Как пережить предательство мужа? Что понимать под этим словом, если речь идет о супругах? Только ли измена? Разбираемся.
Как муж стал предателем. История Елены
На приеме у психолога – Елена. Вот какой состоялся разговор:
Елена: Мы с Павлом женаты 10 лет. На мне дети, хозяйство. Работаю кассиром. Муж – добытчик в семье. Он всегда был надежным, сильным, помогал с детьми.
Пару лет назад Пашу повысили на работе. С ним стало сложно общаться. Постоянно раздражительный. Я пыталась поддержать его, но только больше нервировала.
Летом мы купили квартиру, начали своими силами делать ремонт. Было очень тяжело.
Перед Рождеством в новой кухне случился потоп. Муж пришел в ярость! Страшно ругал себя и весь мир. В итоге сказал: «Всё, я больше ничего не хочу. Мне не нужна никакая квартира. Отстаньте от меня». И действительно – всё. Он самоустранился. Оставил меня наедине с потопом, ремонтом, детьми, хозяйством.
Наталья, мне, конечно, жалко Пашу. Но ведь я не виновата, что так вышло! Почему он на меня всё скинул? Я-то тут при чем, если ему тяжело? Мне очень обидно и жалко себя. Он ведь знает, что мне всё это не потянуть.
Психолог: Вы считаете, он намеренно так поступил?
Елена: Нет, вряд ли. Он не думал о том, каково будет мне. Поступил эгоистично, думал только о себе. Как предатель.
Психолог: Муж поступил, как предатель. В чем он вас предал?
Елена: Он всегда говорил, что будет заботиться обо всей семье. А в сложный момент отказался от своих слов. Без предупреждения! Просто бросил меня один на один с проблемами. Ну кто еще он, если не предатель?
Психолог: То есть его предательство заключается в том, что он нарушил данные вам обещания?
Елена: Да! От этого мне очень больно и обидно. И страшно.
Психолог: Вам больно, обидно и страшно после слов мужа о том, что он отказывается принимать участие в решение семейных проблем. Вы чувствуете себя брошенной, будто одна против всех.
Елена: Да, так и есть. Я хочу объяснить мужу, что так нельзя. Боюсь, что больше не смогу ему довериться. Что делать?
Как предают мужья?
Предательство – это не только измена. Предателем становится тот, кто не сдержал обещание. Вступая в брак, мы даем обещание хранить верность, заботиться и помогать друг другу, говорить правду, идти к общей цели. Нарушение каждого из этих обещаний – предательство. Какие еще обещания надо проговорить вслух?
Тот, кого предали, испытывает обиду и страх. Страх, потому что разрушился весь мир, который казался незыблемым. После предательства непонятно, на что опираться. «Предатель» может искренне не понимать, что такого сделал. Ведь в его системе координат он — жертва обстоятельств.
Как вести себя после предательства?
Если вы считаете, что каждый заслуживает шанса на прощение, обратите внимание на этот план. Он работает в ситуациях разной степени «тяжести».
- Попытаться предположить, что происходит с мужем. Устал? Его никто не понимает? Разочарован? Страшно, что не справляется? Или не считает, что чем-то вам обязан? Не чувствует ответственности? Считает, что от него слишком много требуют? Попытайтесь увидеть мир его глазами.
- Довести до мужа, что вы воспринимаете его поведение как предательство. Воспользуйтесь любимым мужским приемом — логикой! «Ты обещал – обещание грубо нарушено – ощущение предательства».
- Выслушайте и поймите мужа. Ведь вы тоже давали обещание поддерживать и заботиться. Возможно, ваше предположение из п.1 совпадет с реальностью.
- Опишите свои ощущения. Используйте «Я-послания». Да, муж узнает о том, что вам больно и страшно. Это не сделает вас слабой и уязвимой, но поможет избавиться от тяжести в душе и наладить взаимопонимание.
- Не стоит доказывать мужу, что он подлец. Лучше один раз сказать: «Я чувствовала себя брошенной и обиженной!» и дать ему время на обдумывание, чем 100 раз повторить фразу: «Ты предатель!»
- Подумайте, что вам надо, чтобы простить мужа? Слова: «Прости, что поставил тебя в такую ситуацию»? Или какие-то действия? Если вы знаете, что именно поможет, скажите.
- Обязательно дайте друг другу новые обещания. Обсудите повторение ситуации. Например, муж говорит: «Даже если я отказываюсь что-то делать для семьи, это не значит, что я больше не люблю и не хочу нести ответственность за вас. Это значит, что мне самому нужно время на восстановление. Как только я приду в себя, всё будет как раньше. Дай мне время и ничего не бойся».
- Ждите, пока доверие вернется. На этом этапе даже опоздание на 1 минуту воспринимается, как предательство. «Обжегшись на молоке, на воду дуешь» — та самая ситуация. Обратите внимание мужа на то, что хотите быстрее вернуться к прежнему доверию, но тут без его стараний не получится.
Можно ли забыть предательство?
Человек так устроен, что при желании справится с любым потрясением. Но забыть – не получится, и не надо. Если вы забудете, значит, урок не пошел впрок, можно снова оказаться в такой ситуации. Лучше простить, понять, избавиться от обиды. Тогда потрясение уйдет на задворки памяти. Вы даже станете ближе. Ведь препятствия, которые были преодолены вместе, сближают.