Запись на совместную консультацию

Кризис в отношениях с мужем: что нужно знать?

Хорошая новость! У мужчин и женщин есть много общего!! А именно — то, как они переживают кризис отношений. Тут почти одинаковые процессы. Сейчас покажу!

Чем отличается восприятие кризиса отношений у мужчины и женщины?

  • И мужчина, и женщина могут игнорировать сам факт кризиса. Обычно одна из “половинок” является более восприимчивой к ситуации. Это может быть и муж, и жена. Второй партнер, получив “известие” о кризисе, часто не готов принять эту новость. Нужно время, чтобы осознать проблему. Увидеть реальность. Один партнер в ответ на новость о кризисе может сказать: “Давай вернем, как было!”. И тогда придется принять суровую реальность. Состоит она в том, что “как прежде” уже точно не будет. Сейчас предстоит либо подниматься на следующую ступень развития, либо… либо спрыгивать с этой лестницы, по которой вы идете к общему счастью.
  • Оба партнера способны повлиять на протекание кризиса. То есть не существует такой закономерности: “Это твоя ошибка, ты и исправляй”. Нет, тут оба должны действовать. Правда, есть небольшое отличие на этом этапе. По крайней мере, это отличие я наблюдаю в нашей культуре, где семьи являются патриархальными. Женщина чаще руководствуется принципом: “Ты мужчина, сделай что-нибудь!” И если обычно мужчина искренне рассчитывает на признание его лидерства,  то тут он часто теряется и возражает своей жене: “А ты разве ничего не можешь сделать?”. Конечно, может. Но сейчас не самый лучший момент для игры в словесный пинг-понг. Женщина традиционно хранительница. А мужчина — разведчик. Поэтому лучше всего на фразу жены: “Сделай что-нибудь!” отвечать: “Обязательно сделаю. Рассчитываю на твою помощь и поддержку!”.
  • Пока кризис проходит, и мужу, и жене нужна компенсация. Обоим плохо. Оба переживают потерю. Потерю доверия, радости, понимания, отдыха, эмоциональной связи. Терпеть эту потерю очень тяжело, поэтому требуется восполнение. Это значит, что и мужу, и жене стоит во время кризиса искать способы расслабления. Не обязательно общие. Лучше наоборот, найти какие-то свои собственные способы восполнить потерю. Хобби, увлечения. То есть кризис не означает, что муж и жена должны раствориться друг в друге для его прохождения. Наоборот, муж и жена должны осознать ценность себя, как личности, чтобы оценить личность своего партнера.
  • И муж, и жена нуждаются в проговаривании и осознавании процессов. То есть если вы мужчина, то не надо убеждать себя: “Я мужик, мужики не жалуются!” Ерунда! Никто не жалуется. Жалобы — это письменное требование, направленное в гос.органы (уточните у Википедии, если сомневаетесь в моём определении термина). Вы же не пишете заявление в ЗАГС о том, что вам неправильную жену дали?! Значит, не надо говорить зря. И мужчина, и женщина имеет право рассказать о своих переживаниях кому-то. Это помогает прожить негативные чувства и справиться с кризисом!
  • Оба супруга чувствуют себя очень одинокими. Я об этом уже говорила, но еще раз подчеркну. Когда наступает кризис, обоим плохо. Даже если кажется, что “у неё есть дети”, а “у него есть интересная работа”, на самом деле, внутри обоих супругов огромная черная дыра. Поэтому можете рассказывать друг другу, как каждый из вас справляется с этой зоной внутреннего одиночества. Может, ценные советы дадите.
  • Обоим надо провести внутреннюю работу. Желательно обоим ходить к психологу. У меня даже была такая маркетинговая идея. Если в паре семейный кризис, то второй партнер может прийти на личную терапию со скидкой 50% (как вам идея, напишите!). Дело в том, что в кризисе происходит сильный прорыв в развитии человека. Если один совершил прорыв, а второй нет, то из кризиса не выйти. Один из моих клиентов так сказал: “Наталья, в прошлом году, когда вы помогали нам справиться с кризисом, моя жена начала внутреннюю работу, а я как-то не успел сообразить… Поэтому мы снова пришли к вам сейчас. Теперь мне надо подтягиваться.” Поэтому имеет смысл обоим как минимум прочитать статью Как преодолеть кризис отношений?

