Что значит — личное пространство в отношениях с близкими? Оно подразумевает область, внутри которой всё происходящее относится исключительно к данному человеку. Есть разные уровни личного пространства.
Самое интимное – на расстоянии вытянутой руки, сантиметров 50. Зона “Обнимашек”. Сюда допускаются только самые близкие.
Далее, до полутора метров, персональная зона. Здесь проходят доверительные беседы. И так далее.
Из реального запроса (женщина, 32 года): “Подружка мне вчера сказала, что вообще меня не узнает, что я была раньше другая. А теперь я почти всегда про мужа говорю, про наши с ним дела. Я уже вообще не помню и не понимаю, какая я!”
Это что касается тела, но в отношении души тоже есть свои зоны. Границы личного пространства в душе и мыслях часто размываются, когда человек растворяется в отношениях с кем-либо. С ребенком, с партнером, или даже с родителем. Это плохо, потому что внутреннее “Я” начинает бастовать. Человек может стать нервозным, вспыльчивым, или плаксивым, растерянным. Другими словами, тот жесткий стержень Эго, который дает опору в жизни, начинает испытывать давление.
Сохранять личное прастранство в отношениях и быть эгоистом – совсем разные вещи. Быть эгистом – это думать только о себе. Соханять свои границы – помнить о себе.
Как же сохранить эти границы?
- Иметь свои личные вещи, места, привычки.
Ежедневник, стул, чашка, любимая книга и др. Которые никто не трогает, кроме вас. - Иметь личное время, которое вы тратите не на решение общественных задач, а по своему усмотрению.
Пусть это будет 10 минут утром на нанесение макияжа, но это осознанно полностью ваше время, и вы отдаете себе в этом отчет. Вариант получше – регулярные тренировки в спортзале. - Иметь личный интерес.
Пусть его не разделяет никто в семье. Не надо искать это специально, “назло”. Очень часто хочется поделиться с любимыми людьми всем, что нам дорого. Но иногда капельку стоит оставить себе. Любите вы топиарии? Вот и здорово! Продолжайте любить. Не надо пытаться притащить на выставку топиариев мужа, который к ним равнодушен. Возьмите приятельницу, которая также, как и вы, в этом деле разбирается.
Самое главное правил – сознательность! Сознательно вы должны создать себе личное пространство и охранять его границы даже в самых близких отношениях. Тогда вы будете жить своей счастливой жизнью, а не чужой. А о том, как помочь отношениям развиваться, я написала в этой статье «Что значит «Работать над отношениями»?
#личныеграницы
В статье в качестве иллюстрации используется картина художника Кузнецова Николая Дмитриевича. «Объезд владений», (1879)

Чтобы помочь вам провести важный разговор, я подготовила интерактивный план, где вы можете самостоятельно выбирать каждый следующий шаг.