась, что так и будет, ведь знала адрес. Но не представляла, насколько тяжело для меня вставать в такую рань.

В офисе не было столовой, каждый работник грел обед у себя в отделе и тихонько кушал на рабочем месте. Так как я ощущала неприязнь коллег, то мне просто негде было расслабиться и пообедать, так как ходить в дорогие кафе в центре города я тоже не могла ежедневно.

Эта работа предполагала знание специфического программного обеспечения. Я считаю себя человеком обучаемым, но на этот раз никак не могла запомнить, что именно и как нужно делать. Может, программы были слишком сложные, а может, общая нервозность мешала.

Конец истории

Шон Уоллис (Sean Wallis) - американский художник-импрессионист3

Недавних дней отдыха как ни бывало, я была истощена психически и даже физически. Если бы мне платили миллионы, я бы, может быть, еще попробовала как-то смириться. Но зарплата — вполне заурядная, поэтому через полгода я со скрипом и практически скандалом уволилась. Тяжело было еще и оттого, что эта работа пришла от знакомых и я чувствовала себя обязанной.
Авторская методика Консультаций Натальи Лубиной

После увольнения я будто проснулась после кошмарного сна. Что это было? Неужели я настолько неуверена в себе и боюсь будущего, что не увидела всех очевидных недостатков предлагаемой должности? Как так получилось? И что сделать, чтобы этого снова не произошло?»

Мой ответ на ваш вопрос

Честно говоря, я добавила в этот рассказ немножко рефлексии, чтобы вам было проще самостоятельно догадаться, какие главные факторы помешали нашей героине работать в удовольствие.

Давайте попробуем выделить эти факторы вместе.

Три важных совета:

  1. Не отдохнула после предыдущей работы.

Почему не получалось полноценно отдыхать на прошлом месте – это другая история, еще когда-нибудь обсудим. Сейчас же факт остается фактом. Прежде чем браться за новое дело, нужно чувствовать в себе достаточно сил для его осуществления. Либо, если нет такой возможности, отдавать себе заранее отчет в том, что вы не сможете выкладываться на 100%.  Если вы не уверены в собственной готовности, лучше было бы предъявлять к себе заниженные требования.

  1. Не получила достаточно информации о вакансии.

Догадываюсь, что нашей героине было сложно задавать своим знакомым каверзные вопросы на тему коллектива, зарплаты, «подводных камней». Но ведь потом так или иначе предстоит столкнуться с неожиданными проблемами. Намного сложнее оказалось для нашей героини сообщить знакомым о своем увольнении, чем заранее обо всем расспросить.  Добавьте в жизнь немного эгоизма, это поможет в дальнейшем избежать проблем.

  1. Не определила для себя требования и пожелания к вакансии.

«Подумаешь, придется вставать в полшестого утра! А кому сейчас легко…» Да, не все в жизни получается просто.

 

Но препятствия бывают разные:

  1. которые мы можем преодолеть запросто,
  2. которые мы преодолеваем, лишаясь чего-то существенного,
  3. которые мы не можем преодолеть.

В данном случае, регулярный недостаток сна привел героиню к жуткому стрессу и апатии. Плюс – отсутствие возможности нормально питаться. И напряженные отношения с коллективом и начальством тоже не делали жизнь проще. Выделите главное, важное и незначительное.

Делам вывод

Картина 3 богатыря

Вот как минимум три ошибки, совершив которые наша героиня обрекла себя на полгода мучений. Хотя есть и очевидный плюс – она получила опыт!

Хорошо, что это были всего лишь 6 месяцев, ведь многие работают так годами.  Что мешает этим людям вырваться из рабства? Об этом мы поговорим в других статьях, а сейчас я желаю вам отнестись с большим внимание к тому, что вы хотите получить от своей работы или своей карьеры. Не работа выбирает вас, а вы выбираете работу.

Каждый человек способен сам выбрать свой путь. А какой путь вы выбрали для себя?

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Об этом моя новая книга Женские ошибки в браке Сейчас эту книгу можно приобрести на особых условиях. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Семейный психолог Наталья Лубина