Занесла меня нелегкая на женский форум. Обсуждали мужей. Оказалось, что мужья часто:
— зануды;
— невоспитанные (в носу ковыряются, например);
— долго собираются куда-то, приходится ждать;
— занимают надолго ванну или туалет;
— курят;
— играют в игры на компьютере.Там еще много разного. Но ведь часть из этого вы сами знаете.
Вопрос: какие недостатки мужа вас раздражают?
Можете даже список составить на бумагу. Когда ответите на этот вопрос приступим к задаче, озвученной в теме статьи. Будем бороться.
Как исправить недостатки мужа?
Итак, настоящая борьба подразумевает нужный настрой.
Чтобы этот настрой обрести, надо сказать себе: «Я не буду отвлекаться на мелочи. Только самое главное. Моя цель – недостатки мужа. У меня целый список таких недостатков! И ни один из них больше не будет отравлять мне жизнь!»
А теперь – самый важный шаг.
Посмотрите на этот список. И поймите главное. У вас есть МУЖ – нормальный мужчина! Его недостатки – признак того, что муж – живое существо, да простят меня мужчины за такую формулировку.
Я не призываю вас радоваться его недостаткам. Или не замечать их. Ни в коем случае. Я прошу вас отнестись к недостаткам, как к сквозняку. Досадное недоразумение, которое не делает вашу жизнь отвратительной. И которое можно исправить.
Вы можете много чего сделать. Зависит от того, к какому типу относится недостаток.
Какие бывают недостатки мужа. Виды
- Недостатки, связанные с невоспитанностью.
Ох, сколько я всяких страстей на форуме начиталась. И про отрыжку, и про другое. Многие плохие привычки мужа связаны с тем, что он в семье расслаблен и не хочет соблюдать правила хорошего тона. Это значит, что в гостях он будет позволять себе то же самое. Что ж, вам терпеть? Или громко ругать свекровь, что не воспитала, как надо?
Нет. Лучше объяснить. Он же всё-таки взрослый человек. Воспитывать его поздно. Сейчас уже можно только договориться. Я вас учила говорить «Я-посланиями» в этой статье «Что такое «Я-послания». Или — уступка за уступку. Попросите его стараться не разрушать образ светлого рыцаря в вашей голове. Пусть хотя бы старается.
- Недостатки, связанные с физиологическими особенностями.
Допустим, щелкает он челюстями, когда жует. Вот так устроен. Смиритесь. С вероятностью 99% есть какие-то ваши особенности, которые он терпит. Почему тогда у вас – «особенности», а у него – «недостатки»? Спросите у него, если не верите, что он терпит в вас? Заодно скажете, что вы в нем терпите. Только чур не обижаться.
- Недостатки, связанные с образом жизни.
Как раз та тема, когда «слишком долго занимает туалет». Сейчас – внимание!
Закрывается муж в ванной или где-то еще. Что это значит?
Что он стремится побыть один.
А теперь скажите мне, где еще, если не дома, ему лучше побыть одному? Пусть он расслабляется в обстановке знакомой и безопасной. Вы всё-таки знаете, где он. Это же душ в вашей квартире, а не в чужой.
Мораль – оставьте человека в покое.
Особенно многих раздражает, что муж играет на телефоне, сидя где-то. Мол, это детство какое-то.
Наверное, пришло время поговорить о вас. О том, какой образ мужа живет в вашей голове. Именно образ: сильный, умный, смелый, решительный. Никак не рубящий монстров в туалетной комнате.
А муж –живой. Не книжный герой. Он устает. Он иногда не хочет решительно бороться с обстоятельствами. И вы – его союзник. Он не может догадаться сказать словами: «Мне хочется 20 минут побыть в одиночестве и ничего не делать». Вы сами должны догадаться, что муж именно этого хочет. Ведь тоже иногда хотите. Лучше вечерком, когда наиграется, вдвоем обсудите его настроение, планы, желания и т.п. Сегодня — его, завтра- ваши.
Между прочим, если вы оставите мужа в покое, этот факт можно вспомнить, когда вам, в свою очередь, потребуется 20 минут тишины.
Наверняка, если бы в российских квартирах, кроме обязательного набора «туалет-ванная» был «рабочий кабинет», то многие мужья уединялись бы там. Но кабинет – редкость. Уединяются, где могут. Вам проще. Ушла на кухню — и всё! «Я в домике».
Оговорите главное: «В семье много людей, многим тоже надо. Освобождение помещения по требованию! Или давай купим новую квартиру, с кабинетом!»
- Недостатки – зависимости.
Муж курит. Или играет в компьютерные игры. Более сложные вещи, вроде алкоголя или азартных игр, я здесь не обсуждаю. Это — отдельно, пишите в разделе анонимных вопросов.
В этом случае всё, что вы можете сделать – апеллировать к проблемам со здоровьем. Многих это трогает, кого-то — нет. Так всю жизнь и курят. Но высока вероятность, что муж поймет: вредные привычки потому и называются вредными, что они ни разу не полезны.
Проблема в том, что с помощью вредных привычек люди компенсируют недостаток чего-то. Материнской ласки. Просто женской ласки. Внимания к себе. Поэтому для избавления от этих привычек рекомендуется заменять их. На что-то менее вредное, или даже полезное. Но пока человек не захочет сам, вы ничего не можете сделать.
Разговаривайте, взывайте к нему, как к взрослому. Взрослый – взрослому. Не как родитель – к ребенку, а как двое взрослых. Беседуйте. Не получается самой — я вас жду с 9 до 15, вы знаете. Запись на консультацию ВСЕГДА открыта.
- Любые недостатки.
Ваши попытки бороться с его недостатками – это стремление вылепить из него что-то новое. Так не получится. Он будет протестовать, как любой нормальный человек. Вы можете договариваться с ним о каких-то изменениях, которые сделают жизнь лучше. Еще можете – меняться сами. Он исподволь поменяется, т.к. изменится семейная система. Это сложная тема, я говорила об этом в статье «Что такое семейная система».
Если вы решительно и неаккуратно посягаете на его личные границы – не дождетесь ничего хорошего.
В чем ваша истинная цель?
Возвращаясь к аналогии со сквозняком. Что вы можете сделать?
- Закрыть окно и законопатить щели.
- Теплее одеться.
- Рассчитывать, что рано или поздно произойдет закаливание.
- Уехать в другое место.
Уже одно понимание того, что вы что-то делаете, очень часто дает ощущение вашего контроля.
Прислушайтесь к себе. Что вам важнее? Отсутствие недостатков у мужа или ваш контроль над человеком и ситуацией?
Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.