Что женщина должна знать о мужчине, который столкнулся с кризисом отношений?

Если ваш мужчина сказал: «Мне кажется, у нас кризис отношений!», значит, у мужчины есть план действий. Мужчина может жить без плана не больше одного дыхательного цикла. Вдох – еще нет плана, выдох – уже план есть. Причем, возникновение его плана не связано с вашим видением ситуации. Даже если вы, моя милая, считаете, что кризиса никакого не существует, надо просто чаще жене цветы дарить, муж всё равно будет планировать выход из кризиса. В ваших интересах узнать, что дальше. Можно так и спросить: «Какой план действий?». Конечно, если вы тоже заинтересованы в успешном прохождении кризиса.

Авторская методика Консультаций Натальи Лубиной

Не исключено, что первым пунктом плана будет: «Всё обдумать». В таком случае, я бы советовала уточнить, какое именно «всё» имеется в виду. Поинтересуйтесь, есть ли у вас шанс добавить свои штрихи. Для полноты картины мира мужа. Если он ответит: «Ну добавь», вы расскажете о том, что в вашем мире не хватает цветов. А еще не хватает понимания, то есть слов, сказанных на общем языке. Именно из-за нехватки слов вы оба живете, будто вавилоняне, которые строили-строили общее дело, а потом перестали понимать, куда нести стройматериалы. Теперь каждый по-отдельности.

Ощущение «отдельности» — еще одна черта, присущая мужчине в кризисе. Он бесконечно одинок. У вас, у женщины, есть сестра, подруга, психолог. Вы можете им рассказать о том, как страшен кризис. Мужчина никому рассказать не может. Я имею агентурные данные, что иногда мужчина приносит своё горе психологу. Но пока это скорее исключение, чем правило. Поэтому знайте – ваш мужчина чувствует себя очень одиноким.

Еще ваш муж чувствует страх. Заметьте, я не могу написать, что муж испуган. Нет. Страх не делает мужчину испуганным. Он делает его настороженным, напряженным. О чем страх? О том, что мужчина ошибся или может ошибиться. В выборе, в поступках, в целях, в действиях. Поэтому ваш муж постоянно ищет подтверждения правильности своих решений или планов.

Я часто использую в работе картины и метафорические карты. Я выбрала собирательный образ, который ассоциируется у меня с мужчиной, переживающим кризис отношений. Если мужчина сыт и выспался, то он примерно такой, как на картинке. Настороженный и готовый к бою. Но он пока не понял, кто враг. Жена? Он сам? Весь мир? 

Мужчина в кризисе остается мужчиной. В своем одиночестве он опасается, что женщина не сможет его понять. Даже если женщина — психолог по профессии. Этот страх иррационален и связан с коллективными заблуждениями. Но переубеждать весь мир — слишком сложная задача. Поэтому намного удобнее и полезнее пойти вместе с мужем на прием к паре психологов — мужчине и женщине. Такой вариант есть! Посмотрите в этой статье Что такое котерапия?

Автор Наталья Лубина
Наталья Лубина/ автор статьи
Я - Наталья Лубина, семейный психолог и писатель. В консультировании с 2008 года. Работаю с женщинами, мужчинами, семьями. Помогаю наладить семейную жизнь. Консультации я провожу ежедневно. Подробнее о консультациях читайте на странице Записаться ко мне на консультацию Кроме консультаций, вы можете пройти тренинг на тему Как пережить измену?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Семейный психолог Наталья Лубина